Запеченный пеленгас в духовке

Запеченный пеленгас в духовке

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня я расскажу вам как вкусно приготовить рыбу в духовке. Герой публикации – запеченный пеленгас, вкусная морская рыба из семейства кефалевых. Несколько лет назад пеленгас по-королевски, фаршированный грибами, был одним из главных блюд на праздничном столе моей мамы. Она готовила его просто бесподобно!

Пеленгас по-королевски фаршированный грибами

На днях мне ужасно захотелось той вкусной рыбки, которой когда-то угощала мама. Поэтому было решено:

  • Во-первых, пересмотреть информацию о запекании фаршированного пеленгаса.
  • Во-вторых, позвонить маме и сопоставить найденные рецепты с её воспоминаниями.
  • В-третьих, выбрать те советы по приготовлению, которые похожи на мамин рецепт.

В результате моя рыба в духовке оказалась ничуть не хуже той, которую когда-то мама подавала к столу, а гости съедали за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – тушка 1,5 кг
  • Специи для рыбы, соль
  • Лимон
  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Твёрдый сыр – 100 – 150 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко – 70 мл

Запеченный пеленгас в духовке рецепт с фото:

У нас на рынке тушки пеленгаса продаются неочищенными, поэтому я всегда прошу продавца очистить рыбу от чешуи, срезать плавники, хвост и удалить жабры. Так как для приготовления фаршированной рыбы удалять хребет я буду, сделав надрез по спине, то внутренности оставляем.

У подготовленной тушки делаем ножом надрез вдоль хребта. Со стороны хвоста захватываем кость и переламываем. Затем аккуратненько вытаскиваем хребет, помогая себе пальцами. Со стороны головы он более крепкий, переломать руками мне его не удалось, поэтому перерубила ножом.

Теперь внутри и снаружи натираем рыбу солью, специями, сбрызгиваем соком лимона.

Специи можно взять специальные «Для рыбы» или же просто воспользоваться молотым чёрным перцем.

Отставляем рыбу в сторону, пусть маринуется. Мы же тем временем подготовим начинку.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанные соломкой или кубиками грибы. Мама всегда делала с шампиньонами. Сегодня на рынке их не было, поэтому заменила вешенкой.

Во время жарки грибы пустят сок. Помешивая готовьте их на среднем огне. Когда жидкости останется совсем чуть-чуть, добавьте нарезанный кубиками лук, посолите, поперчите. Обжаривайте ещё 7 – 10 минут. После чего снимите с огня и дайте начинке остыть.

Пока жарятся грибы, замочите хлеб в молоке, а затем разомните вилкой.  Не забудьте предварительно срезать с хлеба корочки.

Соедините в миске хлеб, остывшие грибы, тёртый сыр и яйцо.

Перемешайте начинку, при необходимости посолите.

Нафаршируйте рыбу и зашейте. Я сначала хотела зафиксировать зубочистками, но у меня они не держались и ломались. Видимо, переборщила с начинкой. Поэтому пришлось воспользоваться ниткой и иглой. Для первого раза получилось более-менее аккуратно.

Затем смажьте противень или форму для запкания маслом. Уложите фаршированную рыбу брюшком вниз. Полейте майонезом, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте 45 – 60 минут. Как только рыбка станет красивого золотистого цвета, можно вынимать.

Читайте также:

Камбала жаренная на сковороде

Рыбные котлеты из хека

Рыбный суп из хека

Я держала в духовке около часа, как было указано в рецепте, но этого времени оказалось многовато. Моя рыбка немного треснула сбоку. Поэтому загляните в духовку минут через 40, если готово, можно доставать. Дайте пеленгасу остыть, нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварным картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *