Закуски из грибов на праздничный стол

Закуски из грибов – беспроигрышный вариант на праздничном столе. Жареные, маринованные или в составе других блюд – грибы всегда прекрасны. Сегодня поделюсь с вами моими любимыми рецептами. Это: слойки с грибами, волованы с грибами и курицей, восхитительный грибной пирог, шампиньоны жаренные в вине, а также всеми любимый жульен. Пусть вас не пугают названия, все блюда в приготовлении очень просты и, что есть их главным достоинством, безумно вкусны. Так что вполне подойдут в качестве новогодних закусок. Итак, давайте знакомится!

Слойки с грибами из готового слоёного дрожжевого теста

Необычные слойки на Новый год или на вечеринку. На первый взгляд, процесс приготовления может показаться сложным и трудоёмким. Однако это не так! Я предпочитаю выбирать простые рецепты, так как не люблю возиться с одним блюдом долго. Просто и вкусно – второе имя этой чудесной, ароматной грибной закуски.

Закуски из грибов. Слойки

Карамелизированный лук придает слойкам сладость. Его сочетание с обжаренными грибами, кисловатым яблоком и сливочным привкусом сыра откроет перед вами необычную палитру вкусов. Кстати, начинку вы можете приготовить заранее. Только не выкладывайте сразу на тесто, иначе оно не поднимется. Сделайте это непосредственно перед запеканием.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Луковица – 1 большая
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Большое яблоко – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Сушеный тимьян – 1/2 чайной ложки
  • Соль, чёрный перец
  • Яйцо – 1 штука
  • Готовое слоёное тесто – 1 упаковка (500 грамм)
  • Рубленый зелёный лук – 2 столовые ложки

Готовим закуски из грибов:

В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Добавьте сахар и по желанию немного бальзамического (или винного) уксуса, перемешайте, подержите на огне ещё одну минуту. Переложите лук в миску.

В ту же сковороду отправьте мелко нарезанные грибы. Пассируйте 5 минут. Выложите в миску с луком.

Растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нём яблоко, нарезанное кубиками со стороной не более 1 сантиметра.

Готовьте около 10 минут, яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться!

Переложите яблоки в миску к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешайте лук, грибы и яблоки. Не забудьте посолить, поперчить, добавить тимьян.

Теперь добавьте тёртый сыр и снова перемешайте.

Тесто нарежьте одинаковыми квадратами со стороной 5 – 7 сантиметров. Выложите на противень, присыпьте мукой.

Обязательно смажьте взбитым яйцом, чтобы после запекания тесто приобрело красивый золотистый оттенок.

В центр каждого квадрата выложите по столовой ложке начинки.

Запекайте 25 – 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Тесто должно стать золотисто-коричневым и хрустящим.

Перед подачей на стол дайте пирогам немного остыть. После чего посыпьте мелко нарубленным зелёным луком. Пусть сочетание таких разных по вкусовым качествам продуктов вас не пугает. Я вам гарантирую, что эта вкуснятина разлетится в считанные минуты! Вероятно, в следующий раз вы даже захотите сделать двойную порцию.

Жареные шампиньоны с луком в белом вине

Обжаренные грибы – один из лучших и быстрых способов приготовления простой и вкусной закуски. Жаренные с луком они приобретают прекрасный вкус и красивый коричневый оттенок. Добавление белого вина делает их совершенно неотразимыми, придаёт волшебный аромат.

Закуски из грибов. Жареные шампиньоны

Попробуйте, обжаренные грибы с карамелизованным луком – уверенна такое блюдо понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Средняя луковица – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Белое вино (сухое) – 60 миллилитров
  • Соль, молотый черный перец
  • Свежая петрушка

Выход: 2 – 3 порции

Готовим закуски из грибов:

У грибов срежьте ножки. Шляпки очистите с помощью влажного полотенца. Если шампиньоны слишком крупные, нарежьте их пополам, четвертями или пластинками.

Нагрейте масло в сковороде. Выложите нарезанный лук и мелко рубленый чеснок. На среднем огне пассируйте около 3-5 минут, пока лук не станет золотистым.

Добавьте грибы.  Часто помешивая, обжарьте с луком около 8-10 минут.

Влейте соевый соус, добавьте немного соли (помните, что соевый соус сам по себе достаточно солёный), поперчите и перемешайте.

Через минуту влейте вино. Готовьте 3 – 5 минут, пока алкоголь полностью не испарится.

Снимите с огня, посыпьте сверху свежей петрушкой. Подавайте к столу! Красивая, вкусная, простая закуска, которая наверняка станет хитом вечеринки.

Открытый пирог с грибами: быстро и вкусно

Пирог с грибами довольно популярная закуска. И это не удивительно, ведь приготовить его достаточно просто и быстро. Например, чтобы испечь этот восхитительный открытый пирог, понадобится готовое слоёное тесто. А значит вам придётся потратить время только лишь на приготовление начинки. Здесь это – сыр, грибной соус и красный лук. Ничего лишнего!

Закуски из грибов. Пирог

Нежная сливочная начинка с грибами и сыром, воздушное слоёное тесто… Вы влюбитесь в этот пирог с первого кусочка! Давайте скорее готовить.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 лист
  • Грибы – 300 грамм
  • Красный лук – 2 небольшие головки
  • Бульонный кубик (по желанию) – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Жирные сливки – 150 миллилитров
  • Соль и перец
  • Пармезан – 50 грамм
  • Мягкий сливочный сыр
  • (например, «Фета» или «Филадельфия») – 250 грамм
  • Яйцо – 1 штука

Готовим закуски из грибов:

Грибы нарежьте пластинками, одну луковицу – полукольцами. В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Отправьте жариться лук и грибы. Добавьте бульонный кубик «со вкусом грибов», так начинка приобретёт дополнительный яркий аромат.

Готовьте 5 – 7 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте.

Влейте сливки. Посолите, поперчите. Дайте соусу закипеть, проварите 5 – 7 минут.

После чего всыпьте тёртый сыр.

Мне нравится использовать пармезан, он придаёт грибному соусу необыкновенный аромат и вкус. Хотя можно использовать любой твёрдый сорт сыра.

Хорошо всё перемешайте, снимите сковороду с огня.

Теперь пришло время включить духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, сверху разместите тесто. Намажьте его сливочным сыром, отступив от краёв 1,5 – 2 сантиметра.

Заверните края теста, как показано на фото. Сверху распределите грибной соус. Выложите кольца лука. Открытые края теста смажьте взбитым яйцом.

Запекайте 25 – 30 минут. Затем достаньте из духовки. Дайте пирогу остыть, нарежьте порционными кусочками и подавайте к праздничному столу. Ваши гости останутся довольны!

Как сделать волованы из слоёного теста с грибами

Волован – невысокая круглая «башенка» из слоёного теста с начинкой из мяса птицы, грибов или рыбы. Закуска имеет французские корни. Создание теста и его броское имя «vol-au-vent» («полёт на ветру») некоторые историки приписывают всемирно известному французскому шеф-повару Антуану Кариму. Однако, закуска с названием «petits gâteaux vole auvent», упоминается в кулинарной книге Франсуа Марина «Les Dons de Comus» 1739 года, за пол века до рождения Карима.

Закуски из грибов. Волованы

Во Франции волованы, наполненные курицей или рыбой обычно подают в качестве закуски или небольшого перекуса. В Бельгии это основное блюдо, которое можно найти в меню большинства ресторанов, и почти всегда основными его составляющими являются курица, грибы или небольшие фрикадельки. Подаются такие волованы с картофельным пюре или картофелем фри. Бельгийский вариант также готовят в некоторых ресторанах Нидерландов, где он называется pasteitje («маленькая выпечка»).

Ингредиенты:

  • Упаковка слоёного теста
  • Яичный желток – 1 штука
  • Куриное филе – 200 грамм
  • Грибы – 250 – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 50 – 70 грамм
  • Зелёный лук
  • Оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 500 миллилитров
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Мука – 40 грамм
  • Соль, перец

Выход: 8 порций

Готовим закуски из грибов:

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра. Возьмите формочки для печенья или обыкновенный стакан и вырежьте 12 кружочков.

Затем формочкой меньшего диаметра в 8 заготовках вырежьте середину.

На оставшиеся 4 кружочка, выкладывайте по два обрезанных кусочка теста. После чего края смажьте края формочек яичным желтком. Подобным образом сформируйте ещё 4 волована.

Выпекайте 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.

Теперь нужно приготовить начинку. Первым делом маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и филе. В сковороде разогрейте ложку оливкового (или растительного) масла, обжарьте курицу, немного посолив и поперчив. Затем выложите в тарелку.

В этой же сковороде обжарьте лук с грибами. В конце приготовления добавьте курицу, хорошо перемешайте и отключите огонь.

Последний подготовительный шаг – приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике (на тихом огне) растопите сливочное масло.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Влейте молоко. Возьмите венчик и, не переставая взбивать, варите соус, пока он не загустеет.

В готовый соус переложите начинку. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец.

Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите волованы, наполненные начинкой. Посыпьте тёртым сыром.

Запекайте при 200 градусах, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Готовым волованам с курицей и грибами дайте остыть и можно подавать к столу. Великолепная, аппетитная закуска вызовет море похвал в ваш адрес. Даже не сомневайтесь в этом!

Закуски из грибов: жульен с грибами

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал жульен. Эту горячую закуску довольно часто подают в кафе и ресторанах, но приготовить его можно и дома. Готовят и подают жульен в специальной посуде – кокотницах. Они бывают из различных материалов: керамические, из глины, нержавеющей стали и даже из чугуна.

В последнее время в магазинах довольно часто встречаю одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги. А что же делать, если у вас нет специальной посуды? Отказаться от приготовления жульена! Ни в коем случае! Смотрите это видео и узнаете, как можно выйти из подобной ситуации, а также научитесь готовить вкуснейший жульен.

Ну, очень вкусно!

Читайте также:

Салаты на праздничный стол: новогоднее меню

Жульен в булочках

Киш с грибами и сыром

Вот такая аппетитная подборка вкусных закусок из грибов к новогоднему столу у меня сегодня получилась. Надеюсь, вы найдёте для себя что-то полезное. Все вопросы и пожелания жду от вас в комментариях. Буду признательна, если поделитесь данной коллекцией вкусных рецептос с друзьями (кномочки социальных сетей чуть ниже). Готовьте с любовью и до скорых встреч на страничках моей кулинарной книги!

Закуски из грибов на праздничный стол: 6 комментариев

  • 07.10.2019 в 13:21
    Permalink

    Какие прекрасные рецепты! Захотелось попробовать все! Особенно волованы!
    По первому рецепту вопрос: какое яблоко лучше брать? Типа семеринки?

    Ответ
    • 07.10.2019 в 13:31
      Permalink

      Да, в слойки лучше взять сорт яблок с кислинкой.

      Ответ
  • 07.10.2019 в 18:03
    Permalink

    Волованы👍 вкуснятина!!!! Жульен часто готовлю. Хочу попробовать пирог с грибами. Очень соблазнительно выглядит.

    Ответ
    • 07.10.2019 в 21:23
      Permalink

      Алла, а какой он вкусный! Мммм….

      Ответ
  • 09.10.2019 в 10:02
    Permalink

    Мои самые любимые вкусняшки!!!! Жульен готова хоть каждый день есть) Пирог готовлю, но никогда не делала на основе из сливочного сыра. Надо пробовать!

    Ответ
    • 09.10.2019 в 15:00
      Permalink

      Думаю, пирог вам понравится. Сочетание вкусов просто волшебное!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *