Сладкая выпечка: что испечь на Пасху кроме куличей

Сладкая выпечка: что испечь на Пасху кроме куличей

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги!  Тема сегодняшнего выпуска домашняя сладкая выпечка. Я расскажу вам, что помимо куличей можно приготовить на пасхальный стол.

Я очень люблю традиционные куличики, но так получилось, что абсолютно не дружу с дрожжевым тестом. Но, оказывается на Пасху можно приготовить много чего интересного и украсить соответственно празднику.

Творожный кекс самый вкусный рецепт

Простой рецепт очень вкусного творожного кекса. Тесто готовится очень быстро, а время, которое выпечка проводит в духовке можно потратить на приготовление ужина или провести за любимым делом. Предлагаю два варианта приготовления кекса: без начинки и с ягодами. Творожный кекс получается немного влажным внутри, а сверху – золотистая корочка.

В этот раз кекс без начинки получился просто божественным (извините, за такую нескромность). С ягодами немного не угадала. Обычно делала с вишней, черникой или клубникой. В этот же раз взяла малину и мне не понравилось, что она окрасила тесто. Хотя на вкус получилось не плохо. Кстати, вместо ягод можно взять изюм. Итак, начинаем!

Сладкая выпечка. Готовим творожный кекс в домашних условиях:

Соединяем два яйца и сахар. Добавляем немного соли, буквально щепотку и взбиваем. На этом этапе лучше воспользоваться миксером. Так сахар разобьётся гораздо быстрее. Пару минут и готово.

Добавляем домашний творог и сливочное масло.

Я беру обычно 9% творог, а масло жирностью не менее 82%.

Масло, если забыли достать из холодильника заранее, нарезаем небольшими кубиками и ставим в микроволновку на 10 секунд.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Берём ложку и всё хорошо перемешиваем. Тесто готово! Если хотите, для аромата можно добавить ванильный сахар и немного цедры лимона.

В подготовленную формочку выкладываем тесто.

Для кекса идеально подходит специальная формочка с отверстием внутри. Так выпечка пропекается более равномерно. Не будет такого, что тесто по краям пропечётся, а внутри останется сырым.

Ставим на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

По истечении указанного времени, увеличиваем температуру до 220 и держим кекс ещё 5 минут. За это время его поверхность зарумянится. Достаём, даём полностью остыть. Посыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу. Приятного чаепития!

Творожный кекс с ягодами в духовке

И, как я обещала, второй вариант приготовления кекса. Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. С небольшими изменениями в последовательности некоторых действий.

Сладкая выпечка. Готовим творожный кекс в духовке:

  1. При помощи миксера взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром в пену.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем творог с размягчённым маслом.
  3. Затем обе массы соединяем. Добавляем половину нормы муки, смешанной с разрыхлителем.

Вымешиваем, только уже не миксером, а ложкой – так тесто получится более лёгким и воздушным.

Высыпаем оставшуюся муку.

  1. Ягоды смешиваем с мукой или ложкой крахмала – так кекс лучше пропечётся. Аккуратно подмешиваем к тесту.

Формочки смазываем маслом. Наполовину заполняем тестом. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 формочки диаметром 16 см и высотой 6 см.

Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 30 минут температуру увеличиваем до 200 градусов и даём кексу ещё 15 минут. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой или спичкой. Если сухая, отключаем духовку, приоткрываем дверцу. Даём кексу постоять так 5 минут и достаём. Готово!

Пасхальный кекс с клубникой вкусный домашний рецепт

Очень часто на зарубежных каналах можно найти потрясающие рецепты, которые легко повторить на своей кухне. Эти очаровательные пасхальные кексы не исключение. Готовить их можно в форме для маффинов или же взять бумажные формочки для куличей разного размера. Итак, приступим!

Сладкая выпечка. Пасхальные кексы:

  1. В глубокую миску разбиваем два яйца. Добавляем сахар, растительное и топлёное сливочное масло. Вливаем стакан воды и ванильный экстракт для аромата. Хорошо взбиваем при помощи венчика.
  2. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель), перемешиваем. Постепенно добавляем в жидкую часть. Вымешиваем тесто.

  1. Клубнику нарезаем небольшими кубиками. Аккуратно подмешиваем к тесту.

Вместо клубники можно взять более привычный для нашей пасхальной выпечки изюм или любые другие сухофрукты, а также цукаты.

  1. Выпекать кексы можно в специальной формочке или же бумажных стаканчиках, которые перед Пасхой продаются абсолютно в любом магазине или на рынке.

  1. Формочки заполняем тестом на половину, так как во время приготовления оно ещё поднимется. Выпекаем 25 – 30 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Когда кексы будут готовы не вынимаем их сразу из духовки. Оставляем дверцу приоткрытой и даём выпечке постоять так 5 – 7 минут. Потом вынимаем и даём остыть при комнатной температуре.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Протыкаем тесто, если шпажка сухая, то кексы готовы.

Теперь давайте приготовим крем. Для этого в чаше блендера взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, ванилью и ложкой молока. Затем крем можно немного охладить, поместив в холодильник на 20 – 30 минут. После чего переложить в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

Украшаем остывшие кексы кремом.

Далее можете воспользоваться традиционной пасхальной присыпкой или же добавить в качестве декора орешки, тёртый шоколад, небольшие шоколадные фигурки. Приятного вам чаепития!

Пасхальное печенье с глазурью

Предлагаю обратить внимание на рецепт овсяного печенья, которое можно приготовить деткам на Пасху. Тесто готовится очень просто и быстро на основе сливочного масла, сахара, муки и хлопьев, с добавлением яиц. Не сочтите за рекламу, но мне очень нравятся нежные овсяные хлопья Bruggen. Я использую их для приготовления каш и выпечки уже много лет. Готовое печенье покрывают сахарной глазурью, украшают по желанию.

Сладкая выпечка. Готовим овсяное печенье с глазурью:

  1. В большой чаше блендера взбиваем сливочное масло и коричневый сахар.
  2. Добавляем яйцо и ваниль, хорошо перемешиваем.

Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром.

  1. В отдельной ёмкости смешиваем муку, хлопья и соль. Подмешиваем в сливочную смесь.

  1. Замешиваем густое тесто.

Сначала добавьте два стакана муки. Потом, когда будете вымешивать тесто уже на столе, постепенно, при необходимости всыпьте третий стакан.

  1. Разделите готовое тесто на три равные части.

  1. Дальше, если у вас есть формочка (подобная той, что на фото), заполняем её тестом. Также можно руками сформировать небольшие печенья в форме яйца и выложить на противень. Выпекаем 20 – 25 минут при 200 градусах.

Смешиваем ингредиенты для глазури до однородной, густой массы. Готовое, полностью остывшее печенье поливаем глазурью. Украшаем сахарной присыпкой. Так же в остатки глазури можно подмешать пищевые красители и нанести на печенье разнообразные узоры.

Праздничный хлеб рецепт с лимоном и черникой

Вместо традиционных куличей, а может и вместе с ними, давайте подадим к праздничному столу лимонно-черничный хлеб. Тесто готовится очень просто, без использования дрожжей. Цедра лимона и ягоды придают выпечке весеннюю свежесть. Сахарная глазурь пропитывает хлеб, наполняя его дополнительным ароматом.

Тесто для этого хлеба готовится очень быстро. Поэтому перед тем, как начать, разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для хлеба смазываем маслом. Дно дополнительно можно застелить пергаментной бумагой.

Сладкая выпечка. Готовим праздничный хлеб на Пасху:

Теперь приступаем к самому главному! Мягкое сливочное масло в течение минуты взбиваем миксером. Добавляем сахар и на средних скоростях миксера взбиваем ещё 2 – 3 минуты до лёгкого, пушистого состояния.

Затем добавляем ванильный экстракт и по одному вводим яйца.

Займёмся мукой. Просеиваем её в большую миску. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. После чего подмешиваем тёртую цедру лимона.

Одну столовую ложку муки отсыпаем к ягодам и хорошо перемешиваем. Черника достаточно тяжёлая и если обвалять её в муке перед тем, как добавлять в тесто, она во время выпекания не опустится на дно.

Дальше подсыпаем в три подхода муку, между которыми вливаем молоко. Берём муку и добавляем третью часть к яично-сливочной смеси. Перемешиваем на низкой скорости и вливаем половину молока.

Продолжаем взбивать тесто. Снова засыпаем часть муки и оставшееся молоко. Как только всё хорошо перемешается, отправляем в миску последнюю часть муки.

В последнюю очередь добавляем в тесто чернику. Аккуратно, при помощи лопаточки, перемешиваем тесто. Равномерно распределяем по нему ягоды.

Выливаем тесто в подготовленную формочку и отправляем в духовку минут на 50. Точное время зависит от вашего духового шкафа. Поэтому время от времени проверяйте, как ваш праздничный хлеб себя чувствует.

Лимонно-черничный хлеб готов! Сверху у него образовалась красивая золотисто-коричневый корочка, а аромат стоит просто невероятный.

Осталось сделать лимонную глазурь. Это очень просто – смешиваем необходимые ингредиенты до полного растворения сахарной пудры. Затем шпажкой или зубочисткой протыкаем хлеб по всей поверхности, чтобы глазурь хорошо пропиталась. При помощи кондитерской кисти наносим глазурь. На этом всё, праздничный хлеб готов к дегустации!

Сладкая выпечка: что испечь на Пасху кроме куличей: 2 комментария

  • 02.04.2020 в 11:02
    Permalink

    Столько рецептов! Даже не знаю на каком остановиться! Но что-то обязательно попробую! Может даже не дожидаясь Пасхи,уж очень аппетитно!

    Ответ
    • 02.04.2020 в 15:52
      Permalink

      Рецепты универсальные, можно по ним готовить и не дожидаясь праздника))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *