Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой: новогодние рецепты

Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой: новогодние рецепты

style=«margin-bottom:12px;»

Совсем скоро любимый многими праздник – Новый год. Наверняка, дорогие хозяюшки, вы уже начали готовиться к празднику и собирать интересные рецепты вкусных блюд, которые украсят ваш новогодний стол. Сегодня делюсь с вами своими находками на тему «Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой».

Курица в духовке готовится достаточно просто. Однако, прежде чем перейти к рецептам, хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут сделать вам её более вкусной:

  • Лучше всего взять свежую охлажденную курицу. В отличие от замороженной, у неё более нежное мясо.
  • Тушка не должна быть слишком крупной. Для запекания оптимальный вес полтора килограмма.
  • Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть и обсушить. Если хотите сделать мясо более нежным, замочите и в солевом растворе и оставьте в холодильнике на час/ полтора. После чего ещё раз промойте.
  • Можно сделать небольшие надрезы в коже, заполнить их кусочками чеснока, лука, моркови. Они впитают лишний жир и сделают вкус богаче.
  • Курица отлично сочетается с крупами, любыми овощами, грибами, а также яблоками, цитрусовыми – апельсинами, лимонами. Помните об этом, если решите поэкспериментировать с начинками.

  • Чтобы получить румяную корочку, курицу в конце запекания смазывают тонким слоем сметаны или мёда.
  • Если курица запекается в открытом виде, то необходимо периодически поливать её выделяющимся соком, иначе мясо будет сухим.
  • Запекают, как правило, при 180 – 200 градусах в течение 40 минут на каждый килограмм веса (плюс 20 минут к общему времени на зарумянивание).
  • Готовность проверяют с помощью зубочистки. Если вытекает прозрачный сок без сукровицы, мясо готово.
  • Теперь вы знаете основные принципы приготовления вкусной курочки, поэтому можем начать знакомство с наиболее популярными рецептами. Кстати, в комментариях жду ваших секретов приготовления.

Так же на страничках моего блога вы можете познакомиться с рецептами приготовления мягкой и сочной утки на Новый год.

Курица фаршированная грибами с рисом в духовке

Простой рецепт курочки с аппетитной корочкой и вкусной начинкой из риса и грибов. Чтобы приготовить это блюдо, курицу сначала маринуют в смеси соли, любимых специй и растительного масла. Оставляют в холодильнике на ночь (но не менее 12 часов).

После чего фаршируют подготовленной начинкой. Запекают в рукаве около часа. Чтобы образовалась аппетитная румяная корочка в конце приготовления рукав разрезают и продолжают запекать в открытом виде. Подают на блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Источник: Вкусные бизнес-рецепты

Подготавливаем необходимые продукты, а так же рукав для запекания. Если рукава нет, то перед тем, как отправить курицу в духовку, форму можно закрыть фольгой или крышкой.

Возьмите:

  • Тушка курицы – 1,5 кг
  • Шампиньоны – 200 г
  • Рис, сваренный до полуготовности – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком:

Тушку курицы моем под проточной водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.

В небольшой миске смешиваем подготовленные специи (смесь перцев, чёрный молотый перец, паприка, приправа «Для курицы» – берите то, что вам нравится), соль, растительное масло.

Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи. Ставим мариноваться в холодильник на 12 часов.

Готовим начинку:

  • Для этого чистим лук и тонко нарезаем его четверть кольцами.
  • Грибы режем соломкой или кубиками.

В сковородку наливаем немного масла. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся влага.

В конце жарки солим, перчим, добавляем заранее отваренный до полуготовности рис. Перемешиваем, и – начинка готова!

Фаршируем курицу начинкой. Края скрепляем зубочисткой или зашиваем. Ножки так же связываем. Помещаем курицу в рукав для запекания.

Прокалываем рукав зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.

Отправляем на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Затем достаём и аккуратно разрезаем рукав. Берём ложку и поливаем курицу выделившимся соком. Возвращаем в духовку и запекаем ещё минут 20 до образования румяной корочки. Готово!

Блюдо готовится достаточно просто, но при этом, как вы успели заметить, выглядит эффектно и очень празднично. А вкус и аромат у него просто не забываемый. Обязательно попробуйте приготовить!

Курица в медовом соусе фаршированная яблоками и изюмом на Новый год и Рождество

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления курицы в медовом соусе, запеченной в духовке с яблоками и изюмом. Это по истине праздничное блюдо! Мясо получается очень сочным и нежным с кисло-сладким яблочным вкусом.

Тушку сначала маринуют в медовом маринаде. Затем фаршируют начинкой из яблок (любой кисло-сладкий сорт) и сухофруктов (вместо изюма можно взять, например, чернослив). Запекают в духовке до румяной корочки. Чтобы мясо не пересушилось, первые 40 минут готовят в фольге.

Источник: Семейные рецепты

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить классическим кетчупом или томатным соусом, например, “Краснодарским”. Если мёд используете не жидкий, то предварительно растопите необходимое количество на водяной бане. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка курицы
  • 300 грамм зелёных яблок
  • 2 – 3 ст. ложки изюма
  • 6 – 8 зубков чеснока

Для маринада:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 250 мл томатной пасты (или кетчупа)
  • 3 – 4 ст. ложки жидкого мёда
  • Соль, специи

Готовим курицу в медовом соусе с начинкой из яблок и изюма:

Начнём с приготовления маринада. Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с мёдом, томатной пастой, маслом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Всё тщательно перемешаем.

Смазываем тушку сначала внутри, а потом со всех сторон. Перекладываем в глубокую миску, затягиваем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на 10 – 12 часов.

Когда курица будет готова, делаем начинку:

  • Очищенные яблоки нарезаем кубиками и соединяем с изюмом, который заранее запарили горячей водой на 10 минут.

Маринованную курицу наполняем начинкой, а разрез скалываем зубочистками.

Заворачиваем тушку в фольгу, сложенную в два раза. Помещаем всё в форму для запекания.

Запекаем 1 – 1,5 часа в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. За 15 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы курица подрумянилась. Выкладываем ароматную красоту на блюдо и подаём к столу.

Как приготовить в духовке сочную курицу с апельсинами и яблоками

Вкусное, ароматное, праздничное блюдо. Принцип приготовления достаточно прост. Курицу натирают пряным маринадом. Сразу же фаршируют яблоками, апельсинами и запекают. Если хотите, можно подержать тушку в маринаде несколько часов, так мясо станет ещё нежнее. Обратите внимание, что для того, чтобы мясо было сочным, под шкурку обязательно кладут кусочки сливочного масла. Вот и весь секрет!

Источник: Готовим вкусно

По этому рецепту готовить можно не только курицу, утка или индюшка получатся тоже просто обалденными! Подают блюдо в посуде, в которой готовили или перекладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками апельсина. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Апельсин
  • 2 яблока
  • 40 г сливочного масла

Маринад:

  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1/3 ч. ложки красного молотого перца
  • 1 ч. ложка приправы «Для мяса»
  • 1 ч. ложка сухого розмарина
  • ½ ч. ложки чёрного молотого перца
  • 30 мл соевого соуса
  • 2 ч. ложки горчицы

Курица запеченная с апельсинами и яблоками пошаговый рецепт:

Шаг 1. Подготавливаем тушку к фаршировке: моем, вытираем бумажными полотенцами, срезаем всё лишнее. Берём ложку и приподнимаем шкурку на грудке.

Шаг 2. Готовим маринад: смешиваем подготовленные специи с соевым соусом и горчицей.

Шаг 3. Натираем тушку маринадом со всех сторон и обязательно внутри. Помните в самом начале мы приподнимали шкурку на грудке? Так вот смажьте маринадом и под ней.

Шаг 4. Яблоки и апельсины нарезаем дольками. Фаршируем курицу. Под шкурку на груди, чтобы курочка была более сочной, кладём масло, нарезанное кубиками.

Шаг 5. Перекладываем в глубокую форму грудкой вниз. При помощи кулинарной кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Вливаем в форму немного воды – около 100 мл.

Запекаем 70 минут при 190 градусах. Каждые 20 минут поливаем выделяющимся соком. Сочная курочка с апельсинами и яблоками готова. Ваши гости останутся довольны!

Курица с овощами и чесноком в духовке: простой рецепт на праздничный стол

Хрустящая корочка, нежное, сочное мясо… И всё это из ингредиентов, которые всегда под рукой. Как приготовить курицу с овощами? Очень просто. Сначала куриную тушку маринуют в смеси специй, чеснока и масла. Затем кладут на решётку, которую помещают на форму с подготовленными овощами. Это делают для того, чтобы сок, выделяющийся из курицы, пропитывал овощи. Запекают в духовке до готовности. Если овощи будут готовы раньше курицы, достаньте их из духовки, а мясо пускай доходит до готовности.

Источник: Простые рецепты

Просто и вкусно! Такое блюдо можно готовить как на обычный семейный ужин, так и на праздники.

Возьмите:

  • Курица – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1 крупная
  • Репчатый лук – большая головка
  • Сливочное масло – 40 г

Для маринада:

  • Соль – 1 – 1,5 ч. ложек
  • Чёрный перец – ½ ч. ложки
  • Сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Оливковое (или растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 6 зубков

Готовим курицу с овощами:

Делаем маринад, втираем в подготовленную курочку. Хорошенечко «массируем» тушку. После чего берём длинную прочную нить (например, шпагат), связываем ножки. Затем через стороны прижимаем ниткой крылья и делаем узел на шее. Маринуем в холодильнике не менее 8 часов.

Крупными кусочками нарезаем овощи, перекладываем в глубокую ёмкость. Посыпаем солью, специями, сбрызгиваем маслом и перемешиваем.

На форму с овощами устанавливаем решётку, сверху помещаем маринованную курицу. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов Цельсия.

Достаём из духовки. Смазываем растопленным сливочным маслом. Готовим ещё 30 минут до образования аппетитной румяной корочки. А какой аромат стоит на кухне, когда готовите это блюдо, словами не передать. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!

Курица в духовке без костей фаршированная черносливом и грецкими орехами: видео рецепт

Хотите удивить гостей? Попробуйте приготовить фаршированную курицу по этому рецепту. Это не самый простой вариант и вам придётся немного повозиться, снимая с тушки шкурку. Но поверьте, результат просто превосходный!

Итак, для приготовления понадобится: тушка (около 1,6 кг курицы), 200 грамм чернослива без косточки, стакан чищеных грецких орехов, чеснок, соль, специи по вкусу, а также томатный соус и сметана для смазывания курицы. Смотрите видео, на самом деле ничего сложного.

Вот такой вкусной и разнообразной может быть курочка, приготовленная в духовке. Как видите всё очень просто. Сначала тушку маринуют. Затем фаршируют или просто выкладывают на противень с овощами. После чего запекают. При чём запекать можно не только в открытом виде, но и в рукаве или фольге, так мясо курицы будет намного нежнее и сочнее на вкус. Так что выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте!

style=«margin-top:16px;» align=«center»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *