Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек на зиму

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!

Сегодня будем готовить вкусное варенье из сливы. Этот год порадовал богатым урожаем слив, и, естественно, я не смогла удержаться, чтобы не закрыть несколько баночек любимого лакомства. Зимой варенье из слив можно просто есть ложкой и запивать ароматным чаем или же подать к блинам, оладьям или панкейкам.

Варенье из сливы

Способ, который хочу вам предложить – не самый быстрый, но варенье получится очень вкусным. На весь процесс: от подготовки слив и закатывания банок уйдёт двое суток. Но пусть вас это не пугает, вы не заметите, как пролетит время, и в вашей кладовой на полках появятся баночки с ярким, красивым, ароматным вареньем.

Ингредиенты:

  • Сливы (уже без косточек) – 5 килограмм
  • Сахар – 2,5 килограмма

Как сварить варенье из сливы:

Первое, что делаем – избавляем сливы от косточек. Так как нам нужно 5 килограммов уже очищенных фруктов, то берём с запасом – 6 кг. Каждую ягоду разрезаем пополам, вынимаем косточку. Засыпаем сахаром.

Засыпаем сливы сахаром

Оставляем на 6 – 8 часов, чтобы пустили сок. Обычно я планирую переработку фруктов на первую половину дня, чтобы вечером уже можно было проварить первый раз.

Как только сливы под воздействием сахара выделят сок, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку. Провариваем ровно 5 минут, отключаем огонь, даём варенью полностью остыть.

Варим варенье из сливы

Через 8 – 10 часов (в моём случае, это на следующее утро) снова кипятим варенье и провариваем 5 минут.

После остывания, повторяем весь процесс заново. При чём каждый раз не забываем снимать пенку!

Итого: варенье провариваем три раза по 5 минут.

Перед тем, как поставить варенье на плиту в третий раз, подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем.

Один из распространённых способов стерилизации – поставить чистые сухие банки на 15 минут в разогретую до 150 градусов духовку.

Проваренное в третий раз сливовое варенье разливаем по горячим банкам.

И закатываем.

Переворачиваем крышками вниз, укутываем. Оставляем на 24 – 26 часов до полного остывания. Затем убираем в кладовку на хранение.

Из 5 кг слив у меня получилось 10 пол-литровых баночек и небольшая тарелочка чудесного варенья.

Как видите ничего сложного. Всего несколько простых шагов отделяют вас от сладкого лакомства, которое порадует детей и взрослых холодным зимним вечером. Готовьте с любовью для родных и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *