Сахарное печенье: как приготовить новогоднее печенье

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня будем готовить сахарное печенье с глазурью к Новому году.

Яркое печенье станет отличным угощением или даже подарком, сделанным своими руками к Новому году или Рождеству. А ещё в печеньях, перед тем как наносить рисунок, можно сделать маленькие отверстия, продеть ленточки и украсить ёлку. Рисовать разноцветной глазурью понравится не только вам, но и детям. Изготовление праздничного сахарного печенья станет отличным семейным времяпрепровождением. Все получат заряд хорошего настроения!

Сахарное печенье с глазурью – пошаговый рецепт с фото

Рецепт довольно простой, но следует придерживаться нескольких правил, чтобы выпечка получилась идеальной. Например, сливочный сыр придаст тесту нежный пикантный вкус, дополнит и выделит другие сладкие нотки аромата. Остальные секреты приготовления открою вам по мере описания рецепта. Надеюсь, у вас всё получится, и вы останетесь довольны!

Сахарное печенье в глазури

Кстати, для теста можно использовать рецепт апельсинового печенья, которым я делилась с вами в одной из прошлых публикаций.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Сливочный сыр (или густая сметана) – 3 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • (или 10 – 15 грамм ванильного сахара)
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Мука – 500 грамм
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Фигурные формочки для печенья

Для глазури:

  • Белок – 1 штука
  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки

Готовим сахарное печенье:

Сделайте тесто для печенья. В большой миске соедините сливочное масло, сахар и сливочный сыр.

Используйте размягчённое, а не растопленное масло. Для этого достаньте масло из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре не менее чем за час до приготовления. Тогда у вас получится тесто идеальной воздушной и нежной текстуры.

Взбейте ингредиенты электрическим миксером на высокой скорости в течение 5 минут.

Сахар должен полностью раствориться, а масса стать однородной, кремовой консистенции.

Чтобы убедиться, что масса достигла нужной текстуры, потрите немного смеси между пальцами. Масса готова, если вы не почувствуете сахарных гранул.

Добавьте яйцо, желтки, экстракт ванили. Хорошо перемешайте, соскабливая тесто ложкой (или лопаточкой) с боков чаши.

Добавьте соль, просейте муку, смешанную с разрыхлителем.

Зачем мы добавляем соль в сахарное печенье? Это нужно для того, чтобы усилить и подчеркнуть другие вкусы.

Затем в течение 2 – 3 минут взбейте миксером на малой скорости. После чего продолжите вымешивать лопаточкой. Остановитесь, как только перестанете видеть сухие участки с мукой. Если смешивать слишком долго, вы рискуете получить жесткое печенье.

Сформируйте тесто в плоский диск. Плотно заверните в пищевую плёнку. Охладите в холодильнике не менее 2 часов. Это нужно для того, чтобы во время выпекания тесто сохранило свою форму.

Тесто может храниться в холодильнике до 4 дней.

Выньте тесто из холодильника, отрежьте половину. Оставьте при комнатной температуре на несколько минут, чтобы немного размягчить.  Вторую часть снова верните в холод. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто для печенья скалкой до 0,5 сантиметров толщиной.

Формочки для печенья притрусите слегка мукой, чтобы тесто не прилипало и легко отставало. Вырежьте фигурки.

Обратите внимание, что разместить все формочки для печенья на тесто необходимо одновременно. Это поможет тесту сохранить свою толщину.

Соберите все лишнее тесто в шар, уберите в холодильнике минут на 20, затем снова раскатайте и вырежьте фигурки.

Поместите печенье на подготовленный противень. Отправьте в холодильник минимум на 20 минут. Охлаждение теста перед выпечкой – гарантия того, что печенье сохранит свою форму, пока находится в духовке.

Выпекайте печенье в течение 10 – 12 минут при 180 градусах, или пока края едва начнут становиться золотисто-коричневыми. Охладите на решетке перед тем, как украсить глазурью.

Готовим идеальную глазурь для пряников и печенья

Следующий этап в приготовлении новогоднего печенья – покрытие глазурью. Я решила не описывать этот процесс. Просто посмотрите это видео и убедитесь, что всё достаточно просто. В списке ингредиентов найдёте количество необходимых продуктов.

Приготовьте густую глазурь для контуров и более жидкую, разноцветную для заливки. Украсьте печенье по желанию. Например, чтобы сделать ёлочку, густой глазурью обведите печенье по контуру. Затем заполните внутри зелёной заливкой. Задекорируйте сахарными бусинами, звёздами.

А как вам этот забавный снеговик?

Не стесняйтесь, дайте волю свой фантазии!

Для вдохновения, ловите несколько простых примеров, которые можно легко найти на просторах интернета.

Роспись печенья – очень увлекательное занятие. Не скажу, что это просто, но научится можно. Главное – начать! Не обязательно начинать со сложных рисунков. Пусть в первый раз цветовая гамма ограничится двумя/ тремя цветами или даже одним. Набейте руку и создавайте шедевры! Самые простые узоры можно доверить детям. Выдайте им кондитерские мешочки с глазурью и пусть творят. Наши детки – маленькие волшебники, у них есть чему поучиться. Готовьтесь к новогодним праздникам и будьте счастливы! Возвращайтесь на странички моего блога за новыми идеями праздничных (и не только) рецептов.

Сахарное печенье: как приготовить новогоднее печенье: 4 комментария

  • 31.10.2019 в 11:45
    Permalink

    От вида этого печенья так и пахнуло Новогодними праздниками! Очень захотелось попробовать сделать такую красоту! Но боюсь,что это очень сложно !

    Ответ
    • 31.10.2019 в 18:23
      Permalink

      Татьяна, совсем не сложно! Главное правильно взбить глазурь, добиться нужной консистенции. Но и это, на самом деле не сложно. Попробуйте!

      Ответ
  • 31.10.2019 в 21:03
    Permalink

    Каждый год на Новый год и Рождество пеку с детками печенье. Получаем море удовольствия от процесса раскрашивания😀

    Ответ
    • 01.11.2019 в 20:52
      Permalink

      Вы большие молодцы!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *