Фалафель из сырой фасоли
Фалафель готовят не только из нута, но и из фасоли. Причем, фасоль варить не надо. Достаточно замочить её на ночь в холодной воде, чтобы она стала пригодной для фасолевого фарша. Замоченную фасоль пропускают через мясорубку или измельчают в блендере вместе с луком и чесноком, и из этой массы лепят маленькие котлетки на один укус, который обжаривают во фритюре. Фалафель из фасоли получается с хрустящей корочкой и с мягкой серединкой.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта вам потребуется: фасоль (сухая) — 250г лук репчатый — 1 шт. петрушка свежая (или кинза) — 3-4 веточки чеснок — 2 зубчика кунжут белый (семена) — 1/2 ч.л. паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч.л. куркума (молотая) — 1/2 ч.л. зира (семена) — 1/2 ч.л. разрыхлитель — 1/2 ч.л. соль — 1/4 ч.л. перец чёрный (молотый) — по вкусу для фритюра: масло растительное — около 300 мл. Рецепт приготовления:
Сухую фасоль хорошо промыть под холодной проточной водой, пересыпать в миску, снова залить холодной водой и оставить на ночь (8-12 часов). Замоченная фасоль за это время набухнет, впитает часть воды и заметено увеличится в размере. На следующий день фасоль хорошо промыть.
Чеснок и лук очистить, лук разрезать на несколько частей. У петрушки листья отделить от стеблей и мелко нарезать.
Замоченную фасоль, лук, чеснок, зелень пробить в блендере в кашицу или пропустить через мясорубку со средней решеткой.
В первом случае измельчать фасоль в блендере надо небольшими порциями, чтобы кашица получилась однородной.
В ступку засыпать специи и соль, перетереть все пестиком.
Добавить пряную смесь к фасолевой массе вместе с кунжутом, хорошо перемешать.
Следом отправить туда же разрыхлитель, снова хорошо размешать.
Из получившегося фасолевого фарша слепить маленькие котлеты размером на один укус, скатать из них шарики, как на фото.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло без запаха, уменьшить огонь до среднего и порциями жарить фалафель со всех сторон до румяности.
Обжаренные котлетки-крокеты из фасоли переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Фалафель из фасоли готов. Приятного аппетита!