Закуски из баклажанов - 5 простых и вкусных рецептов - My CookBook

Закуски из баклажанов – 5 простых и вкусных рецептов

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!

Сегодня делюсь с вами проверенными рецептами простых овощных блюд. Оригинальные закуски из баклажанов станут любимым гостем как на будничном, так и на праздничном столе. Готовятся они просто, а получаются очень вкусными даже несмотря на минимальное количество дополнительных ингредиентов.

В летний период баклажаны очень популярны, каждая хозяйка старается разнообразить меню овощными блюдами. Берите на заметку рецепты, представленные в этой статье. Вдохновляйтесь и готовьте закуски, которые исчезают со стола за минуту. Блюда из баклажанов – просто, вкусно, доступно!

Баклажаны в кляре жаренные на сковороде

Простая закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Отличный рецепт из серии «гости на пороге». Подавать такое блюдо можно, как в тёплом, так и в холодном виде. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами. В качестве дополнения подойдёт соус «майонез», в который по желанию можно добавить чеснок и мелко рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось идеальным, с отменным вкусом необходимо правильно выбрать баклажан. Кожица плода должна быть не вялой и блестящей, без видимых повреждений и коричневых пятен, которые являются одним из признаков порчи овоща. Плодоножка должна быть не пересушенной и обязательно зелёного цвета.

Перед приготовлением обязательно срезают плодоножку, захватив примерно сантиметр кончика плода, так как именно в этом месте скапливается 90% всех вредных веществ. Затем овощ помещают в холодную подсоленную воду хотя бы на пол часа, после чего жидкость сливают. Проделав все необходимые манипуляции, можно приступать к приготовлению блюд из баклажанов.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 – 2 штуки
  • Яйца – 2 штука
  • Вода – 50 миллилитров
  • Мука – 2 – 3 столовые ложки
  • Растительное масло (для жарки)
  • Укроп, соль, перец

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты для кляра и перемешаем. Сначала взбиваем яйца, потом вливаем воду, затем соль и специи.

Муку вводим постепенно, по одной ложке, регулируя консистенцию кляра. Он должен получится как густая сметана.

Укроп для кляра можно взять, как сухой, так и свежий. Небольшую щепотку соли смешайте с чёрным молотым перцем, а можете взять смесь перцев – получится ещё ароматнее.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, примерно по пол сантиметра. Слишком толстые кусочки не делайте, иначе баклажан не прожарится.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовую закуску выкладываем «гармошкой» на блюдо. Украшаем соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Закуски из баклажанов: готовим в соевом соусе с чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления баклажан. Сначала овощи нарезаются, затем обжариваются с добавлением соевого соуса и чеснока. Количество чеснока можете брать, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Любите поострее – добавляйте побольше, и наоборот.

Обратите внимание, что соль в этом рецепте мы не используем, её заменяет соевый соус. Итак, приступим!

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Чеснок – 2 – 4 зубчика
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 5 – 6 столовых ложек
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пикантной закуски возьмём два баклажана среднего размера, нарежем брусочками шириной 1 – 1,5 сантиметра.

Постоянно помешивая, обжарим в растительном масле. Сковороду крышкой не накрываем!

Жарим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и не приобретут красивый золотистый оттенок.

Добавим соевый соус, обжарим на сильном огне ещё одну минуту.

Вольём свежевыжатый лимонный сок (хотя, можно и пропустить этот ингредиент), перемешаем и отключим огонь. Добавим давленый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Снова всё хорошо перемешаем, выложим на блюдо.

Баклажаны, приготовленные таким способом получаются очень нежными, сочными с приятной кислинкой во вкусе. Подойдут в качестве ежедневной закуски, а также украсят праздничный стол.

Баклажаны, жаренные с грибами

Этот рецепт один из моих любимых, так как сочетание ингредиентов в нём идеально. Готовится очень просто, всем любителям грибов рекомендую! Блюдо можно подавать самостоятельно, оно получается достаточно сытным, или как гарнир к мясу.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны замочите на пол часа в подсоленной воде. Грибы можете использовать не только шампиньоны, подойдёт также и вешанка. Итак, начнём!

Понадобятся:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соевый соус – 100 – 150 миллилитров
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Как только он станет мягким и прозрачным, добавляем грибы, нарезанные пластинками.

Жарим 7 – 10 минут.

Затем добавляем баклажаны, нарезанные брусочками.

Помешивая, обжариваем на сильном огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. После чего вливаем соевый соус.

Солить баклажаны не обязательно, так как соевый соус сам по себе солёный на вкус. Но, если без соли обойтись не можете, то добавляйте осторожно, постоянно пробуя блюдо, чтобы не испортить.

Накрываем сковороду крышкой, тушим 15 – 20 минут.

Теперь добавляем измельчённый чеснок. Накрываем крышкой и отключаем огонь.

Даём блюду остыть и можно подавать к столу. На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны как грибы

Вам обязательно понравится простая, быстрая и очень вкусная закуска из баклажанов. В этом рецепте используется один секретный ингредиент, благодаря которому блюдо получается сочным, не слишком жирным и со вкусом «грибов».

 

Итак, делюсь своим секретом приготовления баклажанов под грибы.

Понадобятся:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Белок яиц – 2 штуки
  • Свежая зелень – укроп (или петрушка)
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

С баклажанов при необходимости снимем шкурку, нарезаем кубиками со стороной примерно 1 – 1,5 сантиметра. Складываем в миску.

Белки яиц с щепоткой соли в течение 3 минут взбиваем миксером в густую пену. Перемешиваем с баклажанами.  Делать это лучше всего руками, чтобы каждый кусочек покрылся тонкой белковой плёнкой.

Этот приём используется для того, чтобы при обжаривании баклажаны не выделяли воду, держали форму и оставались сочными внутри.

Отставляем в сторону и берёмся за лук.

Нарезаем лук полукольцами. Периодически помешивая, пассируем на сильном огне до золотистого цвета.

Добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем всё вместе ещё две минуты.

После этого высыпаем баклажаны, хорошо перемешиваем.

Обжариваем до появления красивой золотистой корочки, но не пережариваем!

Добавляем соль, перец. На сильном огне, не накрывая крышкой обжариваем 10 – 15 минут.

Перекладываем в глубокую миску. Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Пробуем на соль и специи. Если всё в порядке, даём остыть. Затем баклажаны на один, два часа ставим в холодильник, чтобы хорошо настоялись. Приятного аппетита!

Тещин язык в кляре. Закуски из баклажанов видео рецепт

Простая и оригинальная закуска, которая к тому же очень быстро готовится, наверняка понравится вашим гостям. Для приготовления, помимо баклажанов, понадобятся лук, сладкий перец и помидор. Баклажаны нарезаются пластинками, обжариваются в заранее подготовленном кляре. Затем сворачиваются рулетиками, внутрь которых помещаются овощи, нарезанные тонкими полосками. Готовые рулетики “тёщин язык” выкладываются на блюдо, украшаются зеленью.

Приятного аппетита!

Вот такие вкусные и быстрые закуски из баклажанов можно приготовить. Какой рецепт вы не решитесь испробовать первым, в любом случае не прогадаете. Ведь эти рецепты проверены временем и всегда пользуются популярностью. Готовьте с любовью и обязательно возвращайтесь на странички моего блога за новыми интересными и проверенными рецептами!

Смотрите также рецепт простой закуски из картофеля:

Картофельные драники рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *