Меню пасхального стола: что приготовить на Пасху - My CookBook

Меню пасхального стола: что приготовить на Пасху

Рада приветствовать вас на страничках моего кулинарного блога! Наверняка, вы уже продумываете меню пасхального стола. Ведь до главного праздника всех православных христиан осталось совсем немного времени. Предлагаю сегодня обратить внимание на 7 простых блюд, которые смогут украсить праздничный стол.

Салат с курицей и сыром фета

Простой в приготовлении, вкусный и сытный салат. Для приготовления понадобится обжаренная куриная грудка, сваренные яйца, свежие овощи, сыр «Фета» и много зелени – петрушка, салат Айсберг, зелёный лук. Закуска очень яркая, прекрасно смотрится на праздничном столе. Перед подачей лучше всего охладить, поставив в холодильник буквально на полчаса. Подавать в стеклянном салатнике, или выложив на широкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриной грудки
  • 200 грамм феты
  • 3, сваренных вкрутую яйца
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • петрушка, зелёный лук, листья салата
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка растительное масла для обжарки курицы
  • Оливковое масло для заправки

Меню пасхального стола. Готовим салат с курицей и сыром фета:

Филе нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу, обжариваем на сковороде со всех сторон примерно 7 – 10 минут до золотистого цвета.

Яйца, сыр и помидор нарезаем кубиками. Перекладываем в ёмкость, в которой будем смешивать салат. Туда же добавляем огурцы, нарезанные на 4 части.

Отправляем в миску нарезанные листья салата и петрушку.

Добавляем обжаренную и остывшую курицу, зелёный лук, нарезанный тонкими колечками.

Ставим в холодильник на 30 минут. После чего заправляем оливковым или, в крайнем случае, растительным маслом, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем и подаём к столу.

Салат с пекинской капустой и ветчиной

Закуска неожиданно вкусная и довольно интересная. Готовится быстро из самых простых продуктов. Если хотите разнообразить рецепт, предлагаю перец заменить помидором, а перед подачей добавить сухарики. Последние можно приготовить самому или же использовать покупные. Например, с какими-нибудь добавками. Мне нравятся острые сухарики «С холодцом и хреном», они придают салату интересную пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • 1 огурец
  • 100 грамм варено-копченой колбасы
  • ½ крупного болгарского перца (красного цвета)
  • ½ синего репчатого лука
  • маленький пучок зелени (укроп, петрушка)

Для заправки:

  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка французской горчицы
  • соль, перец

Меню пасхального стола. Готовим салат с пекинской капустой:

Тонкими полосками шинкуем капусту. Кладём в большой салатник, чтобы потом было удобнее смешивать. Огурец нарезаем сначала кружочками, а затем – соломкой. Также нарезаем и колбасу.

Половину красного болгарского перца тоже режем соломкой. Это ингредиент придаст блюду не только яркости, но и весенне-летний аромат.

Дальше берем луковицу и как можно тоньше нарезаем полукольцами. Добавляем рубленую зелень. Если хотите, помимо петрушки и укропа можно добавить немного базилика. Он прекрасно сочетается с перцем.

Перемешиваем салат, но не солим, так как соль будем добавлять в заправку.

Если не хотите заморачиваться, просто заправьте салат майонезом. Но лучше сделать сметанную заправку с горчицей, с ней блюдо будет более гармоничным.

В отдельной мисочке соединяем сметану, горчицу в зёрнах. Солим, перчим. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если вас всё устраивает, заправляем салат.

Для подачи перекладываем в салатник, в котором будем ставить на стол ставить. Также можно подать салат в широком блюде на листьях салата Айсберг. Сверху посыпать сухариками. После чего приглашаем гостей и предлагаем дружно похрустеть.

Мраморный куриный рулет с желатином в духовке

Очень понравился мне рецепт мраморного куриного рулета. Сперва может показаться, что процесс приготовления немного сложный. На самом деле всё достаточно просто. Конечный результат вас удивит и порадует своим вкусом. Количество и состав специй можете менять на своё усмотрение. Здесь нет единых рекомендаций. Добавляйте то, что любите. В остальном следуйте инструкции и у вас обязательно получится удивить своих гостей.

Понадобится:

  • 500 грамм куриного филе
  • 25 грамм желатина
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • по вкусу чёрный молотый перец

Так же подготовьте рукав для запекания.

Меню пасхального стола. Рецепт рулета из курицы:

Подготовленные куриные грудки нарезаем вдоль на две/ три части, а затем – длинными полосками шириной 1 – 1,5 сантиметра. Перекладываем в ёмкость подходящего объёма.

Высыпаем специи, желатин, выдавливаем чеснок. Вливаем соевый соус. На этом можно и остановится, но если хотите, добавьте немного соли.

Теперь всю эту массу хорошенечко размешиваем и перекладываем в рукав для запекания.

Берём пакет и с одной стороны сразу затягиваем клипсой. Начинаем выкладывать мясо таким образом, чтобы все порезанные кусочки лежали параллельно друг другу. Формируем рулет, уплотняя и прижимая его руками.

Затягиваем клипсой (или завязываем ниткой) второй конец. Получится что-то напоминающее конфету. Отправляем рулет на 1 час в холодильник для того, чтобы он хорошо промариновался.

Запекаем в течение 40 – 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Достаём, даём остыть до комнатной температуры. После чего снова убираем в холодильник, для лучшего застывания – на ночь.

Нарезаем готовый рулет ломтиками, подаём на блюде украсив свежей зеленью. Такую вкусную красоту можно готовить как на каждый день, чтобы порадовать своих близких, так и на праздник. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

Сочная утка по-пекински в домашних условиях

Не знаю почему, но на Рождество и Пасху традиционно мы готовим утку в духовке. Запекаем её с яблоками, апельсинами или просто картофелем. Рецептов множество. Некоторые не любят связываться с этой птицей, так как она иногда получается суховатой. В другой раз приходится держать птицу в духовке очень долго, она почему-то не хочет становиться мягкой. Сегодня делюсь простым рецептом утки, по которому готовит муж моей кумы.

Обратите внимание, что пред тем, как мы запечём утку по этому рецепту, её нужно будет промариновать в течение 12 часов. Поэтому лучше всего это сделать за день до праздника. Тогда на следующий день вам останется только отправить птицу в духовку. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг
  • Пряные травы по вкусу
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
  • Соус «Терияки» – 1,5 ст. л.

Для маринада:

  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино – 150 – 200 мл
  • Рисовый уксус – 2 – 3 ст. ложки
  • Тростниковый коричневый сахар – 1,5 ст. л.

Также понадобится пищевая фольга.

Меню пасхального стола. Готовим утку в духовке:

Для начала обязательно удаляем с тушки сальные железы, которые находятся в задней части. После этой процедуры ваша утка должна выглядеть примерно так:

Переходим к следующему очень важному этапу приготовления утки по-пекински.

В пиалу наливаем крутой кипяток. Добавляем смесь различных пряных трав, например, гвоздику, корицу, фенхель, смесь перцев.

Выкладываем утку на решётку и набирая горячий маринад обычным половником, поливаем утку с двух сторон. После чего оставляем «отдохнуть» на 10 – 15 минут. За это время поры раскроются, и при помощи пинцета вы сможете удалить лишние мелкие перья.

Немаловажную роль дорогие в приготовлении утки по-пекински играет маринад, в котором она будет мариноваться. Постарайтесь найти все необходимые ингредиенты. Например, рисовый уксус и тростниковый сахар можно купить сейчас в любом супермаркете.

Чем заменить рисовый уксус? Можно сделать так: виноградный уксус + соль + сахар (в пропорции 4:1:3), или так: яблочный уксус (1 ст. л.) + сахар (1 ч. л.) + соль (1/2 ч. л.) + горячая вода (1, 5 ст. л.)

Остальные продукты для маринада найдутся в любом доме. Итак, смешиваем все ингредиенты и немного подогреваем на водяной бане.

Смазываем тушку со всех сторон маринадом при помощи силиконовой кисточки. Внутри натираем солью и соусом «Терияки». Затем берём бутылку и насаживаем на неё утку, обмазываем оставшимся маринадом. После чего убираем в холодильник на 12 часов.

Что нужно сделать дальше? Грудкой вниз выкладываем утку на решётку, ставим в центр духовки. На нижнем уровне устанавливаем противень и наливаем в него немного воды. Закрываем утку фольгой, зацепив края за решётку. Запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Затем фольгу снимаем, переворачиваем утку грудкой вверх. Держим в духовке ещё 40 – 50 минут. Вот такая румяная, с хрустящей корочкой красавица должна получится после всех трудов:

Даём утке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Отдельно можно вырезать грудинку, нарезать ломтиками, подать на блюде со свежей зеленью и овощами. Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту. Мясо утки получается очень мягким, сочным и вкусным.

Холодная рыба под маринадом

На страничках своего блога на Яндекс. Дзен я рассказывала, как готовлю хек в томатном соусе с овощами. Разница между этими двумя рецептами в том, что вариант, который хочу предложить сегодня, относится к холодным закускам. Правда, закуску «холодная рыба» сейчас редко, кто готовит. Однако, как говорится, новое, это хорошо забытое старое. Попробуйте подать это блюдо к столу и ваши гости будут приятно удивлены.

Понадобится:

  • 500 грамм филе белой рыбы (минтай, хек)
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец горошком
  • чёрный молотый перец
  • 2 лавровых листа
  • ½ ст. ложки 9% столового уксуса
  • 150 мл воды
  • мука для панировки
  • растительное масло

Для маринада:

  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 300 мл воды комнатной температуры

Меню пасхального стола. Холодная рыба под маринадом рецепт с фото:

Для начала подготовим маринад и опустим в него рыбу, нарезанную порционными кусочками. Рыба должна быть покрыта маринадом полностью. При необходимости можете долить немного воды.

Пока рыба маринуется, нарезаем лук дольками, а морковь – соломкой.

После этого сливаем воду с рыбы. Разогреваем сковороду, вливаем немного масла. Кусочки минтая обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем готовое рыбное филе в глубокую ёмкость.

Теперь обжариваем овощи. Первым в сковороду отправляем лук. Как только он станет прозрачным и даст аромат, опускаем морковь. Помешивая, обжариваем две/три минуты.

После чего добавляем сахар, лавровый лист, перец горошком. Вливаем уксус, разведённый в воде. Как только жидкость закипит, кладём томатную пасту, солим и перемешиваем. Добавляем ещё немного воды, овощи должны «плавать». Тушим 7 – 10 минут и отключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем рыбу. Когда закуска остынет, накрываем ёмкость крышкой и убираю в холодильник на ночь.

Закуску лучше сделать накануне праздничного застолья. Так рыбка пропитается маринадом, станет вкусной, сочной и ароматной. Надеюсь, ваши гости оценят рыбу, приготовленную таким способом по достоинству.

Закуска печеночные трубочки с творожной начинкой

Надоел печёночный торт, обратите внимание на эту оригинальную и простую закуску к праздничному столу. Весь процесс можно разделить на два основных этапа: приготовление печёночных блинчиков и начинки. Затем блинчики смазывают начинкой, сворачивают трубочками и оформляют подачу. Итак, начнём!

Для печёночных блинчиков:

  • 300 грамм куриной печени
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Начинка:

  • 200 – 250 грамм творога
  • 2 варёных яйца
  • ст. ложка сметаны
  • соль
  • зелень укропа

Меню пасхального стола. Готовим печёночные трубочки с начинкой:

Печень кладём в дуршлаг и промываем холодной водой. Даём жидкости полностью стечь, после чего перекладываем субпродукт в миску. Добавляем яйца, соль, перец, муку. Вливаем молоко.

Измельчаем при помощи блендера. В полученную смесь добавляем столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

Жарим печёночные блинчики. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество теста и жарим с двух сторон, пока блин не зарумянится.

Пока блинчики остывают, приготовим начинку:

  1. Яйца трём на крупной тёрке.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Соединяем всё с творогом. Немного подсаливаем.
  4. Заправляем сметаной и перемешиваем.

По желанию в начинку можно добавить пару зубчиков чеснока.

Теперь берём печеночный блин и сверху тонким слоем намазываем начинку.

Плотно сворачиваем трубочкой. У рулетиков обрезаем неровные края. Разрезаем пополам по диагонали. Выкладываем на блюдо. Украшаем свежей зеленью. Идеальная закуска готова!

Торт битое стекло рецепт с фото пошагово

Наверняка, на пасхальный стол вы будете печь куличи. Но помимо этого пасхального десерта можно предложить гостям и другую домашнюю выпечку. А ещё накануне праздника предлагаю приготовить быстрый торт без выпечки. Думаю, вы не раз слышали его название – «Битое стекло». Почему так? Потому что в его основе готовое желе, нарезанные кусочки которого в десерте напоминают разноцветные стёклышки. Ну, что попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • 3 упаковки разноцветного желе
  • 500 грамм сметаны
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 15 грамм желатина + 100 мл воды
  • 150 грамм сладких крекеров

Меню пасхального стола. Готовим торт без выпечки «Битое стекло»:

Растворим желе трех разных цветов согласно рекомендациям на упаковке.

Разводить желе лучше в квадратных или прямоугольных формочках, так потом его будет удобнее нарезать.

Ставим в холодильник до полного застывания.

В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл воды, всыпаем желатин. Ставим на тихий огонь. При постоянном помешивании даём желатину полностью раствориться. Снимаем с плиты.

В большой ёмкости, в которой будем готовить торт, взбиваем сметану с сахарной пудрой. После чего тонкой струйкой вливаем остывший желатин. Хорошо перемешиваем.

Застывшее цветное желе нарезаем кубиками.

В сметанную массу добавляем крекеры и желе. Аккуратно всё перемешиваем и ставим в холодильник на 8 часов.

Ставим формочку с готовым тортом в миску с тёплой водой. Так десерт будет проще вынуть.

Перекладываем на блюдо и можно угощать гостей! Такой торт готовится очень легко, получается лёгким, нежным и вкусным.

Надеюсь, в этой подборке рецептов вы найдёте что-то интересное для себя и попробуете приготовить. Готовьте с любовью и до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *