Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

0 3

Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • белый средне- или круглозерный рис 220 г
  • холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
  • пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
  • сахарный песок 35-40 г
  • 1 ч. л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
  • очищенная мякоть мускатной тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
  • сливочное масло для подачи
  • Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Тыкву помойте и очистите от кожицы. Шаг 2 Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды. Шаг 3 Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой. Шаг 4

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку. Шаг 5

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке. Шаг 6

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    По истечении времени, указанного в п. 4, влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин. Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно. Шаг 7

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    По прошествии указанного в п. 6 времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь. Шаг 8

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7-10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать. Шаг 9 Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще. Шаг 10 Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждую сверху немного сливочного масла (необязательно), и подавайте к столу. Шаг 11 Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.

    Рисовая каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Полезный совет

    Время приготовления каши в значительной степени зависит от риса, который Вы выбрали, поэтому я указываю в рецепте лишь примерную длительность каждого этапа процесса. На практике Вам может понадобиться скорректировать ее самостоятельно, ориентируясь на консистенцию блюда на различных стадиях, которая необходима по моим описаниям.

    Хозяйке на заметку

    Для этого блюда желательно выбрать мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью и интенсивным «медовым» ароматом.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.