Мясные закуски на праздничный стол: что приготовить на Пасху

style=«margin-bottom:7px;»

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Пасха – светлый и радостный праздник для всех христиан. В светлое Христово Воскресенье каждая хозяйка после длительного поста накрывает праздничный пасхальный стол и подает приготовленные заранее пасхальные блюда: паски, крашенки, а также, разнообразные мясные закуски.

Сегодня я расскажу какие простые, но вкусные мясные угощения можно приготовить на пасхальный стол. Пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать выбор праздничного блюда: домашняя колбаса (из курицы или свинины), зельц, буженина или печёночный рулет. Любое из этих блюд придётся по вкусу всем вашим родным и близким.

Украинская домашняя колбаса из свинины: вкусная закуска на праздничный пасхальный стол

Несмотря на простоту приготовления, украинская домашняя колбаса с салом и чесноком вызовет аппетит у любого. Для приготовления колбасы лучше использовать части свиной туши с наименьшим количеством жира – вырезка, лопатка, карбонад (корейка) или филей. Эти части лишены большого количества жира, имеют нежную структуру и подходят для любого способа тепловой обработки.

Также вам нужно заранее приобрести свиную череву – классическую натуральную оболочку для колбас (кишки). Тонкие стенки этой оболочки позволяют есть её вместе с продуктом, полностью передавая восхитительный вкус домашней колбасы. Череву можно купить на рынке там, где продают мясо, посмотреть в супермаркете (пару раз попадалась) или же заказать в интернет-магазине.

Источник: Татьяна О еде и не только

Итак, мясо выбрали, свежее сало и свиную череву купили. Чеснок, перец, лавровый лист и соль подготовили. Можно приступать к приготовлению аппетитных свиных колбасок.

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная) – 2 кг
  • Свиное сало – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 30 г
  • Свиная черева (калибр 38/40 мм)

Так же понадобится верёвка для подвязывания колбасы, например, тонкий шпагат или шёлковая нить.

Мясные закуски. Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке:

Свиную череву промываем под струёй тёплой воды (не более 40 градусов), проливаем изнутри, замачиваем минут на 30 – и она готова к набивке. Тем временем нарезаем мясо и сало маленькими кубиками – примерно 1*1 см, перемешиваем в одной миске.

Мясо должно быть хорошо охлаждённым и не лежать на столе во время приготовления. Поэтому разрезаем большой кусок на несколько маленьких частей. Пока одну часть нарезаем, остальное мясо находится в холодильнике.

Миску с мясом и салом убираем в холодильник.

Приступаем к подготовке специй. Лавровый лист ломаем небольшими кусочками, кладём в небольшую миску. Туда же высыпаем чёрный перец, (можно добавить несколько горошин душистого), мелко нарезанный чеснок и соль.

Перебиваем при помощи погружного блендера или растираем в ступке. Однако, первый вариант значительно сэкономит ваше время.

Достаём из холодильника мясо, смешиваем со специями. Начинаем вымешивать фарш – не менее 10 минут, он должен слегка загустеть.

Затем набиваем подготовленную оболочку. Для этого можно взять специальную насадку для приготовления домашней колбасы или же использовать подручные средства – обрезанная верхняя часть пластиковой бутылки.

Формируем плотные колбаски нужной длины и перевязываем ниткой. Вкусная украинская колбаса с чесноком готова!

Можете просто обжарить на сковороде или же запечь в духовке. Для второго варианта кладём колбаски в форму, вливаем немного воды. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Чтобы во время приготовления колбаса не лопнула, протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Вкусная, невероятно ароматная закуска к праздничному столу готова – приятного аппетита.

Простой рецепт натуральной домашней куриной колбасы

Вкусная, ароматная домашняя колбаса из простых ингредиентов на праздничный стол. Такую в магазине не купить! Но зато без особых трудностей можно приготовить самостоятельно. Всё, что вам понадобится, это: куриное мясо, специи, пищевая плёнка для формирования колбасок, немного терпения и через 12 часов можно наслаждаться вкусной домашней закуской.

Источник: Копилка рецептов

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. (450 г)
  • Куриные окорочка – 2 шт. (350 г)
  • Соль – 12 г
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая – 1 ст. ложка
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Куриный бульон или вода – 50 мл

Мясные закуски. Колбаса из курицы в домашних условиях:

С окорочков снимаем кожу, отделяем мясо от костей. Нарезаем филе и окорочка тонкими полосками или кубиками. Затем отбиваем нарезанное мясо при помощи большого кухонного ножа. Таким образом мы разбиваем волокна, и колбаса в результате получается нежной.

Полученный фарш перекладываем на тарелку. Разравниваем, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем на 1 час в морозилку.

Охлаждённое мясо перекладываем в глубокую ёмкость, солим, перчим, добавляем сушёный (или давленый свежий) чеснок. Тщательно вымешиваем. Затем вливаем бульон или воду. После чего мешаем до тех пор, пока масса не станет достаточно плотной.

Бульон можно сварить из косточек, которые остаются после того, как снимаем мясо с окорочков. Кладём косточки в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим бульон. После чего полностью остужаем.

Делим фарш на две равные части. Выкладываем половину на подготовленный, разрезанный вдоль рукав для запекания. Формируем колбасу, уплотняя фарш таким образом, чтобы, по возможности, не было пустот. С двух сторон завязываем ниткой. После чего оборачиваем пищевой плёнкой. Аналогично делаем вторую колбасу.

Кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Варим на тихом огне 1 час при 77 – 80 градусах (вода в кастрюле не должна кипеть).

Так же колбасу по этому рецепту можно запечь в духовке: 40 – 60 минут (в зависимости от размера батона) при 180 градусах.

Затем аккуратно перекладываем в подготовленную ёмкость с холодной водой и даём полностью остыть. Как только вода становится тёплой, сливаем и вновь заливаем холодной.

Остывшую колбасу кладём в холодильник на 10 – 12 часов. За это время она отлежится и станет более плотной. После чего можно снять плёнку, нарезать и подать к столу.

Отличная замена колбасе – зельц в бутылке (видео рецепт)

Зельц – разновидность холодца, прессованное изделие из свинины, субпродуктов (языка, печени) или же мяса птицы. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. В видео рецепте, которым хочу с вами поделиться, автор готовит зельц из курицы. Отличный вариант холодной закуски на праздничный стол. Подают, как правило, нарезанным тонкими ломтиками с острыми приправами из хрена или горчицы.

Курицу разрезают кусочками и отваривают в подсоленной воде со специями до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей. Затем мясо охлаждают и нарезают. Желатин растворяют в небольшом количестве бульона, добавляют к мясу. Для аромата кладут чеснок и перемешивают. Полученную смесь кладут в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Хорошо уплотняют и убирают в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Готовим на пасхальный стол: домашняя буженина из свинины в духовке

Мясо по этому рецепту готовится довольно просто. Для него вам понадобится минимум ингредиентов – мякоть свинины, специи и чеснок. Закуска получается сочной, ароматной и просто тает во рту. Кстати, свинину можно заменить куриным филе, тоже получится очень вкусно. При этом грудку не нужно мариновать, а можно сразу запечь. Готовится филе около часа при температуре 180 градусов.

Я часто пользуюсь этим вариантом запекания мяса не только для того, чтобы подать на праздничный стол. Например, муж любит брать на работу, в качестве перекуса, бутерброды с бужениной. Если планируем долгую прогулку с детьми, то такие бутерброды тоже очень выручают – просто, вкусно, сытно, а самое главное, что даже самые привередливые в еде, никогда не отказываются от такой закуски. Итак, начнём!

Источник: Igor Givus 

Возьмите:

  • Свинина (шейка) – 1,5 кг
  • Чеснок – 4 – 6 зубков
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Также понадобится фольга для запекания.

Мясные закуски. Пошаговый рецепт буженины в домашних условиях из свинины:

Берём мясо, в отдельные мисочки насыпаем соль, перец, кладём чеснок, нарезанный кружочками.

Берём нож с не широким лезвием и делаем в мясе надрезы на небольшом расстоянии друг от друга. В полученные отверстия кладём несколько долек чеснока.

Помимо чеснока нашпиговать мясо можно ещё и морковкой, нарезанной брусочками.

Затем переворачиваем кусок мяса на другую сторону и снова проделываем всё то же самое. После чего со всех сторон натираем солью и перцем.

Затем перекладываем в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 5 – 6 часов (или на ночь) для того, чтобы мясо впитало в себя соль и аромат специй с чесноком.

После того как свинина промаринуется, берём пищевую фольгу и выкладываем на неё кусок мяса. Плотно заворачиваем в два/ три слоя, следим, чтобы фольга не порвалась, иначе во время готовки вытечет весь сок.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Кладём мясо в форму или на противень, ставим запекаться. Большому (1,5 кг) куску понадобится для полного приготовления 2 часа.

Сочная буженина готова! Достаём из духовки и, не разворачивая, даём полностью остыть. Затем перекладываем в холодильник – хорошо охлаждённое мясо будет легче нарезать. После всех этих этапов фольгу снимаем, мясо нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и подаём к столу.

Рулет из куриной печени с яйцом: вкусная закуска на Пасху

Вкусная и красивая закуска на праздничный стол. Рецептов приготовления печёночного рулета очень много, но этот мне нравится больше всего. На первый взгляд может показаться, что способ приготовления сложный, но это не так. Печень (вареную или жареную) нарезают кубиками вместе с остальными продуктами. Заливают всё взбитыми яйцами, перемешивают. Затем помещают в форму и запекают. Просто, быстро, вкусно и, несомненно, красиво смотрится на праздничном столе. Итак, приступим!

Источник: Закарпатська Господиня 

Возьмите:

  • Куриная печень – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Варёные яйца – 5 шт.
  • Сырые яйца – 5 шт.
  • Батон (белый) – 3 кусочка
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Растительное масло

Мясные закуски. Рулет из печени – пошаговый рецепт с фото:

Куриную печень моем и откидываем на дуршлаг. Далее можно поступить двумя способами: отварить печень в подсоленной воде или же пожарить с луком до готовности. Выбирайте тот вариант, который вам ближе всего.

Давайте печень пожарим. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло. Кладём лук, нарезанный небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета.

Затем добавляем ложку паприки, соль, перец и печень. Помешивая, обжариваем со всех сторон. После чего подливаем немного (примерно 50 – 70 мл) воды, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности – 20 минут.

Готовую печень выкладываем на тарелку и даём полностью остыть.

Затем сладкий перец, хлеб и печень нарезаем кубиками, яйца – крупными ломтиками (так, как если бы вы резали, к примеру, лук четверть кольцами). Зелень мелко рубим.

Сырые яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, взбиваем при помощи вилки.

Берём большую глубокую миску. Высыпаем печень, хлеб, яйца, перец и зелень петрушки. Заливаем взбитыми яйцами и перемешиваем.

Если масса получается суховатой, добавьте ещё яиц.

Духовку ставим разогреваться до 200 градусов. Тем временем берём форму для запекания, смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем печёночную массу, слегка утрамбовывая и разравнивая ложкой. Затем ставим запекаться на 25 – 30 минут.

Готовый рулет достаём из духовки, оставляем в форме до полного остывания.

Остывший рулет аккуратно достаём из формы. Нарезаем, выкладываем на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!

Смотрите так же:

Закуски на Пасху: рецепты вкусных пасхальных закусок

Меню на Пасху 2020: что приготовить на Пасху просто и быстро

Мясные закусочные торты: вкусные и простые рецепты на праздник

Пасха – светлый и радостный праздник, который у каждого человека вызывает особенные чувства. В каждой семье, в каждом доме к этому дню готовятся, наверное, так же тщательно, как к Новому году. Хозяйки заранее продумывают меню и выбирают на пасхальный стол самые лучшие блюда и закуски. Надеюсь, сегодняшняя подборка мясных закусок к праздничному столу будет вам полезной, и вы найдёте интересный для себя рецепт. Готовьте с любовью!

style=«margin-top:16px;» align=«center»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *