Подлива для котлет: как сделать вкусную подливу к котлетам

Подлива для котлет: как сделать вкусную подливу к котлетам

Добро пожаловать на странички моего кулинарного блога! Сегодня хочу затронуть такую тему, как подлива для котлет. Котлеты (и не важно какие: куриные, свиные, свино-говяжьи) – мясное блюдо, которое любят все. Особенно с пылу с жару они такие ароматные и вкусные! Первая партия, а иногда и две, у меня обычно остыть не успевает – съедают.

Подают котлеты с гарниром, свежими овощами, разнообразными соусами. Я люблю их с кетчупом, но иногда хочется приготовить вкусный соус самостоятельно. Несмотря на разнообразие выбора, в магазине не купишь соус, который смог бы сравниться с домашним. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением вкусной подливы к домашним котлеткам.

Представляю вашему вниманию подборку наиболее популярных рецептов подлив.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой из свежих шампиньонов

Давайте приготовим свои любимые котлетки, а к ним добавим грибной соус. Получится очень вкусно и, самое главное, не так, как всегда. Блюдо готовится очень быстро, а результат – пальчики оближешь! К таким котлетам подойдёт любой гарнир – картофель, макароны или крупы. Итак, приступим!

Подлива для котлет пошаговый рецепт:

Берём любой фарш на ваш вкус. Добавляем несколько кусков размоченного белого хлеба.

Раньше я замачивала хлеб исключительно в молоке. В последнее время использую для этой цели обычную воду. И, скажу вам по секрету, никто никогда не догадается о подмене)

Далее вбиваем яйцо. Добавляем одну среднюю мелко натёртую картофелину, измельчённый лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Формируем котлетки, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.

До полной готовности котлеты жарить не обязательно, так как мы будем их ещё тушить подливе.

Готовые котлеты отставляем в сторону и переходим к приготовлению грибной подливы.

Нарезаем грибы соломкой или пластинками, отправляем на сковороду и ждём пока выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем нарезанный кубиками лук, сливочное масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Добавляем соль и любимые приправы. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, постоянно помешивая доводим соус до загустения. После чего добавляем сметану, вливаем теплую кипяченую воду.

Пробуем на вкус. Если всё отлично – подливка готова. Выкладываем котлеты и тушим под закрытой крышкой 10 – 15 минут. Готово!

Котлеты в грибной подливе получаются нереально вкусными и аппетитными. Так что если вы любите котлеты, а традиционный вариант подачи надоел, обратите внимание на этот рецепт. Уверенна, вам понравится. Ну, а мы переходим к следующему рецепту.

Вкусная подлива для котлет как в столовой

Я не буду рассказывать, как готовить котлеты. Просто расскажу, как сделать простую и вкусную подливу к любимому мясному блюду. Мне этот вкус напоминает беззаботное детсадовское детство. А что может заменить детские воспоминания? Новые кулинарные пристрастия? Возможно! Но я, например, никогда не смогу отказаться от блюд, которые готовили мама или бабушка.

Подлива для котлет пошаговый рецепт:

  1. Ставим сковороду на тихий огонь. Кладём кусочек сливочного масла, как только растопится, вливаем растительное масло.
  2. Всыпаем муку и, помешивая, обжариваем одну минуту.
  3. Добавляем томатную пасту, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Когда подлива начнёт густеть, солим и перчим по вкусу, кладём лавровый лист.

Если хотите, можете добавить пару зубков чеснока.

  1. Продолжая перемешивать, добавляем сметану. Как только подлива закипит, отключаем огонь. На этом всё – готово, можно поливать котлеты.

По желанию в такую подливу можно добавить обжаренный с морковью лук, рубленую зелень. Всё очень просто и вкусно!

Овощная подлива

Сытная, ароматная и очень вкусная подлива. Из овощей понадобится репчатый лук и сладкий болгарский перец (любого цвета). По желанию можно добавить морковь. Листья шпината можно исключить, если вы не большой любитель зелени. А вот пару листиков свежего базилика, добавленные в конце приготовления, придадут интересную нотку. Вобщем, экспериментируйте со специями и пряностями на свой вкус. Итак, начнём!

Подлива для котлет пошаговый рецепт:

Сковороду ставим на огонь, вливаем любое растительное масло (можно использовать льняное. Кукурузное или масло авокадо). Высыпаем нарезанный кубиками лук, жарим 3 – 4 минуты.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, сладкий перец. Помешивая, готовим 1 минуту.

Далее отправляем в сковороду порезанные листья шпината (грамм 30), перемешиваем, кладём томатную пасту. Сразу же вливаем воду и снова размешиваем. Солим, добавляем специи, доводим до кипения.

Вливаем муку, разведённую с водой. Непрерывно мешаем до загустения. Отключаем огонь. Даём подливе немного остыть, взбиваем при помощи погружного блендера. Вкусное блюдо готово!

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Сейчас вы познакомитесь сразу с двумя рецептами соусов к котлетам: сметанный с луком и томатный. Сметанный прекрасно подойдёт к блюдам из печени, биточкам, котлетам. Томатный замечательно гармонирует с рубленными котлетами и жареным мясом. Вам осталось только сделать выбор и решить, какой соус приготовить к сегодняшнему ужину.

Подлива для котлет со сметаной пошаговый рецепт:

  1. Как можно мельче нарезаем большую луковицу, обжариваем на растительном масле до красивого карамельного цвета.
  2. Муку обжариваем на сливочном масле до светло-желтого оттенка, не забывая при этом все время помешивать.
  3. Затем вливаем горячий мясной бульоном. Добавляем сметану.
  4. Хорошо перемешиваем, варим на слабом огне примерно 5 – 10 минут.
  5. Добавляем жареный лук, соль, перец. Размешиваем, снимаем с огня.

Поливаем свои любимые котлетки.

Подлива для котлет с томатной пастой, луком и морковью:

  1. Сначала подготавливаем овощи: маленькими кубиками нарезаем луковицу, морковь трём на тёрке, измельчаем зелень.
  2. Пассеруем лук в сливочном масле, затем добавляем морковь, обжариваем до готовности.
  3. Далее добавляем муку. Помешиваем, обжариваем пару минут.
  4. Кладём к овощам томатную пасту, вливаем стакан мясного бульона. Варим на слабом огне 8 – 10 минут.
  5. По окончании варки солим, перчим, кладём острый соус и рубленую петрушку.
  6. Тщательно все перемешиваем и можно поливать готовые мясные блюда.

Соус получается очень вкусным, в меру острым. Обязательно попробуйте, вам должно понравится!

Сырная подлива для котлет

Нежный сливочный соус сделает ваши котлеты ещё вкуснее. Первое, что нужно сделать – пожарить котлеты (куриные или свино-говяжьи, это значения не имеет). Второе – приготовить сырного соуса. Последний этап – потушить котлеты в подливе. Действуйте по инструкции и у вас всё получится. Кстати, плавленый сыр я попробовала заменить на твёрдый, получилось тоже очень вкусно. Главное выбрать такой сорт, который хорошо плавится.

Подлива для котлет пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике (на тихом огне) растапливаем сливочное масло.
  2. Порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем до образования однородной массы.
  3. Понемногу вливаем молоко. На этом этапе удобнее всего воспользоваться венчиком.
  4. Добавляем плавленый сырок, нарезанный маленькими кубиками. Хорошо взбиваем.
  5. Солим, всыпаем куркуму, она придаст соусу красивый золотистый оттенок.
  6. Помешивая, варим соус ещё пару минут, пока не загустеет.

Заранее пожаренные котлеты заливаем соусом. Накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут. Готово!

Делюсь рецептами котлет, которые любят в моей семье:

Рыбные котлеты из хека рецепт с фото

Котлеты из куриной печени

Подлива для котлет: как сделать вкусную подливу к котлетам: 3 комментария

  • 01.05.2020 в 15:50
    Permalink

    Хорошие рецепты,беру себе на заметку.
    Недавно прочитала ,что СССР в котлеты добавляли не белый,а черный хлеб.Именно он улучшал вкусовые качества котлет.Вот тоже хочу попробовать.

    Ответ
    • 01.05.2020 в 19:22
      Permalink

      Ух, ты! Интересно. Надо тоже попробовать. Спасибо, за идею)

      Ответ
  • 07.05.2020 в 16:14
    Permalink

    О, спасибо! Неплохая подборка. Пару рецептов возьму на заметку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *