Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой: новогодние рецепты
Совсем скоро любимый многими праздник – Новый год. Наверняка, дорогие хозяюшки, вы уже начали готовиться к празднику и собирать интересные рецепты вкусных блюд, которые украсят ваш новогодний стол. Сегодня делюсь с вами своими находками на тему «Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой».
Курица в духовке готовится достаточно просто. Однако, прежде чем перейти к рецептам, хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут сделать вам её более вкусной:
- Лучше всего взять свежую охлажденную курицу. В отличие от замороженной, у неё более нежное мясо.
- Тушка не должна быть слишком крупной. Для запекания оптимальный вес полтора килограмма.
- Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть и обсушить. Если хотите сделать мясо более нежным, замочите и в солевом растворе и оставьте в холодильнике на час/ полтора. После чего ещё раз промойте.
- Можно сделать небольшие надрезы в коже, заполнить их кусочками чеснока, лука, моркови. Они впитают лишний жир и сделают вкус богаче.
- Курица отлично сочетается с крупами, любыми овощами, грибами, а также яблоками, цитрусовыми — апельсинами, лимонами. Помните об этом, если решите поэкспериментировать с начинками.
- Чтобы получить румяную корочку, курицу в конце запекания смазывают тонким слоем сметаны или мёда.
- Если курица запекается в открытом виде, то необходимо периодически поливать её выделяющимся соком, иначе мясо будет сухим.
- Запекают, как правило, при 180 – 200 градусах в течение 40 минут на каждый килограмм веса (плюс 20 минут к общему времени на зарумянивание).
- Готовность проверяют с помощью зубочистки. Если вытекает прозрачный сок без сукровицы, мясо готово.
- Теперь вы знаете основные принципы приготовления вкусной курочки, поэтому можем начать знакомство с наиболее популярными рецептами. Кстати, в комментариях жду ваших секретов приготовления.
Так же на страничках моего блога вы можете познакомиться с рецептами приготовления мягкой и сочной утки на Новый год.
Содержание:
- Курица фаршированная грибами с рисом в духовке
- Курица в медовом соусе фаршированная яблоками и изюмом на Новый год и Рождество
- Как приготовить в духовке сочную курицу с апельсинами и яблоками
- Курица с овощами и чесноком в духовке: простой рецепт на праздничный стол
- Курица в духовке без костей фаршированная черносливом и грецкими орехами: видео рецепт
Курица фаршированная грибами с рисом в духовке
Простой рецепт курочки с аппетитной корочкой и вкусной начинкой из риса и грибов. Чтобы приготовить это блюдо, курицу сначала маринуют в смеси соли, любимых специй и растительного масла. Оставляют в холодильнике на ночь (но не менее 12 часов).
После чего фаршируют подготовленной начинкой. Запекают в рукаве около часа. Чтобы образовалась аппетитная румяная корочка в конце приготовления рукав разрезают и продолжают запекать в открытом виде. Подают на блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Подготавливаем необходимые продукты, а так же рукав для запекания. Если рукава нет, то перед тем, как отправить курицу в духовку, форму можно закрыть фольгой или крышкой.
Возьмите:
- Тушка курицы – 1,5 кг
- Шампиньоны – 200 г
- Рис, сваренный до полуготовности – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком:
Тушку курицы моем под проточной водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
В небольшой миске смешиваем подготовленные специи (смесь перцев, чёрный молотый перец, паприка, приправа «Для курицы» — берите то, что вам нравится), соль, растительное масло.
Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи. Ставим мариноваться в холодильник на 12 часов.
Готовим начинку:
- Для этого чистим лук и тонко нарезаем его четверть кольцами.
- Грибы режем соломкой или кубиками.
В сковородку наливаем немного масла. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся влага.
В конце жарки солим, перчим, добавляем заранее отваренный до полуготовности рис. Перемешиваем, и – начинка готова!
Фаршируем курицу начинкой. Края скрепляем зубочисткой или зашиваем. Ножки так же связываем. Помещаем курицу в рукав для запекания.
Прокалываем рукав зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.
Отправляем на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Затем достаём и аккуратно разрезаем рукав. Берём ложку и поливаем курицу выделившимся соком. Возвращаем в духовку и запекаем ещё минут 20 до образования румяной корочки. Готово!
Блюдо готовится достаточно просто, но при этом, как вы успели заметить, выглядит эффектно и очень празднично. А вкус и аромат у него просто не забываемый. Обязательно попробуйте приготовить!
Курица в медовом соусе фаршированная яблоками и изюмом на Новый год и Рождество
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления курицы в медовом соусе, запеченной в духовке с яблоками и изюмом. Это по истине праздничное блюдо! Мясо получается очень сочным и нежным с кисло-сладким яблочным вкусом.
Тушку сначала маринуют в медовом маринаде. Затем фаршируют начинкой из яблок (любой кисло-сладкий сорт) и сухофруктов (вместо изюма можно взять, например, чернослив). Запекают в духовке до румяной корочки. Чтобы мясо не пересушилось, первые 40 минут готовят в фольге.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить классическим кетчупом или томатным соусом, например, «Краснодарским». Если мёд используете не жидкий, то предварительно растопите необходимое количество на водяной бане. Начинаем готовить!
Ингредиенты:
- 1,5 килограммовая тушка курицы
- 300 грамм зелёных яблок
- 2 – 3 ст. ложки изюма
- 6 – 8 зубков чеснока
Для маринада:
- 5 ст. ложек растительного масла
- 250 мл томатной пасты (или кетчупа)
- 3 – 4 ст. ложки жидкого мёда
- Соль, специи
Готовим курицу в медовом соусе с начинкой из яблок и изюма:
Начнём с приготовления маринада. Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с мёдом, томатной пастой, маслом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Всё тщательно перемешаем.
Смазываем тушку сначала внутри, а потом со всех сторон. Перекладываем в глубокую миску, затягиваем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на 10 – 12 часов.
Когда курица будет готова, делаем начинку:
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками и соединяем с изюмом, который заранее запарили горячей водой на 10 минут.
Маринованную курицу наполняем начинкой, а разрез скалываем зубочистками.
Заворачиваем тушку в фольгу, сложенную в два раза. Помещаем всё в форму для запекания.
Запекаем 1 – 1,5 часа в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. За 15 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы курица подрумянилась. Выкладываем ароматную красоту на блюдо и подаём к столу.
Как приготовить в духовке сочную курицу с апельсинами и яблоками
Вкусное, ароматное, праздничное блюдо. Принцип приготовления достаточно прост. Курицу натирают пряным маринадом. Сразу же фаршируют яблоками, апельсинами и запекают. Если хотите, можно подержать тушку в маринаде несколько часов, так мясо станет ещё нежнее. Обратите внимание, что для того, чтобы мясо было сочным, под шкурку обязательно кладут кусочки сливочного масла. Вот и весь секрет!

По этому рецепту готовить можно не только курицу, утка или индюшка получатся тоже просто обалденными! Подают блюдо в посуде, в которой готовили или перекладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками апельсина. Приступаем!
Ингредиенты:
- Тушка курицы
- Апельсин
- 2 яблока
- 40 г сливочного масла
Маринад:
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца
- 1 ч. ложка приправы «Для мяса»
- 1 ч. ложка сухого розмарина
- ½ ч. ложки чёрного молотого перца
- 30 мл соевого соуса
- 2 ч. ложки горчицы
Курица запеченная с апельсинами и яблоками пошаговый рецепт:
Шаг 1. Подготавливаем тушку к фаршировке: моем, вытираем бумажными полотенцами, срезаем всё лишнее. Берём ложку и приподнимаем шкурку на грудке.
Шаг 2. Готовим маринад: смешиваем подготовленные специи с соевым соусом и горчицей.
Шаг 3. Натираем тушку маринадом со всех сторон и обязательно внутри. Помните в самом начале мы приподнимали шкурку на грудке? Так вот смажьте маринадом и под ней.
Шаг 4. Яблоки и апельсины нарезаем дольками. Фаршируем курицу. Под шкурку на груди, чтобы курочка была более сочной, кладём масло, нарезанное кубиками.
Шаг 5. Перекладываем в глубокую форму грудкой вниз. При помощи кулинарной кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Вливаем в форму немного воды – около 100 мл.
Запекаем 70 минут при 190 градусах. Каждые 20 минут поливаем выделяющимся соком. Сочная курочка с апельсинами и яблоками готова. Ваши гости останутся довольны!
Курица с овощами и чесноком в духовке: простой рецепт на праздничный стол
Хрустящая корочка, нежное, сочное мясо… И всё это из ингредиентов, которые всегда под рукой. Как приготовить курицу с овощами? Очень просто. Сначала куриную тушку маринуют в смеси специй, чеснока и масла. Затем кладут на решётку, которую помещают на форму с подготовленными овощами. Это делают для того, чтобы сок, выделяющийся из курицы, пропитывал овощи. Запекают в духовке до готовности. Если овощи будут готовы раньше курицы, достаньте их из духовки, а мясо пускай доходит до готовности.

Просто и вкусно! Такое блюдо можно готовить как на обычный семейный ужин, так и на праздники.
Возьмите:
- Курица – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 крупная
- Репчатый лук – большая головка
- Сливочное масло – 40 г
Для маринада:
- Соль – 1 – 1,5 ч. ложек
- Чёрный перец – ½ ч. ложки
- Сладкая паприка – 1 ч. ложка
- Оливковое (или растительное) масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 6 зубков
Готовим курицу с овощами:
Делаем маринад, втираем в подготовленную курочку. Хорошенечко «массируем» тушку. После чего берём длинную прочную нить (например, шпагат), связываем ножки. Затем через стороны прижимаем ниткой крылья и делаем узел на шее. Маринуем в холодильнике не менее 8 часов.
Крупными кусочками нарезаем овощи, перекладываем в глубокую ёмкость. Посыпаем солью, специями, сбрызгиваем маслом и перемешиваем.
На форму с овощами устанавливаем решётку, сверху помещаем маринованную курицу. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов Цельсия.
Достаём из духовки. Смазываем растопленным сливочным маслом. Готовим ещё 30 минут до образования аппетитной румяной корочки. А какой аромат стоит на кухне, когда готовите это блюдо, словами не передать. Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!
Курица в духовке без костей фаршированная черносливом и грецкими орехами: видео рецепт
Хотите удивить гостей? Попробуйте приготовить фаршированную курицу по этому рецепту. Это не самый простой вариант и вам придётся немного повозиться, снимая с тушки шкурку. Но поверьте, результат просто превосходный!
Итак, для приготовления понадобится: тушка (около 1,6 кг курицы), 200 грамм чернослива без косточки, стакан чищеных грецких орехов, чеснок, соль, специи по вкусу, а также томатный соус и сметана для смазывания курицы. Смотрите видео, на самом деле ничего сложного.
Вот такой вкусной и разнообразной может быть курочка, приготовленная в духовке. Как видите всё очень просто. Сначала тушку маринуют. Затем фаршируют или просто выкладывают на противень с овощами. После чего запекают. При чём запекать можно не только в открытом виде, но и в рукаве или фольге, так мясо курицы будет намного нежнее и сочнее на вкус. Так что выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте!