Селёдка под шубой: классический рецепт, слои, пошаговое приготовление

Селёдка под шубой: классический рецепт, слои, пошаговое приготовление

style=«margin-bottom:12px;»

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня поговорим о традиционном блюде на наших праздничных столах – Селёдка под шубой.

«Шуба» – салат из сельди и овощей, заправленный майонезом. Существует множество вариантов приготовления и подачи блюда. В сегодняшней подборке рецептов рассмотрим классический рецепт, который вам хорошо знаком. Напомним себе ещё раз последовательность слоёв. Также предлагаю познакомиться с вариантами праздничной подачи и научиться делать «розочку» из свёклы, которая станет простым украшением салата.

Классический рецепт селедка под шубой: слои по порядку

Селёдка под шубой – один из моих любимых салатов. В нём нет ничего лишнего, все продукты идеально между собой сочетаются, доставляя гастрономическое удовольствие. Каждый раз, когда встречаемся с подружками, обязательно его готовим: без «шубы» и посиделки – не посиделки).

Селёдка под шубой: классический рецепт

Селёдка под шубой готовим:

Первым делом отвариваем все ингредиенты. Затем остужаем, очищаем, трём на крупную тёрку в отдельные мисочки. Селёдку разбираем на филе, удаляем все косточки, режем небольшими кубиками. Лук мелко нарезаем и маринуем (1 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара + 1 с. л. уксуса 9% + вода 70 мл).

Собираем «шубу», промазывая слои майонезом:

  • Первым слоем будет картофель. Аккуратно, равномерно распределяем его на блюде.

  • На картошку выкладываем селёдку, перемешанную с маринованным луком.

  • Далее по всей поверхности хорошо разравниваем морковь. Немного присаливаем.

  • Следующий слой – яйца.

  • Верхний, завершающий слой – свёкла.

Смазываем салат майонезом, отправляем в холодильник минимум 2 часа, чтобы он пропитался. Как видите всё очень просто и быстро. Рецепт абсолютно не сложный, но очень вкусный!

Праздничный рецепт Сельди под шубой в лаваше

Наверняка среди ваших праздничных рецептов закусок есть рулеты из лаваша с различными начинками. Например, я обычно готовлю рулетики с крабовыми палочками или с сёмгой.  Получается очень вкусно и красиво. А ведь можно и «шубу» так приготовить.

Селёдка под шубой в лаваше

Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно очень быстро приготовить. Селёдка под шубой в лаваше будет готова через два часа. Единственное, что надо сделать заранее – отварить овощи. Сделать это лучше накануне. Это сократит время приготовления перед подачей, да, и овощи, полежавшие в холодильнике, будет проще нарезать.

Селёдка под шубой готовим:

Берём первый лаваш, смазываем его тонким слоем майонеза. Лаваш обязательно должен быть свежим и мягким – чёрствый будет крошиться и его сложно будет свернуть рулетом.

Начинку выкладываем, отступая примерно по 1,5 см от краёв. Так будет удобнее сворачивать рулет.

Сверху равномерно распределяем крупно натёртую свёклу, чуть-чуть присаливаем.

Накрываем вторым листом лаваша, снова промазываем соусом. Теперь на этот слой трём картошку и морковку.

Кладём третий слой, обязательно пропитываем майонезом. Выкладываем мелко нарезанную рыбу и лук. Плотно скручиваем рулет. Заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем на 2 часа в холодильник. Конечно же, он может простоять и дольше – до прихода гостей. Перед подачей нарежьте на порции толщиной около 2 сантиметров, выложите на блюдо. По желанию украсьте зеленью.

Многие мои знакомые уже пристрастились к этому рецепту, потому что получается очень, и очень вкусно. И несомненный плюс блюда – вы не тратите много времени на приготовление. Это немаловажно, когда готовишь праздничный стол на большое количество гостей. Советую вам обязательно попробовать такую закуску.

Рецепт селёдка под шубой с яблоками

Когда я в первый раз услышала словосочетание «шуба с яблоками», моё сознание тут же запротестовало. Селёдка с яблоком? Бред! Но попробовав у подруги это блюдо, я очень удивилась: это было вкусно. Так что не бойтесь пробовать что-то новое, это может оказаться довольно интересно.

Селёдка под шубой с яблоками

Селёдка под шубой готовим:

Перед началом приготовления отварите и остудите овощи. Я варю всё в одной большой кастрюле и вынимаю по мере готовности. Дольше всего обычно варится свёкла, а картофелю с морковью надо примерно одинаковое количество времени.

Подготовленную селёдку (а можно купить уже готовое филе, чтобы было меньше мороки) режем на мелкие кубики. Измельчаем лук. Овощи и яблоко – на крупную тёрку. Начинаем делать салат. Каждый новый слой аккуратно и равномерно распределяем по всему периметру и слегка уплотняем ложкой:

  • рыба
  • лук
  • картошка + майонез
  • морковь + майонез
  • яблоко
  • свёкла + майонез

Готовую шубу украшаем по желанию. Например, можно вырезать простую розочку из свёклы или просто украсить веточками свежей петрушки.

Даём блюду настояться хотя бы 4 часа и можно подавать к праздничному столу.

Селедка под шубой по-новому в виде клубники

Для приготовления этой праздничной закуски понадобятся совсем простые ингредиенты. Однако, придётся немного повозиться с оформлением. Но результатом вы точно останетесь довольны! Ведь такое оригинальное блюдо вызовет море восхищений и похвал.

Селёдка под шубой - клубничка

Давайте превратим традиционную «шубу» в произведение кулинарного искусства.

Селёдка под шубой готовим:

Начнем с того, что приготовим и охладим начинку. Для этого яйца трём на мелкую тёрку и соединяем с мелко резанным луком. Туда же добавляем мелко нарезанную рыбу и столовую ложку майонеза. Должна получиться довольно густая, липкая масса, которую надо ненадолго поставить в холодильник.

Тем временем на не крупной тёрке измельчаем морковку. Так же трём и картошку, но только в отдельную глубокую тарелку.

Чтобы овощная масса была более липкой, столовую ложку картошки кладём к морковке.

Смешиваем морковку с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. В тарелку с картофелем натираем свёклу, также слегка присаливаем, перчим, хорошо вымешиваем.

Достаём из холодильника рыбную массу. Формируем клубнички.

Это будет проще сделать, если надеть резиновые перчатки и слегка смазать их растительным маслом.

Набираем примерно столовую ложку массы, придаём овальную форму. Затем с одного края нужно немного приплюснуть, а с другой – заострить, придавая форму «клубники». Затем ставим в морозильную камеру на 20 -30 минут.

Достаём из морозилки заготовки. Берём в ладошку чуть больше половины столовой ложки свекольной массы, делаем лепёшку. На самый край кладём немного морковной массы, а сверху – заготовка «клубнички». Теперь равномерно распределяем по всей поверхности заготовки свёклу с морковью. Из веточки петрушки делаем хвостик. Получаются вот такие симпатичные ягоды клубники:

Формируем яркие ягоды из всей массы, выкладываем на блюдо. Из кунжута выкладываем семена клубники. На этом работа окончена! Можете похвалить себя! Очень вкусная, сочная, нежная закуска Клубника к новогоднему столу готова. Думаю, такое замечательное блюдо украсит ваш праздничный стол в любую пору года.

Торт «Селёдка под шубой»

Оригинальная подача традиционной «Шубы». Сначала готовим салат, выкладывая слои привычным способом. Затем заливаем свекольным муссом, украшаем, охлаждаем и настаиваем. Получается очень необычно, но по-прежнему вкусно.

Читайте так же:

Салаты на праздничный стол: новогоднее меню

Вкусные салаты для праздничного стола

Селедка под шубой: оформление и оригинальная подача (фото)

Я собрала для вас небольшую фото коллекцию вариантов оформления любимого многими салата «Селёдка под шубой». Смотрите, вдохновляйтесь, создавайте свои шедевры к новогоднему столу.

  • Порционная подача в тарталетках, стаканах (или бокалах), а также популярный в последнее время вариант – в банках:

  • А как вам такие варианты для фуршета?

  • «Шуба» рулет:

  • Варианты оформления «шубы», приготовленной при помощи кулинарного кольца:

  • Простая и красивая подача на блюде:

  • Ну, ещё две подачи, которые мне очень понравились:

Селёдка под шубой – вкусный, праздничный салат, с которым можно бесконечно экспериментировать, придумывая новые способы подачи. Состав ингредиентов очень простой, все продукты доступны. Не знаю, как ваш, но мой новогодний стол обязательно украсит это блюдо. Ведь его так просто готовить: отварил все составляющие, нарезал, собрал слои – и готово! А вы любите «Селёдку под шубой»? Пишите в комментариях. Буду с вами прощаться, до скорых встреч на страничках моей кулинарной книги. Готовьте с любовью! И с наступающими вас праздниками!

style=«margin-top:16px;» align=«center»

3 thoughts on “Селёдка под шубой: классический рецепт, слои, пошаговое приготовление

  • 20.11.2019 в 12:58
    Permalink

    Обожаю шубу) заинтересовала подача в виде клубничек, необычно так. Надо попробовать сделать.

    Ответ
    • 20.11.2019 в 15:47
      Permalink

      Юлия, это, правда, очень красиво. И делается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Так что, удачи вам!

      Ответ
    • 20.11.2019 в 16:27
      Permalink

      До чего ж аппетитно! Не знаю хватит ли терпения сделать такую красоту,но классическую сделаю обязательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *