Рецепт: Творожные шаньги — по-деревенски

0 4

Ингредиенты:
тесто дрожжевое сдобное готовое — 1 кг;
творог — 700 гр;
яйца куриные — 1шт;
сахар-песок — 150 гр
Способ приготовления: Для выпечки понадобится дрожжевое сдобное тесто. Можно купить его в супермаркете, можно сделать своё. Как поставить сдобное тесто я рассказывала здесь. Многие хозяйки делают его по-своему — опарным или безопарным способом, это неважно, главное — тесто должно быть пышным и сдобным, тогда и ватрушечки получатся пушистыми.

Существует ещё вариант быстрого теста, это для ускорения процесса, но лучше поставить тесто на дрожжах. А уж если это почему-то пугает или не нет времени, то вернее всего купить готовое сдобное тесто, это сейчас не проблема.

НАЧИНКА

Это, конечно, творог. Подойдет любой, но я даже жидковатый, в данном случае это не помеха. Но я, раз уж заявила о деревенских шаньгах, то и творог взялакупила на рынке домашний.

Рецепт: Творожные шаньги - по-деревенски

Теперь надо в творог добавить сахар, одно яйцо (если творог суховат — то два яйца) и сахар. По-современному хорошо добавить ванилин, он придаст нашей сдобе особую пикантность. Но это не обязательный компонент, по желанию.

Рецепт: Творожные шаньги - по-деревенски

Из теста делаем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. Распределяем пореже, потому шаньги в процессе готовки ещё увеличатся в размере, «разойдутся». Накрывает салфеткой, чтобы они поднялись, это называется «расстойка».

Где-то за полчасика лепешечки припухнут (если в кухне прохладно — то и до часу можно ждать), и теперь в них легко просто пальцами сделать углубления для начинки.

Рецепт: Творожные шаньги - по-деревенски

Теперь ложкой раскладываем в эти углубления нашу творожную начинку. Краешки шанежек, где тесто, смазываем яйцом. И всё, можно отправлять в духовку.

Рецепт: Творожные шаньги - по-деревенски

Шанежки готовы! Ах, как пахнут! И готовить совсем не сложно, ведь правда?

Рецепт: Творожные шаньги - по-деревенски

Спасибо всем заглянувшим! Рада, если рецепт оказался полезным. Сейчас начинается рождественский пост, так что кто-то отложит выпечку шанежек на Рождество. Моя бабушка так и делала, к празднику выпекала творожные и картофельные шаньги в русской печи. Какже это быловкусно и… давно!

А для всех добрых людей, держащих пост могу порекомендовать простенький но мало известный рецепт постных и очень вкусных блинов с начинкой.

Всем добра и хлебного аромата в вашем доме!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 20 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.