Салаты на праздничный стол: новогоднее меню - My CookBook

Салаты на праздничный стол: новогоднее меню

Рада приветствовать вас на страничках моего кулинарного блога! Салаты на праздничный стол, вот о чём мы сегодня поговорим.

До всеми любимого праздника Нового года ещё три месяца, но уже сейчас можно начинать искать и дегустировать новые, интересные рецепты блюд, которые станут приятным угощением гостям в праздничную ночь. Сегодня хочу представить вашему вниманию 5 рецептов. Два из них наверняка вам хорошо известны: это любимец многих “Крабовый салат” и вкуснейший овощной микс “Греческий салат”. Также поделюсь секретом, как из обычной белокочанной капусты можно сделать вкусное блюдо. А что можно приготовить ещё узнаете, если прочитаете статью)) Обещаю одно, будет вкусно!

Салат из капусты с горчично-медовым соусом

На первый взгляд по способу приготовления и набору ингредиентов это очень простой салат. В то же время его необычный вкус оценит каждый. Сочетание сладкого и острого вкусов здесь просто идеально. Сладость и остроту можно регулировать соответственно вашим предпочтениям.

Салаты. Салат из капусты

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка

Для заправки:

  • Майонез – 70 миллилитров
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Горчица «Зернистая» – 1 столовая ложка
  • Мёд – 1 – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Красный острый перец – ¼ чайной ложки
  • Перья зелёного лука (для украшения)

Готовим салат из капусты:

Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте небольшими ломтиками, примерно 1,5 см длиной.

Сложите в миску, посолите. Теперь хорошо отожмите руками.

Этот момент является ключевым в приготовлении этого салата. Из капусты выйдет лишняя жидкость, она станет мягче, но при этом сохранит хрустящую структуру.

Отставьте миску с капустой в сторону на 10 минут. Затем переложите в дуршлаг. Промойте холодной водой – таким образом уйдёт вся лишняя соль. Снова отставьте в сторону, пусть стечёт лишняя жидкость.

Тем временем приготовьте соус. В глубокой миске смешайте все составляющие. Хорошо взбейте венчиком. Перед тем, как заправить салат, обязательно попробуйте на вкус. При необходимости откорректируйте сладость или остроту, опираясь на свои личные ощущения.

Теперь, отжимая, переложите капусту в миску с соусом. Перемешайте, накройте пищевой плёнкой. Поставьте салат в холодильник на 1 час – пусть настоится. Конечно же, можно и пропустить этот шаг, особенно, если нет времени ждать. Но вкус салата раскрывается в полной мере, становится более насыщенным после того, как немного постоит.

Такой капустный салат очень лёгкий и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Обязательно попробуйте! Его даже можно использовать для приготовления сэндвичей с жареными рёбрышками – это очень вкусно.

Салаты. Сэндвич с капустным салатом

Ка то так сложилось, что на новогодний стол мы готовим «тяжёлые» блюда из большого количества продуктов, которые в повседневном меню не используем. Но поверьте, несмотря на то, что в этом рецепте всего один главный ингредиент, этот салат достоин занять место на праздничном столе.

Греческий салат по классическому рецепту

Вкусный и простой в приготовлении салат. У меня не будет каких-то серьёзных советов и замечаний по его созданию. Вы прекрасно со всем справитесь! Единственное правило, не готовьте греческий салат накануне предстоящего застолья. Иначе, овощи пустят сок и вкус испортится.

Салаты. Греческий салат

Если всё же к новогоднему застолью у вас большое и разнообразное меню, и вы начинаете готовить с утра, нарежьте овощи для греческого салата и разложите по разным ёмкостям. Соедините всё и заправьте не раньше, чем за час до предполагаемого ужина. Итак, приступим!

Понадобится:

  • Огурцы – 3 штуки (среднего размера или 2 больших)
  • Помидоры черри – 500 грамм
  • Красный (сладкий) лук – ½ головки
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Оливки (без косточек) – 100 грамм
  • Сыр фета – 200 грамм
  • Орегано – 2 столовые ложки измельчённых листьев
  • (или ½ чайной ложки сушёного)
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Красный винный уксус – 1/4 стакана
  • (или сок ½ лимона)
  • Оливковое масло – 1/3 стакана

Готовим греческий салат:

Огурцы нарежьте вдоль на 4 части, а затем – кусочками.

Огурцы на 98% состоят из воды. Поэтому, чтобы в салате они не пустили много сока, сложите их в дуршлаг, посолите. Уберите в сторону на 10 минут. После чего промойте холодной водой и дайте постоять ещё 10- 15 минут, чтобы просохли.

Тем временем нарежьте половинками помидоры.

Лук – тоненькими четверть кольцами, перец – кубиками. Оливки разрежьте вдоль на две части или же кружочками. Можете поступить иначе: чёрные оливки – пополам, зелёные – кружочками, получится очень нарядно.

Соедините все продукты, добавьте специи и зелень.

Специи и зелень добавляйте по своему вкусу. Здесь нет каких-то строгих рекомендаций. Орегано можно смело заменить листьями салата, кинзой, петрушкой.

Полейте винным уксусом (или лимонным соком). Перемешайте, заправьте маслом.

В последнюю очередь нарежьте небольшими кубиками фету. Маленький кусочек (50 грамм) оставьте для украшения. Добавьте сыр к овощам, снова перемешайте, накройте пищевой плёнкой. На 30 минут поместите в холодильник.

Изумительный греческий салат готов! Переложите в красивый салатник. Посыпьте кубиками феты, зеленью. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Салат из креветок рецепт с фото очень вкусный

Каждый год, в преддверии новогодних праздников, как и многие хозяюшки, я нахожусь в поиске простых, но в то же время оригинальных блюд, которыми хочется удивить родных и близких. Делюсь с вами рецептом салата из креветок, который привлёк мое внимание. Если вы любите морепродукты, то этот салат вам наверняка понравится.

Салаты. Салат из креветок

Готовится очень просто, а сочетание продуктов – идеально. Обязательно попробуйте приготовить!

Понадобится:

  • Очищенные креветки – 500 – 700 грамм
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок 1/3 лимона
  • Паприка сладкая – ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

Для заправки:

  • Майонез – 100 миллилитров
  • Кетчуп – 3 столовые ложки
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка
  • Коричневый (можно заменить обычным белым) сахар – 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка
  • Красный острый перец – на кончике чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Рубленый зеленый лук – 2 столовые ложки
  • Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки

Для подачи:

  • Листья салата
  • Помидоры черри – 300 грамм
  • Авокадо – ½ плода (по желанию и возможности)
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки
  • Рубленый зелёный лук – 2 столовые ложки

Готовим салат из креветок:

В глубокой миске соединяем все ингредиенты, необходимый для приготовления соуса. Тщательно взбиваем венчиком. После чего убираем заправку в холодильник. Она нам понадобится перед подачей салата.

Салаты. Готовим заправку

Займитесь креветками. Полейте оливковым маслом, затем свежевыжатым соком лимона. Добавьте перец, посолите. Перемешайте, дайте постоять в маринаде примерно пол часа.

Салаты. Маринуем креветки

После чего обжарьте в сливочном масле. Если есть возможность, приготовьте на гриле.

Салаты. Жарим креветки

Теперь подготовьте салат к подаче. Здесь всё тоже очень просто.

Хочу заметить, что подготовленные ингредиенты нужно будет разделить на два блюда. Поэтому, если вам будет достаточно одной тарелки салата, то количество продуктов в рецепте уменьшите ровно на половину.

На большую плоскую тарелку выложите порезанные полосками листья салата, половинки помидоров, дольки авокадо и яйца, разрезанные на две части. Уже на этом этапе салат выглядит очень аппетитно и соблазнительно!

Теперь полейте соусом. Но! Прежде, чем это сделать, попробуйте охлаждённый и настоявшийся соус на вкус. При необходимости добавьте соль, специи или немного кислоты.

Выложите креветки. Снова полейте небольшим количеством соуса, посыпьте рубленым зелёным луком. Посыпьте перцем.

Салаты. Украшаем салат с креветками

Удивительный салат с креветками готов! Наслаждайтесь отменным вкусом в новогоднюю ночь!

Салат с курицей, помидорами и сухариками

Сытный, но достаточно лёгкий салат из курицы с помидорами и сухариками. Сочетание нежной куриной грудки с овощами и оригинальной заправкой просто идеально, и возбуждает аппетит. Отличное блюдо к праздничному обеду или ужину.

Салаты. Салат с курицей

Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 – 300 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок – 1 – 2 зубка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Яблочный (или винный уксус) – 1 чайная ложка
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка
  • Зёрна кориандра – ½ чайной ложки

Для заправки:

  • Майонез – 3 столовые ложки
  • Йогурт (или сметана) – 3 столовые ложки
  • Сок лимона – 2 чайные ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 чайные ложки
  • Рубленая кинза – 1 – 2 столовые ложки

Также понадобятся:

  • Пармезан (можно заменить российским или голландским сыром) – 50 грамм
  • Красный сладкий лук – ½ головки
  • Помидоры черри – 6 – 8 штук
  • Листья салата
  • Сухарики, грецкие орехи, миндаль

Приготовление:

Куриную грудку натрите солью и перцем с двух сторон. Добавьте давленый чеснок, оливковое масло, уксус, а также тимьян и зёрна кориандра. Оставьте в маринаде на 20 минут.

После чего обжарьте с двух сторон по 3 минуты – до золотистой корочки. Готовность грудки проверьте, сделав небольшой надрез ножом. Если филе готово, то выделяемый сок будет прозрачного цвета.

В глубокой миске соедините все ингредиенты для заправки. Майонез и сметану (или же обезжиренный классический йогурт без вкусовых добавок) берите в равных пропорциях. Такое сочетание придаёт салату приятный сливочный привкус.

Попробуйте соус на вкус. При необходимости посолите. На так как мы используем соевый соус, то соль можно и не использовать. В общем пробуйте и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

В миску с соусом отправьте нарезанный маленькими кубиками сладкий лук, половинки помидоров. Сюда же порвите руками листья салата.

Нарежьте ломтиками филе, отправьте в миску к остальным ингредиентам и перемешайте.

Добавьте немного грецкого ореха и миндаля.

Если хотите придать блюду пикантности, можете нарезать стебель сельдерея. Но, учтите, что его своеобразный вкус нравится не всем!

Не забудьте натереть кусочек сыра.

Последними в салат добавляются сухарики. Для этого нарежьте кубиками два ломтика белого хлеба. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла или же подрумяньте в духовке.

Готовое блюдо сразу же подавайте к столу. Наслаждайтесь вкусом лёгкого куриного салата. Приятного аппетита!

Новогодний салат с крабовыми палочками

Пошаговое приготовление одного из самых популярных блюд практически в каждом доме. Посмотрите это видео и узнаете, как придать крабовому салату красивый, нарядный, праздничный вид. Очень просто и невероятно красиво! Ну, а вкус, думаю, знаком каждому))

Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «НЕВЕСТА» на расхват, переплюнул уже шубу и оливье, вкуснотища!

Вот такая подборка праздничных салатов сегодня получилась. Но это лишь малая часть того, чем хотелось бы с вами поделиться. Поэтому заглядывайте на странички моего блога. Будем готовиться к Новому году вместе.

Салаты на праздничный стол: новогоднее меню: 6 комментариев

  • 02.10.2019 в 21:13
    Permalink

    Интересные рецепты. Обажаю морепродукты. Салат с креветками такой тоже готовлю, только без авокадо. Очень вкусный! Хочу попробовать с курицей. Выглядит аппетитно.

    Ответ
    • 03.10.2019 в 11:34
      Permalink

      алла, думаю, с курицей вам тоже понравится. Я его давно уже делаю, пока всем нравился)

      Ответ
  • 07.10.2019 в 18:09
    Permalink

    Люблю классику – крабовый салат всегда, хотя бы маленькую порцию, но готовлю. Посмотрела на рецепты с креветками и с курицей, и аж слюнки потекли. Который с курицей по способу приготовления напомнил Цезарь.

    Ответ
    • 07.10.2019 в 21:23
      Permalink

      Да, Любовь, это одна из интерпретаций Цезаря.

      Ответ
  • 23.10.2019 в 20:12
    Permalink

    В салат из капусты можно ещё кислое яблочко потереть.

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:44
      Permalink

      Это на любителя))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *