Тушёная капуста с морковью и луком

Тушёная капуста с морковью и луком

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! В конце лета я подсела на цветную капусту. Жарила её в кляре, мариновала по-корейски, добавляла в овощные салаты. Сейчас на рынке цветная капуста уступила место белокочанной. И одно из самых простых блюд, которое пользуется популярностью в моей семье – тушёная капуста. Бесподобной получается капуста с грибами, копчеными колбасками или мясом.

Тушёная капуста с морковью и луком

Сегодня рассмотрим классический рецепт тушёной капусты с морковью и луком. Этот вариант приготовления – основа всех остальных рецептов. Просто добавьте грибы или мясную составляющую и получите новое блюдо. Итак, начнём!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 штука (большая)
  • Лук – 2 штуки
  • Томатная паста – 140 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Тушёная капуста пошаговый рецепт с фото:

Кочан капусты вымойте, верхние листья, если они повреждённые, снимите. Разрубите ножом пополам или на 4 части, как вам удобнее, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте масло. На среднем огне, помешивая, обжаривайте капусту примерно 10 минут.

Читайте также: Куриные рулетики с начинкой из капусты и моркови

Капуста должна стать более мягкой и приобрести лёгкую прозрачность.

Тем временем вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке морковь. Добавьте к капусте. Перемешайте и продолжайте обжаривать овощи.

Теперь нарежьте лук четверть кольцами и отправьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте, обжаривайте всё вместе ещё 5 – 7 минут.

Посолите, добавьте специи. Можно использовать просто чёрный молотый перец или более ароматную и острую смесь перцев. В стакане воды разведите томатную пасту, вылейте в сковороду.

Как только овощи закипят, убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой. Тушите 30 – 40 минут. Готовность проверяйте по капусте – она должна стать мягкой.

Отключите плиту. Дайте блюду остыть и подавайте к столу. Тушеная капуста с морковью и луком – отличный гарнир к мясу или рыбе. Мы любим её есть с пюре или жареной картошкой. А ещё такая капуста может быть отличной начинкой в пирожки. Приятного аппетита!

Блюда с белокочанной капустой:

Очень вкусные оладьи из капусты – капустяники

Заливной пирог с капустой в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *