Заливной пирог с капустой в духовке

Заливной пирог с капустой в духовке

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня готовим вкусный и быстрый заливной пирог с капустой.

Пирог – традиционное блюдо русской кухни, является символом гостеприимства, домовитости и доброжелательности. Пирогом было принято встречать дорогих гостей, а молодая хозяйка, приготовив пирог, могла показать свои кулинарные способности. Существует множество рецептов пирогов, но условно их можно разделить на два вида: закрытые и открытые. Заливные пироги относятся к первому – начинка заливается тестом, после чего изделие запекается в духовке.

Рецепт заливного пирога с капустой на сметане и майонезе

Этот рецепт понравился мне своим простым описанием, а также быстротой приготовления. Первым делом замешивают тесто, затем подготавливают начинку (всего из двух ингредиентов). На этот этап уходит не более 15 минут. Основную часть времени занимает процесс выпекания. Запекать пирог рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 30 минут, но лично у меня уходит не менее 50 минут. Получается очень вкусно и ароматно! Попробуем?

Заливной пирог с капустой

Для заливного теста понадобится:

  • Яйца – 4 штуки
  • Сметана – 7 ст. ложек
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Мука – 7 ст. ложек с горкой

Для начинки:

  • Капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное масло – 70 грамм

Готовим быстрый заливной пирог:

Начинаем приготовления с теста. В большой миске соединяем яйца, сметану, майонез. Солим и перемешиваем.

Необходимое количество муки и разрыхлитель высыпаем в сито и просеиваем к остальным ингредиентам. Тщательно, энергичными движениями вымешиваем тесто до однородного состояния.

По консистенции масса должна быть примерно, как на оладьи.

Отставляем миску в сторону.

Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. Приступаем к приготовлению начинки. Шинкуем капусту.

В оригинальном рецепте автор советует использовать молодую капусту. Но я готовлю зимой, поэтому нарезанную капусту хорошо помну руками, чтобы она стала мягче.

Затем на крупной тёрке трём морковь. Соединяем овощи в одной ёмкости. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Дальше нужно добавить мелко нарубленную зелень и растопленное сливочное масло.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем начинку. Сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку.

Через 40 – 50 минут пирог будет готов.

Проверьте готовность, проткнув его ножом – лезвие должно быть сухим. Поверхность пирога будет румяной и аппетитной на вид.

Если всё отлично, достаём из духовки, чтобы не пересушить. Даём пирогу остыть, вынимаем из формы, подаём к столу.

Хочу рассказать, как запекаю я. Первые 30 минут держу при 180 градусах, выставив противень на средний уровень духовки. Затем увеличиваю температуру до 220, а пирог перемещаю вниз. Минут через 15 проверяю готовность. На самом деле всё очень просто, быстро и вкусно. Рецепт занял одно из главных мест в моей коллекции рецептов.

Заливной пирог с фаршем

Этот вариант пирога аналогичен предыдущему рецепту. Для приготовления заливного теста необходимы те же ингредиенты. Единственное, отличие – состав начинки. Уберём морковь, и добавим фарш. Правда, лично мне этот вариант понравился немного меньше. Пирог получился вкусным, сытным, но не таким воздушным, как с овощами. Мясо сделало его «тяжёлым» и более плотной консистенции.

Не буду перечислять количество ингредиентов, может посмотреть всё выше. Напомню лишь основные шаги приготовления.

  • Тесто: яйца + сметана + майонез + соль + мука + разрыхлитель.
  • Начинка: капуста + фарш (у меня 0,5 кг куриного).

Запекаем 40 – 50 минут при 180 градусах. Вот такая простая схема приготовления заливного пирога. Меняйте начинки и каждый раз у вас будет новый пирог. Думаю, очень вкусно будет, если к капусте добавить грибы или варёные яйца. В общем нужно поэкспериментировать!

До скорых встреч на страничках моей кулинарной книги! Готовьте с любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *