Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку на Новый год

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня у нас с вами прекрасное новогоднее блюдо – утка в духовке.

Правильно приготовленное утиное мясо – сочное, мягкое с оригинальным вкусом. Праздничные блюда из него запомнятся вашим гостям надолго. И хотя утка такая же птица, как и курица, но вот почему-то её не всегда так просто приготовить. Хочу поделиться с вами небольшими познаниями, приобретёнными в процессе кулинарных экспериментов.

Утка в духовке с тыквой

Начать знакомство можно с самых простых рецептов. Для этого вам понадобится всего лишь тушка утки, соль, перец и желание накормить родных вкуснейшим ужином. Сейчас я познакомлю вас с двумя способами приготовления, которые наверняка вам понравятся. Ну, а по желанию вы можете разнообразить рецепты, добавляя яблоки или апельсины по вкусу.

2 секрета приготовления мягкой и вкусной утки:

Первым делом утку нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Затем, если это не сделано, выпотрошить птицу, удалив всё, что найдёте внутри – лёгкие, пищевод и прочее. После чего птицу нужно натереть солью внутри и снаружи.

  1. Утку, которую будете запекать целиком, нужно хорошо укутать.

Сначала заворачиваем тушку в пергаментную бумагу, а затем в два/ три слоя пищевой фольги. Что нам это даёт? Под слоями получившегося кокона из бумаги и фольги есть воздух, который, как известно, плохо проводит тепло. И когда мы положим утку в духовку, то она будет нагреваться очень медленно, в результате чего мясо получится нежнейшим.

При этом томить утку нужно при 140 градусах в течение 3 часов. Тогда мясо получится невероятно мягким и сочным! Готовить лучше не на противне, а на решётке, так она равномернее прогревается.

  1. Также можно приготовить утку, разрезав её на две части по хребту.

После этого тушку нужно хорошо отбить кухонным молотком, чтобы она стала плоской. Так она будет готовиться равномернее. Теперь нужно взять противень и застелить пергаментной бумагой. После чего положить пару веточек тимьяна, несколько тоненьких ломтиков имбиря и два зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластинами.

Далее тушку нужно посолить и выложить мякотью на ароматную подушку. После чего накрыть бумагой, а сверху придавить вторым противнем, помещая как бы под груз. Отправить эту конструкцию на 2,5 часа в духовку. Томить при температуре 140 градусов. Затем второй противень и бумагу убрать, повысить температуру, давая уточке подрумяниться.

Не бойтесь экспериментировать и учиться чему-то новому. Если вы никогда раньше не готовили утку, просто возьмите и сделайте это! Уверена, что вы сумеете освоить не такие уж и сложные технологии приготовления этой прекрасной и вкусной птички. Ну, а теперь предлагаю вам рецепты блюд из утки на Новый год.

Утка с яблоками запеченная в духовке

Предлагаю начать с одного из самых простых рецептов. Я бы даже сказала, что это классика, основа для всех остальных шедевров. Понадобится минимум ингредиентов, но уверяю вас, что в результате получите очень вкусное блюдо на праздничный стол. Утку для запекания надо брать большую (не менее 1,5 кг), так как в духовке она уменьшится в размерах. Яблоки выбирайте с кислинкой, так и блюдо будет вкуснее, и начинка при запекании будет лучше держат форму.

Понадобится:

  • Утка – 1,5 – 2 килограмма
  • Яблоки – 6 – 8 штук
  • Соль – столовая ложка без верха
  • Перец – 1/3 столовой ложки

Утка в духовке рецепт:

Хорошо осмотрите тушку: удалите остатки перышек, хорошо вычистите в середине, оставив только жир. После этого можно слегка поскрести ножом по шкурке, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем утку надо хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сверху, на хвосте вы можете видеть маленький бугорок – это железа.  Она нам не нужна, поэтому её можно смело вырезать.

Теперь возьмите соль и молотый черный перец. Перемешайте в глубокой мисочке.

Количество соли зависит от величины утки: чем больше тушка, тем больше соли. Количество специй зависит от ваших предпочтений.

Натрите птицу со всех сторон и в середине. После чего оставьте на полтора-два часа, чтобы она промариновалась.

Яблоки хорошо помойте и разрежьте на 4 части. Удалите серединку, и если есть какие-нибудь дефекты на кожице яблок, их также надо срезать.

После того как утка промариновалась, возьмите яблоки и очень туго набейте середину утки. После чего её надо будет зашить, чтобы выделяющийся при запекании сок оставался в середине и не вытекал. Так блюдо получится намного сочнее и нежнее. Поэтому возьмите большую иглу, нитку и плотно зашейте разрез утки.

Теперь прошло время запечь утку. Многие запекают её в рукаве или в фольге. Но можно использовать утятницу или гусятницу, в зависимости от размера утки. Выложите тушку в форму, добавьте 300 мл воды, накройте крышкой и поставьте в духовку.

Температура запекания 170 – 180 градусов. Время приготовления – 45 минут на 1 кг веса.

То есть, если у вас утка 2 кг, то запекайте примерно полтора часа. Но помните, что это время приблизительное. Готовность нужно проверять, и если мясо ещё жёсткое, держите в духовке до полной готовности.

Время от времени доставайте форму, и для того, чтобы получилась хрустящая, вкусная и ароматная корочка, поливайте птицу тем жиром, который с неё выделяется.

Готовность лучше всего проверять шпажкой. Если шпажка легко входит в грудинку (это самая жесткая часть утки), значит блюдо готово.

Вкусная, ароматная, с хрустящей, аппетитной корочкой утка с яблоками готова! Выложите на большое блюдо, уберите нитки, немного остудите и подавайте на праздничный стол. Вот такой простой, но очень популярный способ приготовления, в котором нет ничего лишнего. А теперь предлагаю перейти к более сложным (только не пугайтесь!) рецептам.

Вкусная утка с картошкой в духовке

Приготовление утки по этому рецепту забирает много времени, но результат необыкновенный и стоит того. Чтобы мясо было мягкое, сочное и вкусное, утку нужно обязательно замариновать за сутки до запекания.

Понадобится:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 килограмма
  • Яблоки – 2штуки
  • Картофель (не слишком крупный) – 20 – 25 штук

Маринад:

  • Соевый соус – 4 – 5 столовых ложек
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4 – 5 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соус Терияки – 4 столовые ложки

Утка в духовке рецепт:

Начинаем с маринада: смешиваем все компоненты. Отдельно хочу сказать про соус «Терияки». Мне очень нравится использовать его, когда готовлю курицу или утку, но добавление этого соуса не является обязательным. Поэтому вы не испортите блюдо, если исключите этот ингредиент из маринада.

Во время маринования я обязательно кладу внутрь одно яблоко, разрезанное на 4 части, чтобы оно отдало мясу свой сок и нежный аромат. Второе яблоко добавлю перед тем, как ставить утку в духовку.

Утку со всех сторон натираем солью и перчим. Затем кладём в глубокую чашу, внутри и снаружи хорошо обмазываем маринадом. Ставим в холодильник на сутки, время от времени переворачиваем для более равномерного маринования.

Кладём на противень, накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 – 3 часа.

Уточка почти готова, если видите, что мясо отстаёт от костей.

Ещё несколько штрихов и можно наслаждаться вкуснейшим ужином.

К тому времени, как утка будет практически готова, отвариваем до полуготовности картофель. Достаём противень из духовки. Выкладываем картофель, чтобы он пропитался утиным жиром. Возвращаем противень в духовку примерно на 30 минут, чтобы придать блюду красоту. Оно подрумянится и станет просто великолепным!

Можно подавать к столу! Возьмите большое блюдо, в центр которого выложите утку. Вокруг – картофель. Украсьте свежей зеленью. Приятного вам аппетита! Хорошего праздника, счастливого и весёлого застолья.

Маринованная утка в духовке с апельсиновым соусом

Готовим королеву праздничного стола – нежнейшую утку, которая будет мариноваться в изумительном маринаде и подаваться с ароматным апельсиновым соусом.

Понадобится:

  • Тушка утки
  • Кислые яблоки – 4 – 5 штук
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Сушёный чеснок – 2 чайные ложки
  • Чёрный перец – ½ чайной ложки

Для маринада:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 115 миллилитров
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 100 миллилитров
  • Тёртый имбирь – 30 грамм
  • Мёд – 2 столовые ложки

Для соуса:

  • Апельсиновый сок – 170 миллилитров
  • Жир из утки – 10 – 12 столовых ложек
  • Апельсин – 1 штука
  • Крахмал – 1 – 2 чайных ложки
  • Вода – 50 миллилитров
  • Мёд – 1 – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Готовим:

Соединяем все компоненты для маринада и хорошенечко перемешиваем. Для того, чтобы утка хорошо промариновалась, предлагаю воспользоваться следующим способом. Возьмём два крепких пакета, опустим туда птичку. Зальём маринадом и завяжем. После чего отправляем на сутки в холодильник.

Берём два яблока, нарезаем кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.

Форму для запекания застилаем фольгой, на дно выкладываем яблоки. Соединяем сушёный чеснок с перцем, хорошенько намазываем утку со всех сторон. Нарезаем четвертинками оставшиеся яблоки. Добавляем к ним мёд корицу. Начиняем утку, скрепляем деревянными шпажками.

Закрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Затем достаём утку из духовки и набираем 12 ложек утиного жира. Ставим обратно в духовку ещё на полчаса.

Тем временем готовим соус:

  • В разогретую сковороду выливаем утиный жир,
  • Апельсиновый сок,
  • Лимонный сок,
  • Мёд,
  • Крахмал разведенный с водой.

Всё перемешиваем и доводим до кипения. После чего добавляем мякоть апельсина, нарезанную кубиками и отключаем огонь. Соус готов!

Соус должен получиться кисло-сладким. Поэтому, если вам не хватает сладости, добавьте ещё немного мёда.

Достаём утку из духовки, убираем фольгу и ставим ещё на 30 минут, чтобы подрумянилась.

Из готового блюда не забываем извлечь шпажки и подаём к праздничному столу. Разложив по тарелкам, поливаем апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить утку в рукаве: сочная утка в духовке

Запекаем сочную, нежную, сытную утку в духовке. На этот раз мы приготовим её в рукаве. Такой вариант я регулярно использую, когда готовлю курицу. Мне он очень нравится и вполне подходит для приготовления утки. Попробуйте этот простой рецепт! Думаю, ваши родные и близкие останутся довольны, так как блюдо действительно очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • Соевый соус – 3 – 4 столовые ложки
  • Хмели-Сунели – 1 столовая ложка без горки
  • Приправа к шашлыку – 1 столовая ложка без горки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 2 – 3 зубка
  • Мёд – 1 столовая ложка

Готовим:

Потрошим, очищаем от перьев, моем и сушим тушку птицы. Режем на порционные кусочки.

В мисочке делаем маринад, просто соединив все необходимые ингредиенты. Заливаем полученной ароматной смесью кусочки утки, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 – 6 часов настаиваться. За это время пару раз перемешиваем для того, чтобы всё хорошенько промариновалось.

Рукав, чтобы не порвался в дальнейшем, сразу выкладываем на противень. Внутрь кладём мясо и закрываем рукав с обеих сторон. Можно отправлять мясо в духовку. Готовится утка в рукаве примерно 1 – 1,5 часа при температуре 160 градусов. Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Подаём с отварным картофелем или рисом.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами в шикарном маринаде

Секреты приготовления коронного блюда для новогоднего стола в одном видео. По этому рецепту утку маринуют не менее 8 – 10 часов. В результате мясо получается нежнейшим. Обязательно приготовьте такое блюдо, ваши гости будут в восторге. Сочетание мяса утки с яблоками и апельсинами – это просто шедевр!

Читайте так же:

Салаты на Новый год 2020: 9 простых и вкусных новогодних рецептов

Как же мне нравится подготовка к празднику, вся эта суета. Я испытываю невероятные ощущения радости, когда готовлюсь к Новому году. Знаю, что многие начинают подготовку за несколько дней до волшебной ночи. Некоторые наряжают ёлку 31 декабря… Я же начинаю готовиться в первых числах декабря: потихоньку украшаю квартиру, выбираю рецепты для праздничного стола, покупаю подарки. Для меня этот праздник самый любимый. Больше идей рецептов новогоднего меню вы можете найти в рубрике «Новый год». Давайте готовится вместе! Делитесь в комментариях своими историями, рецептами. С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *