Рис с курицей и овощами: 3 простых и вкусных рецепта

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня готовим рис с курицей.

За что мне нравится это блюдо? Готовится легко и быстро из самых простых продуктов. Всё, что вам понадобится это курочка (чаще всего используют бёдра), овощи: лук и морковь, набор любимых специй. Мясо предварительно обжаривают с овощами. Затем соединяют с рисом, заливают водой и доводят до готовности на плите или в духовке.

Курица с рисом в духовке

Блюдо простое, вкусное и к тому же очень быстро готовится. В процессе приготовления разные сорта риса по-разному впитывают воду, поэтому сложно дать какие-то определённые рекомендации по количеству жидкости по отношению к рису. Одно скажу точно, в любом случае, рис при запекании в духовке не слипнется.

Рис с курицей в духовке

Ещё один маленький секрет, каждый раз добавляя новые специи, вы можете получать разные вкусы одного и того же блюда. Итак, приступим!

Понадобится:

Рецептом этого блюда со мной поделилась моя сестра. А вот какой строгий оценщик мясных блюд у неё живёт. Боня «сказал», что вкусно. Поверим и проверим)

  • Куриное мясо – 600 грамм
  • Рис (длиннозёрный) – 1 стакан (300 мл)
  • Вода – 1,5 стакана
  • Лук и морковь – по 1 штуке
  • Чеснок – 3 – 5 зубчиков
  • Аджика – 1 чайная ложка
  • Приправы – «Для плова», «Для курицы» (или любые другие)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Готовим рис с курицей:

Куриные бёдра разрежьте на две части. Сложите в глубокую ёмкость. Натрите солью, добавьте специи, чеснок.

Чеснок можно добавить целыми зубками или измельчить. Во втором случае курочка получится более ароматной.

Влейте две/ три столовые ложки растительного масла. Оставьте мариноваться.

Лук нарежьте кубиками, морковь – брусочками. Помешивая, обжарьте овощи в растительном масле до золотистого оттенка в течение 5 – 7 минут.

Рис пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте под струёй холодной воды.

Возьмите форму, в которой будете запекать курицу с рисом. Я использую стеклянную жаропрочную форму, но подойдёт любая, какая у вас есть.

Учтите, что ёмкость должна быть достаточно большой, с высокими бортиками, так как во время приготовления рис будет увеличиваться в объёме.

На дно выложите обжаренные овощи.

Затем рис. Теперь немного посолите, добавьте приправу для плова или любые другие специи на ваш вкус.

Сверху на рис выложите маринованную курицу. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 1 сантиметр.

В конце запекания обязательно загляните в духовку и попробуйте блюдо. Если жидкость испарится, а рис будет ещё сырым, подлейте немного воды.

Затяните форму фольгой.

Запекайте 40 минут при 180 градусах. Затем уберите фольгу, увеличьте температуру духовки до 220 градусов и готовьте ещё 10 минут. Подавайте рис с курицей к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле

Плов из курицы готовится очень быстро, а получается вкусно. Я готовлю это блюдо достаточно часто. Рецепт всегда выручает, когда не хочется долго стоять у плиты и возиться с продуктами.

Рис с курицей

Итак, приступим!

Понадобится:

  • Курица (набор для плова или бёдра) – 500 – 600 грамм
  • Рис – 1 кружка (350 мл)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Готовим рис с курицей:

Куриные бёдра нарежьте небольшими кусочками. Натрите солью, специями.

В сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, равномерно обжарьте мясо со всех сторон.

Затем добавьте лук, нарезанный четверть кольцами и крупно натёртую морковь.

Если хотите на этом этапе можно добавить разведённую в воде томатную пасту. Тогда плов приобретёт томатный оттенок во вкусе и получится более яркого цвета. Если же добавить ложку куркумы, то рис станет золотистого цвета.

Обжаривайте всё вместе 7 – 10 минут на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Сверху высыпьте предварительно промытый рис.

Для рассыпчатого плова я обычно беру длинно зернистый сорт риса.

Залейте горячей водой. На 1 кружку риса я беру 2 кружки воды. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите под крышкой, пока рис полностью не впитает жидкость (примерно 15 минут). Плов с курицей готов!

Рис с курицей: готовим плов

Я не всегда готовлю на плите. Иногда томлю плов в духовке при 170 – 180 градусах в чугунном котелке с крышкой. Такой вариант приготовления нравится мне даже больше. Рис пропитывается ароматами жареных овощей и мяса и получается просто великолепным!

Рис с курицей и овощами в рукаве

Этот рецепт понравится всем, а особенно тем, кто следит за своим питанием. Автор видео ролика предлагает приготовить замечательное блюдо в рукаве, а значит – без использования растительного масла. Прекрасный вариант вкусного, лёгкого и здорового ужина для всей семьи!

Читайте также:

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Запекаем курицу в духовке: просто и вкусно

А вы любите рис с курицей и овощами? Затрудняетесь ответить, потому что ещё ни разу не готовили? Тогда скорее на кухню и приготовьте по одному из рецептов, которые я вам предлагаю. Потом поделитесь впечатлениями. Ну, а чтобы не потерять рецепты, сохраните страничку в закладки или поделитесь ею с друзьями в социальных сетях (кнопочки чуть ниже). Готовьте с любовью и возвращайтесь за новыми рецептами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *