Свекольник холодный летний классический рецепт

Свекольник холодный летний классический рецепт

Рада приветствовать вас на страничках моего блога! Пришло жаркое лето и горячие супы в меню уступили место своим холодным «братьям». Лет 5 – 6 назад тётя поделилась со мной очень простым рецептом, а я раз и навсегда полюбила холодный свекольник.

Для его приготовления понадобится всего три ингредиента: свёкла, огурцы и яйца. Ну, и, конечно, же побольше свежей зелени – зелёный лук, укроп, петрушка. Знаю, что некоторые кладут кинзу или базилик, но это уже по вкусу. Чтобы суп был сытнее добавляют отварной картофель.

свекольник холодный классический
Свекольник на кефире с газированной водой

Делюсь с вами, на мой взгляд, самым простым рецептом холодного супа, который прекрасно освежит летним знойным днём. Приступим!

Свекольник классический холодный ингредиенты:

  • Свёкла – 6 штук
  • Огурцы – 6 штук
  • Яйца – 5 – 6 штук
  • Свежая зелень
  • Для заправки:
  • Кефир
  • Газированная вода
  • Сок лимона
  • Майонез, горчица (по желанию)
  • Соль

Перед началом приготовления отвариваем свёклу и яйца. Сделать это можно и накануне, тогда утром останется нарезать продукты и свекольник готов!

Свекольник рецепт:

Шаг 1. Отвариваем свёклу. У меня была среднего размера (примерно как женский кулак). После закипания варилась около 50 минут.

Шаг 2. Заливаем холодной водой. Можно добавить лёд, чтобы овощи быстрее остыли. Холодную свёклу очищаем, трём на крупной тёрке.

Шаг 3. Огурцы так же крупно натираем. Для приготовления свекольника выбираем тонкокорые, упругие огурцы, без видимых повреждений

Шаг 4. Большой пучок зелени кладём в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды. Мелко рубим ножом.

Шаг 5. Перемешиваем подготовленные овощи и зелень. Убираем в холодильник хотя бы на 1 час. Чем больше свекольник охладится, тем вкуснее будет.

Шаг 6. Раскладываем свекольник по тарелкам. Заливаем кефиром и газированной водой (точных пропорций нет, всё делаем по вкусу). Обязательно немного солим.

По желанию добавляем майонез, горчицу.

Вливаем по 1 чайной ложке лимонного сока в каждую порцию. Перемешиваем.

Шаг 7. Сверху кладём половинку сваренного вкрутую яйца. Если хотите, яйца также можно натереть на крупной тёрке вместе с остальными ингредиентами. Подаём к столу!

Классический холодный борщ по старому рецепту

А вот рецепт летнего борща (без мяса), который мне очень нравится. Нет ничего лучше в жаркий летний день. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Свёкла, морковь, огурцы, редис, яйца, зелёный лук, сахар, уксус, соль, вода.

Готовится холодный борщ дольше, чем свекольник, но вкус ничуть не хуже. Рекомендую попробовать! Подробное пошаговое описание в видео рецепте. Спасибо автору!

А вы готовите холодные супы? Какой ваш любимый? Пишите в комментариях. С удовольствием приготовлю и попробую ваше любимое блюдо. Готовьте с любовью и хорошего вам лета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *