Запеканка из кабачков в духовке: 5 простых рецептов, которые вы полюбите

Запеканка из кабачков в духовке: 5 простых рецептов, которые вы полюбите

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Летом я постоянно делаю овощные запеканки. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, заменяя макароны и крупы. На моём столе частый гость не только запеканка из кабачков. В качестве начинки беру разные овощи, какие есть в наличии:

  • Цветная/ белокочанная капуста + помидоры + баклажаны + кабачки + болгарский перец + стручковая фасоль + зелёный горошек + тыква + шпинат + чеснок, лук.

Сначала немного тушу овощи на сковороде, затем кладу в форму, заливаю соусом (2 яйца + молоко или сливки + специи) и отправляю в духовку. Очень вкусно получается, если сверху посыпать всё тёртым сыром. Сегодня делюсь простыми и вкусными рецептами, которые завоюют ваше сердце.

Кабачковая запеканка хит сезона – пошаговый рецепт

Вариант быстрого и, самое главное, лёгкого ужина. Запеканка готовится очень просто. Кабачки натирают, соединяют с остальными ингредиентами, отправляют в духовку. Пол часа и вкусное блюдо готово. Рецепт выручит вас, когда не хочется долго находиться на кухне и возиться с готовкой, особенно в жаркие летние дни. Но, поверьте, что даже приготовленное из самых простых продуктов блюдо, может быть вкусным. Начинаем!

Список продуктов:

  •  Кабачки – 500 грамм
  •  Яйца – 2 штуки
  •  Сметана – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 2 – 3 зубчика
  •  Укроп – 1 пучок
  •  Мука – 2 ст. ложки
  •  Соль, сыр – по вкусу
  •  Орегано – для верха

Включите духовку на 180 градусов и приступайте к подготовке продуктов!

Запеканка из кабачков рецепт:

Главный ингредиент в этом рецепте кабачок. Поэтому берём его и трём на мелкой тёрке. Жидкость, которая выделиться, сливаем.

Кабачковую массу не отжимаем (как мы делаем, когда готовим оладьи), чтобы запеканка была сочной.

Перекладываем в глубокую миску. По вкусу солим (я кладу примерно пол чайной ложки обычной поваренной соли), добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме сыра. Аккуратно перемешиваем.

Берём форму для запекания, вливаем пару капель растительного масла и кулинарной кистью смазываем дно и бока. Выливаем овощную смесь и равномерно распределяем, помогая себе ложкой. Отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Спустя указанное время достаём запеканку. Посыпаем тёртым сыром и по желанию приправами.

Прекрасно сочетается с кабачками и придаёт блюду приятный аромат сушёный орегано. Так же можно использовать итальянские (в составе: лук, чеснок, орегано, майоран, базилик, тимьян и чабер) или прованские травы (состав: розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран).

Возвращаем в духовку ещё на 15 минут. Может времени понадобится меньше или больше, всё зависит от вашей духовки. Блюдо готово, когда сыр расплавится и возьмётся корочкой.

Достаём, даём немного остыть и переворачиваем на тарелку так, чтобы сыр оказался снизу. Запеканка получается румяной, красивой и очень душистой, благодаря чесноку, зелени. Так же у неё невероятно нежный сливочный вкус. Обязательно попробуйте приготовить!

Запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами в духовке

Вкусное и полезное второе блюдо. Приготовьте хотя бы один раз и рецепт станет одним из ваших любимых. Овощи, входящие в состав прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Зелень и чеснок придают невероятный аромат. Запеканка получается такой яркой и красивой, что вполне может стать гостем на праздничном столе.

Несмотря на богатство входящих в состав ингредиентов, приготовить это кулинарное чудо просто. На дно жаропрочной формы выкладывают обжаренный с луком и чесноком перец. Сверху, чередуя между собой, помещают остальные овощи. Обильно засыпают сыром, запекают в духовке, закрыв форму фольгой.

Понадобятся:

  •  Баклажан и кабачок – примерно одного размера
  •  Болгарский перец (любого цвета)
  •  Помидоры – 3 штуки
  •  Твёрдый сыр – 50 грамм
  •  Репчатый лук – 1 головка
  •  Чеснок – 3 – 5 зубков
  •  Зелень – любая, по вкусу
  •  Соль, перец
  •  Оливковое (или растительное) масло

Так же понадобится пищевая фольга.

Вкусная запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров рецепт:

В сковородке с растительным маслом обжариваем, нарезанный небольшими кубиками лук и чеснок. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанный болгарский перец. Помешивая, жарим всё вместе на среднем огне 5 – 7 минут.

Тем временем подготавливаем остальные овощи. Здесь всё просто – нарезаем их тонкими кружочками толщиной не более пол сантиметра. Старайтесь нарезать всё одинаково, чтобы овощи пропеклись равномерно.

Когда всё готово, приступаем к сборке нашего блюда. Берём любую удобную форму для запекания, какая у вас есть.

Мне нравится использовать стеклянные жаропрочные формы. В них блюда не подгорают и, что самое главное, сохраняют натуральный вкус, так как стекло является неактивным химическим материалом, который не вступает в реакцию с пищевыми продуктами.

На дно кладём жареный лук с чесноком и болгарским перцем. Смазывать форму маслом не обязательно. Ведь овощи мы предварительно обжарили, а кабачки и баклажаны во время запекания выделят немного жидкости.

Затем сверху, чередуя, укладываем нарезанные овощи. Получается очень красиво! А теперь представьте, как это будет вкусно.

Теперь солим, перчим. Добавляем тёртый на мелкой тёрке сыр. Сыр подойдёт любой – Российский, Голландский, Сметанковый, Гауда, Чеддер. Главное, чтобы он был твёрдым, легко натирался и хорошо плавился при нагревании.

Очень вкусно получается с пармезаном, но можно, в принципе, использовать любой твёрдых сортов.

Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маслом. В оригинальном рецепте используют оливковое масло. Однако, если у вас под рукой такого не окажется, замените обычным растительным без запаха.

Накрываем форму фольгой. Ставим на 40 – 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя указанное время можно проверить готовность овощей и при необходимости подержать в духовке ещё несколько минут.

Затем фольгу снимаем и ставим ещё на 5 минут на функцию гриль, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Если в вашей духовке нет такой функции, то просто подержите форму открытой, пока овощи не подрумянятся. Готово! Как видите приготовить такое блюдо абсолютно не сложно и всегда можно найти на это время. Так что обязательно попробуйте. Кстати, такую запеканку можно готовить и с мясом. Читайте дальше, как это сделать.

Вкуснейшая кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Запечённые кабачки в духовке с мясным фаршем и помидорами – отличное блюдо для семейного обеда. Как и все запеканки готовится просто и быстро. Овощи нарезают кружочками. После чего выкладывают в форму, чередуя с мясными шариками. Заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Вкусно, сытно и по-летнему ярко! Если захотите поэкспериментировать с ароматами, знайте, что с этим блюдом хорошо сочетаются итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр.

Ингредиенты:

  •  2 кабачка
  •  2 красных луковицы
  •  1 репчатый лук
  •  2 помидора
  •  400 – 500 грамм фарша
  •  Соль, перец, приправы по вкусу

Для заливки:

  •  3 яйца
  •  100 – 150 мл сметаны

Дополнительно:

  •  Твёрдый сыр – 100 – 150 грамм

Постарайтесь подобрать овощи для запеканки так, чтобы после нарезки они были примерно одинакового диаметра.

Запеканка из кабачков с фаршем рецепт:

Кабачки нарезаем кольцами. Солим, даём постоять минут 20 – 30, чтобы они пустили сок, который затем сливаем. Так же кружочками нарезаем остальные овощи – красный лук и помидоры.

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим. По желанию добавляем любимые приправы и специи. На этом подготовка к оформлению блюда окончена.

Берём форму, смазываем небольшим количеством масла. Из фарша формируем небольшую котлетку и кладём сверху на кабачок, затем – колечко лука и помидор. Полученные башенки выкладываем в форму.

Готовим заливку. Взбиваем яйца (по желанию можно немного посолить и поперчить), добавляем сметану. Заливаем кабачки.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем блюдо 40 – 50 минут, до мягкости кабачков.

Затем посыпаем тёртым сыром. Ставим еще раз духовку, пока не образуется золотистая корочка. Хотя можно подождать, пока сыр просто расплавится. Это уже кто как любит. На этом всё, приятного аппетита!

Нежная кабачковая запеканка с грибами и цветной капустой

Овощная запеканка с грибами – отличное сочетание доступных продуктов, а также отменный вкус. Вы встанете из-за стола сытым и довольным. Процесс приготовления самый простой. Овощи складывают слоями в форму. Заливают сметаной и запекают в духовке. Минут за 10 до окончания готовки, чтобы блюдо стало более красивым и аппетитным, посыпают сыром. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  •  3 цуккини
  •  2 – 3 помидора
  •  200 – 300 грамм цветной капусты
  •  300 – 400 грамм шампиньонов
  •  400 – 500 мл сметаны
  •  50 – 100 грамм сыра
  •  Соль, перец, зелень

Перед началом приготовления разберите на соцветия и 5 минут проварите в подсоленной воде цветную капусту.

Запеканка из кабачков с грибами и цветной капустой рецепт:

Цуккини нарезаем кружочками, выкладываем на дно формы, смазанной маслом. Обязательно солим, чтобы блюдо не было пресным. Но не перестарайтесь!

Сверху кладём отваренные соцветия цветной капусты. Если они слишком большие, разрежьте пополам.

Следующий слой – грибы, нарезанные пластинками. Также сейчас нужно будет добавить соль и перец.

Теперь выкладываем кружочки помидоров, так же слегка солим. Посыпаем рубленой зеленью.

Выливаем сметану и равномерно распределяем по всей поверхности. Если хотите, приготовьте заливку из сметаны и 2 – 3 яиц, так будет ещё вкуснее.

Ставим на пол часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя указанное время достаём, посыпаем тёртым сыром. Запекаем ещё 10 – 15 минут. Вкусное, сытное блюдо для семейного обеда или ужина готово. Наслаждайтесь!

Невероятно нежная и вкусная запеканка из кабачков с картофелем и мясным фаршем (видео рецепт)

Рецепт из серии – готовится просто, съедается быстро. Кабачки трут на крупной тёрке, отжимают от лишнего сока. Фарш обжаривают с луком. Готовят заправку из майонеза (всегда можно заменить сметаной или сливками), яиц, чеснока и зелени. В подготовленную форму выкладывают слои, смазывая каждый заправкой: кружочки картофеля – жареный фарш – кабачки. Запекают в духовке. Всё просто и вкусно! Смотрим и повторяем!

Что ещё можно приготовить из кабачков:

Вкусные и сочные бризоли из кабачков с фаршем и сыром

Кабачки на сковороде: рецепт вкусных жареных кабачков с фаршем

Спасибо, что заглядываете в мой блог! Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, если вдруг что-то не понятно в процессе приготовления. Делитесь впечатлениями о приготовленных блюдах! Рассказывайте, что любите готовить из кабачков вы. Готовьте с любовью и до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *