Салаты без майонеза на праздничный стол

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня готовим салаты без майонеза.

Делюсь с вами рецептами моих любимчиков. Блюда хорошо смотрятся на праздничном столе и разлетаются не хуже своих майонезных собратьев. Так что смотрите, выбирайте, готовьте. Я уверена, что вы сможете полюбить эти рецепты так же, как и я. Присмотревшись повнимательней, вы увидите, что все предложенные варианты салатов готовятся очень просто и быстро из доступных продуктов.

А если захочется всё-таки что-нибудь традиционное с майонезом, обратите внимание на мою подборку салатов с курицей, классические рецепты селёдки под шубой или воздушный и нежный салат «Невеста».

Салат с черносливом и куриной грудкой

Вкусный, сытный салат, в котором в качестве заправки используется йогурт. В отличие от майонеза жирность йогурта (я беру греческий) всего 10%, так что салат получается диетическим и совсем не вредит фигуре. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента: куриная грудка, чернослив и сельдерей.

Скажу честно, терпеть не могу сельдерей, но этот салат просто обожаю. Попробовала его впервые в гостях у подруги, которая зная мою нелюбовь к некоторым продуктам просто промолчала. Я же в итоге была приятна удивлена. Теперь время от времени готовлю своим близким это замечательное блюдо.

Понадобится:

  • Отварное куриное филе – 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Вяленый чернослив – 70 гр
  • Йогурт – 150 миллилитров
  • Соль, перец

Готовим салаты без майонеза:

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде в течение 25 минут. Охлаждённую грудку нарезаем кубиками или же просто разделяем на волокна.

Если позволяет время, оставляем мясо в бульоне до полного остывания. Тогда филе получится более сочным.

Тоненькими кружочками нарезаем стебли сельдерея. Соединяем с курицей в глубокой миске.

Чернослив минут на 5 заливаем кипятком, после чего нарезаем полосками. Отправляем в миску с курицей и сельдереем.

Приправляем солью, чёрным молотым перцем. Добавляем йогурт, перемешиваем. Выкладываем в праздничный салатник или же оформляем при помощи кулинарного кольца. Подаём к столу, наслаждаемся лёгким, приятным вкусом!

Салат из пекинской капусты с копчёной колбасой

Рецепт очень старый, но я давно по нему не готовила. У меня в блокноте этот салат записан как “Швейцарский”. Почему, не знаю, но название ведь не так важно, правда? Главное, что блюдо простое, готовится из доступных продуктов и прекрасно оценивается гостями. Копчёную колбасу можно заменить ветчинной, а в качестве заправки использовать сметану, смешанную с майонезом.

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса – 150 гр
  • Филе куриное отварное – 200 гр
  • Огурец – 1 – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 250 – 300 гр
  • Зелёный лук – 2 – 3 пера
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 3 ст. ложки

Готовим салаты без майонеза:

Колбасу нарезаем соломкой, филе – кубиками. Отправляем всё в глубокую миску.

У огурца отрезаем «хвостики».

Шкурку можно не снимать, так салат будет более ярким и привлекательным на вид.

Режем тонкими пластинками, а затем соломкой.

Нарезаем небольшими кусочками капусту, измельчаем лук и зелень. Перекладываем в миску, добавляем по вкусу соль, перец.

Заправляем сметаной. Если хотите, перед подачей в этот салат можно добавить сухарики. Приятного аппетита!

Салат «Нисуаз» классический с тунцом

С рецептом этого салата я познакомилась этим летом и это, скажу вам, была любовь с первой ложки. Блюдо очень лёгкое, тем не менее питательное, сытное, а вкус и аромат сводят с ума. Овощи, зелень в сочетании с отварными яйцами и тунцом – это что-то невероятное! В составе блюда много компонентов, но вы не пугайтесь, на самом деле готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 1 банка
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маслины (без косточек) – 12 шт.
  • Айсберг – ¼ кочана
  • Красный лук – ½ головки
  • Зелёный лук – 1 – 2 пера
  • Стручковая фасоль (свежемороженая) – 100 гр

Для заправки:

  • Петрушка – 4 – 5 веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Готовим салаты без майонеза:

Начинаем с приготовления заправки. Мелко рубим петрушку, отправляем в небольшую мисочку. Туда же выдавливаем чеснок, кладём две щепотки соли, чайную ложку чёрного молотого перца. Вливаем бальзамический уксус, растительное масло, перемешиваем.

Вместо бальзамического уксуса можно взять винный или же заменить его соком лимона.

В кипящую подсоленную воду опускаем на 5 минут спаржевую фасоль.

Затем откидываем на дуршлаг и кладём на сухую сковороду. Теперь к фасоли отправляем заправку. Выключаем огонь и быстро всё перемешиваем.

Начинаем собирать салат. Рекомендую взять глубокий салатник, в котором блюдо будет смотреться очень красиво и интересно. Мелко рубим зелёный лук, красную луковицу нарезаем тоненькими четверть кольцами. Шашечками рубим салат «Айсберг».

Используйте любой салат, который вам нравится. Хорошо сюда подходит «Ромэн» или руккола.

Отправляем в миску с зеленью тунец, перемешиваем.

Распределяем поверх салата подготовленную фасоль и помидоры, нарезанные дольками. Чтобы зимние помидоры были вкуснее и более «живыми», я покупаю их накануне и оставляю на ночь на столе при комнатной температуре.

Теперь раскладываем яйца и маслины, разрезанные пополам.

В классическом варианте завершающим элементом являются анчоусы, который придают особый средиземноморский колорит. Но, если нет возможности их купить, то просто не добавляйте. Обязательно попробуйте приготовить этот салат. Даже если вам кажется, что вы такое не будете есть, поверьте, это мнение ошибочное. «Нисуаз» влюбляет в себя своим вкусом и ароматом.

Нежный и романтичный салат «Адам и Ева» без майонеза

Попробуйте это блюдо и вам захочется сохранить его в свою копилку рецептов. Оно, правда, того стоит! Овощи, куриное мясо, сыр, гренки и всё это под пикантным соусом – просто объедение! И ещё один большой плюс в том, что вам не надо долго стоять на кухне, салат очень быстро готовится. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Жареная курина грудка – 200 гр
  • Пекинская капуста – 200 гр
  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Болгарский перец (большой) – 1 шт.
  • Сыр брынза (или фета) – 200 гр
  • Сушёная зеленая аджика – 4 ст. ложки
  • “Тостовый” хлеб – 8 кусочков
  • Сладкая паприка – 3 ч. ложки
  • Сушеный чеснок – 2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 3 – 4 ст. ложки
  • Соль, специи

Заправка:

  • Варёные куриные желтки – 6 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 150 мл
  • Кетчуп – 100 мл
  • Соль – 1 ч. ложка без горки

Выход: 4 порции

Готовим салаты без майонеза:

1. С кусочков хлеба срезаем корки, нарезаем кубиками. Перемешиваем со специями (паприкой и сухим чесноком), солью. Добавляем несколько ложек оливкового масла. Перемешиваем, выкладываем в форму. Отправляем на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

2. Вырезаем белую часть у листьев капусты и всё, что осталось тонко шинкуем.

3. Соломкой нарезаем сладкий перец.

4. Помидор разрезаем на 4 части, удаляем семена, нарезаем полосками.

5. Филе нарезаем тонкими полосками.

6. Брынзу режем кубиками. Обваливаем в сухой аджике.

Вместо аджики можно использовать мелко нарубленную зелень.

7. Растираем желтки, добавляем горчицу, соль, перемешиваем. По ½ столовой ложки вливаем растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не превратится в густой соус. После чего добавляем несколько ложек кетчупа.

Овощи с курицей перемешиваем, выкладываем на порционные тарелки. Поливаем соусом.

Сверху раскладываем кусочки сыра и гренки. Сразу же подаём к столу. Блюдо несомненно украсит праздничный стол и придётся по вкусу вашим гостям.

Салат с ананасом и куриной грудкой классический рецепт

Сочетание куриного мяса и кисло-сладких ананасов нравится не всем. Однако, я обожаю этот салат, поэтому делюсь с вами рецептом приготовления. Если вы всё ещё по какой-то причине не пробовали это блюдо, исправьтесь) После чего решите для себя: готовить или нет. Начинаем!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр
  • Консервированные ананасы – 6 – 7 колечек
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Сметана (или йогурт) для заправки

Готовим салаты без майонеза:

  1. Грудку предварительно отвариваем в подсоленной воде с добавлением чёрного перца горошком и пары лавровых листиков. Затем нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кубиками такого же размера нарезаем сыр и ананасы. Соединяем всё в одной тарелке.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим по вкусу.

Заправляем, перемешиваем и подаем на стол. Сказать, что этот салат вкусный, это не сказать ничего. Он вкуснющий!

Тёплый салат с говядиной и овощами

Напоследок хочу поделиться с вами этим видео рецептом. Прекрасный вариант ужина, для приготовления которого понадобится говядина, сладкий перец, помидоры, зелень. Пикантная заправка готовится на основе бальзамического уксуса и соевого соуса. Мясо предварительно обжаривают, затем соединяют со свежими овощами, поливают соусом. Просто и очень вкусно!

На этом, дорогие друзья, буду с вами прощаться. Сегодня вы узнали, как приготовить отличные салаты без майонеза. С какого рецепта начать решать вам, но чтобы вы ни выбрали, думаю, останетесь довольны. Готовьте с любовью и возвращайтесь на странички моего блога за новыми, интересными рецептами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *