Скумбрия в духовке: готовим быстро и просто

Скумбрия в духовке: готовим быстро и просто

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Давайте поговорим о блюдах из скумбрии. Это одна из моих любимых рыб, которая обладает очень ценным и питательным мясом. Благодаря качествам мяса и тому, что в нём мало костей, из скумбрии можно приготовить любое блюдо. Рыбу готовят на пару, жарят, запекают с овощами, солят, коптят, делают фарш для котлет и нежный паштет. Тема сегодняшней подборки рецептов – скумбрия в духовке. Думаю, вам понравится, ведь будет очень вкусно. Итак, начинаем!

Фаршированная скумбрия в духовке с грибами и овощами

Замечательное блюдо, которое не только разнообразит ежедневное меню, но и станет самым настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления понадобится свежемороженая скумбрия, овощи и грибы. Сначала рыбу потрошат и маринуют в смеси масла с чесноком. Затем фаршируют предварительно обжаренной начинкой из овощей и грибов. После чего запекают под сыром. Получается очень вкусно!

Источник: Світ Смачних Рецептів https://www.youtube.com/watch?v=xtB64p60Ick

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 тушки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежий горошек – 80 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец чёрный молотый

Скумбрия в духовке пошаговый рецепт:

Прежде чем фаршировать рыбу, её нужно распотрошить. Срезаем плавники на спине. Делаем надрез от головы до хвоста. Аккуратно раскрываем руками. Затем с двух сторон перерезаем хребет и аккуратно вынимаем вместе с внутренностями. Протираем рыбу изнутри салфеткой.

Теперь в глубокой миске соединяем масло (растительное можно заменить оливковым), пол чайной ложки соли и тёртый на мелкой тёрке чеснок.

Полученной смесью натираем рыбу снаружи и внутри. Убираем в сторону.

Тем временем займёмся подготовкой овощей. Кубиками нарезаем лук, крупно трём морковь. Перекладываем в разогретую сковороду. Помешивая, пассеруем 5 – 7 минут. После чего добавляем, нарезанный кубиками сладкий перец. Обжариваем всё вместе ещё 3 – 4 минуты.

После того, как овощи обжарятся, добавляем грибы, нарезанный кубиками. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану, зелёный горошек и перемешиваем. Продолжаем готовить ещё 5 минут, снимаем с огня.

Берём противень. Застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем скумбрию, наполняем подготовленной начинкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Затем достаём, посыпаем тёртым сыром.

Запекаем ещё минут 15, пока сыр не расплавится. Достаём фаршированную рыбу из духовки. Даём немного остыть. Перекладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами, зеленью. Подаём к столу. Порция получается достаточно большой и сытной. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного ужина: скумбрия в духовке с овощами

Простой рецепт вкусного ужина для всей семьи. Берём свежую скумбрию, овощи – лук, морковь, сладкий болгарский перец (если перца нет, можно обойтись и без него). Делаем зажарку – это будет «подушка», на которой запечём рыбу.

Скумбрию разделываем, режем порционными кусочками. Перемешиваем с соусом из сметаны и аджики. Выкладываем на овощную подушку, чередуя с помидорами, и запекаем. По желанию за 10 минут до конца приготовления можно посыпать блюдо сыром и зеленью.

Источник: Всё Будет Вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=_WYtjQpmUSQ

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • крупная луковица
  • средняя морковь
  • болгарский перец
  • 3 помидора
  • лимон
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка аджики или томатного соуса

Вкусная скумбрия в духовке рецепт с фото пошагово:

Ножом или кухонными ножницами (этот вариант мне кажется наиболее удобным) отрезаем плавники и хвост.

Не размораживайте скумбрию полностью, так с ней будет намного удобнее работать.

Сначала разрезаем рыбу по брюшку, удаляем внутренности. Затем – вдоль на две части, удаляем хребет и кости. После чего нарезаем одинаковыми кусочками шириной примерно 1,5 сантиметра.

Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец – тонкой соломкой. Морковь трём на крупную тёрку.

До полупрозрачного состояния обжариваем лук. Кладём морковь и, помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем перец и обжариваем до тех пор, пока он не станет мягким.

Скумбрию перекладываем в миску. Солим, заправляем смесью сметаны с аджикой.

На дно формы выкладываем обжаренные овощи. Сверху, чередуя с помидорами, кусочки рыбы.

Между рядами рыбы кладём дольки лимона.

Запекаем 25 – 30 минут при 200 градусах. Если через указанное время рыба будет слишком бледной, увеличьте температуру и подержите в духовке ещё несколько минут. Готово! Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с отварным картофелем или рисом.

Скумбрия запеченная с чесноком и паприкой (видео рецепт)

Простой рецепт аппетитной и ароматной скумбрии, запечённой в духовке. Процесс приготовления не испугает даже начинающую хозяйку. Рыбу разделывают на филе. Маринуют в смеси из оливкового масла, чеснока, сладкой паприки. Затем запекают. Просто, быстро, вкусно! Смотрите видео и пробуйте приготовить.

Смотрите так же:

Скумбрия солёная в домашних условиях

Рыба на ужин: скумбрия рецепт в духовке с картофелем

Скумбрия в горчичном соусе запеченная с картошкой

Рыба с картошкой – беспроигрышный вариант ужина для всей семьи. Картофель с морковью предварительно отваривают до полуготовности. Затем выкладывают в форму для запекания, сверху – филе скумбрии и горчичный соус. Запекают при невысокой температуре до полной готовности. Как видите, рецепт очень простой и не займёт у вас много времени. Ну что, попробуем?

Источник: ОБЩЕПИТ кулинарные советы https://www.youtube.com/watch?v=STdua9X5KYI

Ингредиенты:

  • 2 тушки охлажденной скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • 1 крупная морковь
  • Для соуса:
  • 25 г дижонской горчицы
  • 1 ч. л. свежего тимьяна (или 1/4 ч. л. сушеного)
  • 200 мл сливок 33% жирности
  • соль, перец по вкусу

Скумбрия в духовке в горчичном соусе рецепт:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Пока вода закипает, нарезаем крупными брусочками картофель и морковь. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 10 минут, практически до готовности.

Тем временем разделываем на филе рыбу. Один из способов разделки рыбы найдёте чуть ниже.

Готовим горчичный соус. Для этого в глубокую миску кладём столовую ложку горчицы. Добавляем тимьян, тщательно растираем ложкой, чтобы аромат травки стал более ярким. Добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец. Постепенно вливаем жирные сливки и взбиваем. В процессе взбивания соус станет гуще, так что не переживайте, если вам покажется, что у вас что-то не выходит.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем проваренные овощи. В центр вливаем немного соуса.

Кожей вверх выкладываем филе рыбы. Смазываем всё ароматным, нежным соусом из горчицы и сливок.

Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 25 – 30 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу, как в тёплом, так и в холодном виде. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Как разделать скумбрию: видео инструкция

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Просто посмотрите это видео и у вас не возникнет больше вопросов о том, как правильно и быстро разделать скумбрию на филе.

Чтобы разнообразить рацион своей семьи с пользой для организма, обратите внимание на блюда из свежемороженой скумбрии. Благодаря невысокой стоимости скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Но это не единственное достоинство этой рыбы.

Она очень вкусная в любом виде: солёная, копчёная, приготовленная на огне или запечённая в духовке. Благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму, скумбрия очень полезна и взрослым, и детям. Готовьте с любовью и до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *