Хворост на кефире - вкусные рецепты бабушки - My CookBook

Хворост на кефире – вкусные рецепты бабушки

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Вчера были с младшей дочкой в гостях у мамы, и она к чаю приготовила любимый с детства хворост на кефире.

Когда мы были маленькие и мама, и бабушка часто его готовили. Свой первый хворост я приготовила лет в 11 под чутким руководством бабушки. Не помню, как получилось, но, думаю, было вкусно. Вообще хворост такое блюдо, которое сложно испортить. Тесто готовится очень просто, и также легко и быстро обжаривается на сковороде. Итак, представляю вашему вниманию рецепт хвороста, прошедший проверку временем.

Пышный, мягкий хворост на кефире – пошаговый рецепт

Для приготовления хвороста подойдёт не только кефир, но и, например, кислое молоко. Так что, если у вас в холодильнике есть скисшее молоко, не спешите его выкидывать. Если у него нет запаха и вкуса горечи, то используйте для выпечки – блинов, оладий или хвороста.

Хворост на кефире

Понадобится:

  •  Кефир (или мацони) – 300 миллилитров
  •  Яйца – 2 штуки
  •  Соль – 1 чайная ложка без верха
  •  Сахар – ½ стакана (у меня стакан объёмом 250 мл)
  •  Сода – 1 чайная ложка
  •  Мука – 2 (+ 1) стакана
  •  Для жарки растительное масло

Готовим хворост:

Итак, в первую очередь нужно замесить тесто:

  • В кефир добавьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
  • Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир.
  • Добавьте просеянную муку и замесите мягкое, нежное, эластичное тесто.
  • Прикройте его полотенцем и дайте минут 20 отдохнуть.

Если тесто жидковатое, липнет к рукам, потихоньку добавьте ещё муки.

Тесто на кефире прекрасно хранится в холодильнике от 1 до 2 дней. Так что, если не используете всё, заверните остаток в пищевую плёнку и положите в холодильник. Дожарите позже.

Переложите тесто на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в прямоугольник толщиной 4 – 5 мм. Нарежьте длинными полосками шириной около 10 см, а затем каждую полоску – прямоугольниками. То есть в результате у вас должны получится полоски теста 10*2,5 см.

Бабушка моего мужа делала немного по-другому. Она нарезала тесто не прямоугольниками, а ромбиками. Так что можете поэкспериментировать с формой нарезки.

Затем в центре подготовленной полоски теста сделайте небольшой разрез. Возьмите хворост за один конец и проденьте в этот надрез. Получатся вот такие узелочки:

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Во время жарки хворост увеличивается в объёме, становится пушистым. Поэтому не выкладывайте полоски теста слишком близко друг к другу.

Учтите, что жарится хворост очень быстро, поэтому не отходите далеко от сковороды.

Хворост на кефире с сахарной пудрой

Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, придав более нарядный вид. Подавайте с чаем или молоком.

Как видите, всё до неприличия просто и очень вкусно! Бабушкины рецепты никогда не подводят) Если не знаете, что приготовить сладенького к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. Уверенна, вам понравится.

Вкуснейший хворост тающий во рту

Если что-то в моём описании приготовления вам непонятно и остались какие-то вопросы, посмотрите это видео. Автор кулинарного канала Irina Belaja очень подробно описывает все шаги и раскрывает секреты приготовления вкуснейшего хвороста.

Читайте также:

Апельсиновое печенье: рецепты домашней выпечки

Сырники из творога – мягкие и нежные

Из указанного в рецепте количества продуктов получается довольно большое блюдо хвороста (думаю на фото вы это заметили). Но, если вам так много не надо, уменьшите количество ингредиентов или не используйте сразу всё тесто. Хворост лучше подавать к столу с пылу, с жару. На следующий день он уже не такой вкусный. Так что лучше приготовить столько, сколько сможете съесть за один раз. Желаю вам кулинарных успехов. Готовьте с любовью и возвращайтесь на странички моего блога за новыми рецептами! До скорых встреч!

Хворост на кефире – вкусные рецепты бабушки: 2 комментария

  • 22.11.2019 в 15:27
    Permalink

    Так просто и так вкусно!

    Ответ
    • 22.11.2019 в 16:44
      Permalink

      Татьяна, поэтому и люблю этот рецепт))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *