Пасхальный кекс с изюмом самый вкусный рецепт

Пасхальный кекс с изюмом самый вкусный рецепт

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня готовим пасхальный кекс, взяв за основу бездрожжевое тесто. Давно искала подобный рецепт и вот наконец-то нашла. Выпечка получается такой нежной, воздушной, ароматной, что теперь буду готовить только так! Делюсь с вами своей великолепной находкой.

Наши бабушки и мамы готовили (и готовят) пасхальные куличи из дрожжевого теста. Но для меня, как возможно и для некоторых из вас, этот процесс слишком трудоёмкий и долгий по времени. Не всегда тесто получается таким, чтобы выпечка оставалась мягкой и воздушной на следующий день после приготовления.

Пасхальный кекс с изюмом из бездрожжевого теста

Как же мне повезло найти такой простой и быстрый рецепт. Так как до пасхи ещё далеко, для приготовления я использовала форму для кекса. Однако, на праздник испеку в традиционных формочках для куличей. И, естественно, украшу не сахарной пудрой, а глазурью. Немного позже обязательно дополню статью фотографиями того, что у меня получится.

Понадобится:

  • Мука – 180 грамм
  • Сливочное масло – 160 грамм
  • Сахар – 140 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Кокосовая стружка – 1 пакетик (40 грамм)
  • Изюм – 70 грамм
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (неполная)

За час до начала приготовления достаём из холодильника масло и яйца. Эти продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Готовим пасхальный кекс:

Шаг 1. Начнём с подготовки изюма. Кладём его в глубокую мисочку, заливаем горячей водой, температура которой должна быть в пределах 80 градусов. Через 10 минут воду сливаем, а сухофрукты промываем под проточной водой. Затем выкладываем на полотенце и даём просохнуть.

Шаг 2. Теперь займёмся тестом. Размягчённое масло перекладываем в глубокую миску и в течение двух минут взбиваем миксером, включённым на среднюю скорость.

На продуктах для куличей, как говорят хозяйки, лучше не экономить. Поэтому возьмите масло известного, проверенного производителя, жирностью не менее 72%.

Всыпаем к маслу сахар и снова хорошенечко всё взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое сложное, но самое важное, в приготовлении этого теста. Вбиваем в миску одно яйцо и взбиваем в течение 3 минут.

Как видите технология замеса теста в данном случае отличается от классического варианта, когда яйца взбиваются с сахаром, а затем вводятся остальные ингредиенты. Именно благодаря такой последовательности (масло + сахар + яйца) и долгому взбиванию выпечка получается пышной и нежной.

Затем по одному добавляем оставшиеся яйца и также взбиваем по 3 минуты. После чего миксер можно убрать, он нам больше не понадобится.

Шаг 4. Теперь просеиваем муку в отдельную ёмкость, добавляем разрыхлитель. Затем в два подхода вводим в тесто, перемешивая лопаточкой. Мешаем аккуратно, движениями от стенок миски к центру. Мука должна полностью растворится в остальных ингредиентах теста.

Шаг 5. Проверяем изюм, к этому времени он должен быть уже абсолютно сухим. Если что, промокните его новой сухой салфеткой. После чего вводим в тесто.

Шаг 6. Пришло время добавить секретный ингредиент, который выступает в роли природного разрыхлителя.

Ваш кекс получится воздушным, как пух и будет просто таять во рту!

Как вы уже, наверное, догадались, высыпаем в тесто кокосовую стружку. Помимо основной функции она так же является ароматизатором, придавая выпечке едва уловимый экзотический привкус. Хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему объёму теста.

Шаг 7. Тесто готово! Выкладываем в формочки, заполняя их наполовину. Ставим в духовку, разогретую до 170 – 180 градусов. Выпекаем 40 – 45 минут. Время приготовления зависит от особенностей каждой духовки, а также от размеров используемых формочек.

К концу выпекания тесто должно подняться вдвое, а верхушка кекса зарумянится. Поэтому минут через 40 проверяем готовность при помощи деревянной шпажки. Если тесто хорошо пропеклось, её поверхность будет абсолютно сухая. У меня получился вот такой пышный кекс. Жаль, невозможно буквами передать вкус и аромат. Вы попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

Достаём кекс из духовки. Даём полностью остыть, после чего вынимаем из формы. Я просто посыпала сахарной пудрой. Но так как в дальнейшем буду использовать этот рецепт для приготовления куличиков, то нужно будет ещё приготовить глазурь для украшения.

Глазурь для куличей: 4 варианта приготовления

На канале Натальи Клевер нашла замечательное видео, в котором автор рассказывает о четырёх способах приготовления отличной глазури для пасхальной выпечки. Это традиционный вариант на яичных белках. Также полюбившийся многим способ приготовления заливки с желатином. Плюс глазурь на основе белого шоколада.

4 способа приготовить глазурь:

  • Сахар – 1 стакан, Желатин – 1 ч. ложка, Сок лимона – 1 ст. ложка, Вода – 6 ст. ложек.
  • Белок – 2 штуки, Сахарная пудра – 250 – 350 грамм, Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вариант 3: Белок – 2 штуки, Сахарная пудра – 200 грамм.
  • Вариант 4: Белый шоколад – 150 грамм, Растительное масло – 1 ст. ложка.

Читайте также:

Сладкая выпечка: что испечь на Пасху кроме куличей

Советую всем попробовать приготовить сладкую выпечку по этому рецепту. Я готовила впервые и осталась очень довольна. Мои родные съели кекс буквально за 5 минут и сказали:”Мало!” Так что скора снова буду печь по этому рецепту, только уже в формочках для куличей. Так что в скором времени ждите новый фото отчёт. До скорых встреч на страничках моего кулинарного дневника!

Пасхальный кекс с изюмом самый вкусный рецепт: 3 комментария

  • 08.04.2020 в 18:54
    Permalink

    Как же аппетитно! Побегу завтра в магазин,очень захотелось попробовать.

    Ответ
    • 08.04.2020 в 19:19
      Permalink

      Татьяна, попробуйте, не пожалеете. Это, правда, очень вкусно!

      Ответ
  • 17.04.2020 в 12:05
    Permalink

    Завтра буду печь куличики, взяв за основу рецепт теста, который вы предлагаете. Глазурь в этом году хочу попробовать сделать на основе желатина. Позже поделюсь впечатлениями) Но думаю, что всё получится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *