Салаты с грибами: простые и вкусные рецепты салатов с шампиньонами
Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня я расскажу вам о том, какие салаты с грибами можно приготовить на праздничный, да и не только, стол.
Самые распространённые грибы в течение всего года – это шампиньоны. Их можно приобрести на любом рынке или в супермаркете. Именно доступность делает их основным ингредиентом для приготовления вкусных и сытных салатов. Также шампиньоны прекрасно сочетаются со многими продуктами и блюда с ними получаются очень вкусными. Предлагаю 5 простых рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся и смогут пополнить кулинарную копилку идей.
Содержание:
Бюджетный салат с жареными грибами
Кулинарная история о том, как из самых простых продуктов приготовить очень вкусный салат. Рекомендую попробовать его хотя бы раз и увидите, что вам захочется готовить его снова и снова. Рецепт очень простой. Заранее необходимо отварить картофель и яйца, обжарить грибы. Затем все ингредиенты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось на столе красиво и эстетично. Заправлять салат можно как майонезом, так и сметаной – на ваш вкус.

Понадобится:
- Грибы – 200 грамм
- Отварные яйца – 4 шт.
- Солёные огурцы – 4 – 5 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Отварной картофель – 4 шт.
- Сметана или майонез
- Зелёный лук
- Растительное масло
Готовим салаты с грибами:
Тонкой соломкой или небольшими кубиками нарежьте грибы. Выложите на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Обжаривайте до полной готовности – примерно 10 – 15 минут.
Картофель порежьте кубиками, переложите в салатник.
Чтобы он не почернел, пока будете подготавливать остальные ингредиенты, добавьте сразу столовую ложку майонеза или сметаны.
Остальные продукты – яйца, огурцы также нарежьте небольшим кубиком и отправьте в салатницу.
Добавьте жареные шампиньоны и мелко нашинкованный зелёный лук.
Заправьте салат, попробуйте на вкус, по желанию немного досолите. Так как в этот салат мы добавляем солёные огурцы, мне обычно хватает той соли, что они дают. Вы же готовьте на свой вкус.
Тёплый салат с шампиньонами без майонеза
Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с грибами без майонеза. Если же вам вкус покажется слишком «печальным», можете заправить майонезом. Именно так делает мой муж, он добавляет любимый соус в любые блюда и этот салат не исключение. Его любимые слова: «Ну также вкуснее!» Количество ингредиентов даю на большую порцию. Если будете готовить на пробу, возьмите продуктов в два, три раза меньше.

Понадобится:
- Грибы – 900 грамм
- Маринованные огурцы – 7 шт.
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Зелёный горошек – 1 банка
- Соль, перец
- Растительное масло
Готовим салаты с грибами:
- Шляпки грибов при необходимости очищаем от кожицы, освежаем место среза на ножке. Затем промываем и нарезаем пластинками. В сковороду наливаем масло, высыпаем шампиньоны. Солим, перчим и обжариваем.
- Пока жарятся грибы натираем на крупной тёрке морковь.
- Небольшими кусочками нарезаем огурцы.
- Кладём всё в салатник, высыпаем зелёный горошек, готовые грибы.
Перемешиваем и подаём к столу. Блюдо относится к тёплым салатам, поэтому его не обязательно охлаждать в холодильнике перед подачей. Приятного аппетита!
Вкусный салат с шампиньонами по-корейски
Ещё один рецепт без использования майонеза. Блюдо получается вкусным, ярким, аппетитным, быстро разлетается со стола. Очень лёгкое, но в то же время, благодаря присутствию грибов, достаточно сытное. Прекрасный гарнир к мясу! Регулируйте остроту, добавляя перец и чеснок по вкусу. Сахар, если морковь достаточно сладкая, можно и не добавлять. Пробуйте и делайте так, как вам кажется будет лучше. Итак, приступим!

Понадобится:
- Грибы – 500 грамм
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – ½ ч. ложки
- Уксус 9% столовый – 60 – 70 мл
- Чёрный перец, приправа для овощей по-корейски
Готовим салаты с грибами:
Нарезаем четверть кольцами лук, морковь – тонкими пластинками. Отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Помешивая, обжариваем на среднем огне 7 – 10 минут. Горячими отправляем в салатник. Пока не остыли, выдавливаем чеснок, так наш салат будет более ароматным.
Тоненько нарезаем сладкий перец. Чтобы салат был более ярким, возьмите перец двух цветов, например, красный и зелёный.
Шампиньоны нарезаем пластинками. Опускаем в кипящую воду. С момента закипания варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг и перекладываем в миску к моркови и луку.
Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус. Перемешиваем, ставим в холодильник настаиваться минимум на час. Готовый салат выглядит очень аппетитным и, поверьте, получается очень вкусным. Всем рекомендую!
Салат с курицей и грибами
Это блюдо очень любят в моей семье и называют «Оливье с грибами». Сочетание куриного мяса с грибами и солёными огурчиками просто великолепно. Для приготовления салата нужно заранее отварить яйца, грибы и филе. Затем нарезать подготовленные продукты кубиками одинакового размера. Всё перемешать, заправить по вкусу и сразу же подавать к столу. Просто и вкусно, обязательно попробуйте!

Понадобится:
- Куриная грудка – 300 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 грамм
- Зелёный лук
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
Готовим салаты с грибами:
Положите филе в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите до готовности – примерно 20 минут.
Помойте и мелко нарежьте перья зелёного лука. Переложите в глубокую миску.
Небольшими кубиками нарежьте огурцы, отправьте к луку.
Шампиньоны вымойте, почистите, нарежьте пластинками. Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода ещё раз закипит, варите грибы 5 минут. Затем перекиньте на дуршлаг, охладите под струёй холодной воды.
Мелко нарежьте сваренные вкрутую и охлаждённые яйца.
Также небольшими кубиками нарежьте остывшее филе. Чтобы сократить время приготовления салата, яйца и курицу можно отварить накануне.
Осталось только посолить, поперчить, заправить и перемешать салат. Если хотите, замените майонез сметаной или греческим йогуртом.
Нежный салат готов украсить ваш праздничный стол. Хотя всё это условности, хотите разнообразить ежедневное меню, готовьте с удовольствием – это не запрещено))
Салат «Пальчики Оближешь» с шампиньонами
Последний рецепт в сегодняшней подборке салатов с шампиньонами вполне оправдывает своё название. Выглядит очень ярко, аппетитно и станет прекрасной закуской к мясу. Для приготовления понадобится три основных ингредиента: грибы, сладкий перец и красный лук. Заправка для салата на основе растительного масла, с добавлением сока лимона, чеснока. Пишу, а у самой аж слюнки побежали, так ярко ощущаю этот невероятный аромат. Итак, видео рецепт!
А какие салаты или закуски с грибами готовите вы? Я, например, очень люблю шампиньоны и довольно часто их использую. Первый рецепт салата, с которым познакомилась очень давно, ещё во времена работы в одном заведении общественного питания, был салат со свежими шампиньонами. Также там присутствовали огурцы, сладкий перец, помидоры, много зелени. Заправка была из оливкового масла с лимонным соком и специями. Тогда я и полюбила грибы окончательно. Готовьте вкусно и с любовью для родных и близких!