Вкусные салаты для праздничного стола
Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Продолжаем собирать рецепты к Новому году, готовим вкусные салаты.
Каждый год к новогоднему застолью хозяйки готовятся с особенным трепетом. Пересматривают сотни рецептов в поисках чего-то особенного. Но, иногда чем-то новым становится хорошо забытое старое. В этой подборке – только проверенные и любимые салаты. Давайте окунёмся в тёплые воспоминания о детстве, приготовим праздничный ужин по рецептам мам и бабушек.
Содержание:
Слоёный салат с консервированным тунцом
Очень вкусный, сытный и невероятно нежный салат. Готовится довольно быстро из самых простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Также его не нужно несколько часов настаивать в холодильнике, для этого ему хватит пол часа, и можно подавать к столу.
Давайте скорее готовить салат из тунца. Уверена, он станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- Отварной рис – 150 грамм
- Варёные яйца – 3 штуки
- Майонез – 250 грамм
- Тунец в масле – 2 банки (160 грамм)
- Зелёный лук – 50 грамм
- Твёрдый сыр – 150 грамм
- Соль, перец – по ½ чайной ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Выход: 4 порции
Готовим вкусные салаты:
Подготовьте ингредиенты, прежде, чем начать собирать салат. Отварите и остудите рис с яйцами. Мелко нарежьте лук. Яйца и сыр натрите на крупную тёрку.
Выкладывайте подготовленные продукты в салатницу слоями в следующей последовательности:
- Рис
- Тунец
- Лук
- Сыр
Каждый слой смазывайте майонезом, слегка присаливайте и посыпайте перцем.
Завершающий слой – яйца. Майонезом не поливайте.
Поставьте салат с тунцом в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком. Наслаждайтесь нежным вкусом!
Тёплый салат с курицей и овощами
Жареная куриная грудка, свежие овощи, соус из йогурта – идеальное сочетание. Этот салат пользовался большим успехом в одном кафе, где я работала в молодые годы. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Единственный недостаток в том, что готовить лучше сразу побольше, так как всем может не хватить.
Количество продуктов указываю на одну порцию. Вы же исходите из того, на какую компанию готовится салат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль, перец
- Яйцо – 1 штука
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Кетчуп – 1 столовая ложка
- Мёд – 1 столовая ложка
Для соуса:
- Йогурт (без добавок) – 80 миллилитров
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Зелёный лук (нарезанный) – 2 чайные ложки
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Соль, перец
Овощи:
- Руккола (или шпинат) – 80 грамм
- Красная капуста – 100 грамм
- Помидоры черри – 150 грамм
- Огурец – 1 штука
Готовим вкусные салаты:
Приготовьте заправку. В миске соедините йогурт, лимонный сок, зеленый лук, соль, горчицу, давленый чеснок и черный перец. Хорошо перемешайте.
Подготовьте три мисочки. В первой смешайте муку, соль и перец. Во второй взбейте яйцо. В третью насыпьте панировочные сухари. Обваляйте грудку в муке, яйце, а затем панировочных сухарях.
В сковороде нагрейте оливковое (или растительное) масло. Добавьте куриную грудку, обжаривайте до золотистого цвета – около 3 минут с каждой стороны. Затем выньте курицу из сковороды. Дайте немного остыть, нарежьте полосками.
Переложите в глубокую миску, перемешайте с мёдом и кетчупом.
В салатнике соедините рукколу, мелко нашинкованную капусту, половинки помидоров и огурец.
Затем добавьте мясо, полейте соусом и перемешайте. Вкусный салат с курицей и овощами готов! Наслаждайтесь!
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
Ну, не могла я пройти мимо этого замечательного салата, который несмотря на новинки в мире кулинарии, никогда не потеряет свою популярность в наших домах. Ведь каждому из нас он напоминает о детстве и «пахнет» новым годом и другими семейными праздниками. Основными ингредиентами «Оливье» являются нарезанный кубиками овощи, яйца, курица или ветчина. Заправляют салат майонезом.
Конечно, оригинальная версия, созданная знаменитым французским шеф-поваром Люсьеном Оливье в 1860-х годах, не имеет ничего общего с той, которая сохранилась до наших дней. В состав популярного салата, в зависимости от сезона, входили: телячий язык, икра, раки, каперсы или копченая утка. Рецепт соуса, которым заправляли салат, был секретом, хотя предполагалось, что это был прованский майонез с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Консервированный горошек – 250 грамм
- Варёная колбаса – 300 грамм
- Яйца – 6 штук
- Солёные огурцы – 4 – 5 штук
- Майонез
- Немного лимонного сока
- Соль и перец
Выход: 6 – 8 порций
Готовим вкусные салаты:
Очистите картофель и морковь. Вымойте их, порежьте кубиками (не слишком маленькими, но и не слишком большими … около 1 см).
Варите в подсоленной воде в разных кастрюлях около 10–12 минут. Лезвие ножа должно без сопротивления входить в овощи. Также в течение 10 минут (время отсчёта от момента закипания) варите яйца.
Нарежьте колбасу кубиками того же размера, что и овощи.
Два яйца отложите в сторону, ими мы украсим салат. Остальные нарежьте.
Также измельчаем и огурцы.
Как только сваренные овощи остынут, переложите их в большую миску. Добавьте горошек, колбасу, яйца и огурцы. Заправьте салат майонезом, ложкой лимонного сока, солью, перцем и аккуратно перемешайте.
Затяните миску пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике примерно на 2 – 3 часа. Перед подачей переложите Оливье в красивую салатницу, украсьте яйцами, порезанными на четвертинки, и кружочками солёного огурца.
Вкусный салат из свеклы с грецкими орехами и гранатом
Супер простой и вкусный салат из свеклы. Рецепт очень старый и пользующийся популярностью. Основной ингредиент – вареная свёкла, а дальше – полёт фантазии для хозяек. В качестве добавок используют чернослив, апельсины, зёрна граната, грецкие орехи, солёные огурцы. Заправляют чаще всего чесноком и майонезом, иногда – растительным маслом.
В детстве мама, да, и её подруги тоже, довольно часто готовили свекольный салат на праздники, и Новый год не был исключением. На стол блюдо ставилось в небольших хрустальных салатниках. Предлагаю последовать традициям и приготовить к празднику салат из свёклы. Добавить в него орешки и гранат. Красиво оформить и подать к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- Свёкла – 4 – 5 штук
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Зёрна граната – ½ стакана
- Чеснок – 1 -2 зубка
- Кинза и петрушка (мелко нарезанные) – 2 – 3 столовые ложки
- Красный и чёрный молотый перец
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сметана – 3 – 4 столовые ложки
- Солить по вкусу
Готовим вкусные салаты:
Подготовьте основные ингредиенты:
- Свёклу хорошо помойте. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите 30 минут. Остудите, очистите.
- Грецкие орехи подсушите на сковороде в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании. Затем мелко порубите ножом.
Можно измельчить орехи и другим способом. Сложите в полиэтиленовый пакет, подавите скалкой.
- Почистите гранат, отделите необходимое количество зёрен.
- Почистите чеснок, мелко нарубите зелень.
Затем натрите на крупную тёрку свёклу. Сложите в глубокую миску. Добавьте зёрна граната, зелень, соль, перец по вкусу.
Высыпьте грецкие орехи. Заправьте сметаной и майонезом. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, откорректируйте, опираясь на свои предпочтения. Поставьте в холодильник на пол часа.
Подготовьте к подаче. Возьмите плоское блюдо. Посыпьте рубленой зеленью, зёрнами граната. Сверху, набирая ложкой, аккуратно выложите шарики салата.
Если у вас есть ложка для мороженого, воспользуйтесь ею, чтобы набирать салат. Так получится быстрее, и шарики будут идеальной формы.
Посыпьте сверху рублеными орехами, добавьте несколько веточек свежей зелени, и – готово! Вот так привычному блюду можно придать праздничный вид.
Не каждому нравятся зёрна граната или орехи в салатах. Предлагаю такие сочетания: свёкла + чеснок + майонез; свёкла + чернослив + чеснок + майонез; свёкла + солёные огурцы + растительное масло. И пусть салат на первый взгляд очень простой, но он действительно вкусный. И никогда не теряется среди деликатесов на праздничном столе.
Салат мимоза с лососем (видео рецепт)
Обязательно попробуйте приготовить этот восхитительный салат. Сочный, нежный и невероятно вкусный, он пленит вас с первой ложки. В этом рецепте используют не консервы, как привыкли многие из нас, а обжаренную рыбу. В остальном ингредиенты такие же, как и в классической мимозе: сыр, сливочное масло, лук, яйца. Все подробности в видео!
Кстати, лосося, можно заменить горбушей, получится тоже очень вкусно.
Готовимся к празднику:
Салаты на праздничный стол: новогоднее меню
Закуски из грибов на праздничный стол
Новый год – мой самый любимый праздник. Мне очень нравится вся эта подготовка, суета. Внутри загорается какой-то волшебный огонёк, согревающий душу. Не важно насколько дорогие и изысканные блюда будут на вашем столе в сказочную новогоднюю ночь. Ведь счастье не в том, подадите ли вы заморские деликатесы или же обычный, пахнущий детством “Оливье”. Счастье в том, чтобы рядом были дорогие и любимые люди: родители, дети, друзья. Желаю каждому из вас, чтобы в новогоднюю ночь вас окружали те, кого вы любите. Пусть ваш дом не знает печалей и обид. Пусть счастьем и радостью искрится каждая минута вашей жизни!
Ну, а за вкусными и простыми рецептами приходите ко мне! Всегда вам рада!