Панкейки без яиц на молоке рецепт приготовления
Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Что делать, если дети просят на завтрак панкейки, а у вас в холодильнике нет яиц? Не беда! Особенно, если сможете найти немного молока, сахара и, естественно, муки. Немного терпения и ароматные панкейки без яиц можно подавать к столу. Итак, поехали!
Большинство вариантов приготовления панкейков без использования яиц содержат крахмал. Но у меня его не было, поэтому пришлось немного поискать, чтобы найти рецепт без этого ингредиента. Получилось достаточно вкусно и мои американские блинчики абсолютно не развалились, как это обещали некоторые кулинары.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сахар – ½ стакана
- Мука – 2,5 стакана
- Соль – ½ ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Количество сахара и муки я отмеряла стаканом объёмом 200 мл.
Готовим панкейки без яиц:
Начнём с того, что подготовим все необходимые продукты. Тогда останется просто всё соединить и затем уже обжаривать. На фото можете видеть, что соды я использую не полную ложку. Соду можно заменить разрыхлителем (2 ч. ложки). Этот ингредиент обязателен, так как именно благодаря ему американские блинчики получаются пухленькими.
В первую очередь взбиваем молоко с сахаром, солью и содой. Лучше всего использовать молоко, разведённое 1:1 с теплой водой. Это гарантия того, что выпечка будет более воздушной.
На следующем этапе, при постоянном взбивании добавляем муку. Тщательно вымешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Оно должно плавно стекать с половника, не растекаться по сковороде, как блины, а буквально сразу схватываться, принимая необходимую форму – чуть больше обычных оладей.
В последнюю очередь добавляем растительное (или растопленное сливочное) масло.
Выпекаем американские блинчики на блинной сковороде. На сильном огне разогреваем сковороду и перед тем, как обжарить первый блинчик, капаем капельку рафинированного масла. Растираем по всей поверхности при помощи кулинарной кисти или обыкновенной салфетки.
Если у вас такой нет, возьмите любую с гладким дном и желательно антипригарным покрытием.
Убавляем огонь до среднего. Зачерпываем половником тесто, выливаем на сковороду. Если блинчик в центре будет приподниматься, слегка надавливаем половником, тогда он равномерно пропечётся.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Переворачивать блинчик нужно в тот момент, когда вся поверхность теста схватится и покроется маленькими дырочками.
Готовые блинчики складываем стопочкой. Подаём с джемом, вареньем, свежими ягодами, фруктами, мороженым, сладким сиропом. У меня было пару бананов и шоколадка. Как я их использовала, можете видеть на фото.
Честно говоря, панкейки без яиц не такие мягкие и воздушные, как хотелось бы. Однако всё равно получаются очень вкусными. Деткам и мужу очень понравилось.
Секреты приготовления идеальных панкейков
Итак, подведём итоги. Для себя я выделила несколько основных правил приготовления. Знаете другие секретики? Делитесь в комментариях.
- Главное правило в замешивании теста – не взбивать слишком долго, оно должно быть мягким и густым по консистенции.
- Сода или разрыхлитель придают американским блинчикам воздушность.
- Чтобы блинчики не пригорали, используйте блинную сковороду или чугунную с толстым дном.
- Готовят панкейки на сухой сковороде.
- Поверхность блинчиков должна быть золотистой, но не пережаренной. Готовьте на среднем огне.
- Переворачивают панкейки в тот момент, когда на всей поверхности появятся мелкие пузырьки воздуха.
- Если захотите сделать панкейки с начинкой, не добавляйте в тесто слишком много дополнительных ингредиентов. Тесто станет слишком тяжёлым и не поднимется.
Спасибо за рецепт! А нет случайно такого рецепта панкейков, когда в холодильнике вообще ничего нет? 😉😊
Как вариант – напроситесь в гости на чай к подружке, предварительно скинув рецепт)