Манник очень вкусный воздушный пирог из манки: 8 простых и быстрых рецептов - My CookBook

Манник очень вкусный воздушный пирог из манки: 8 простых и быстрых рецептов

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Представляю вашему вниманию один из самых простых в приготовлении пирог – манник. С ним справится даже ребёнок! Готовят на основе манной крупы, которую смешивают с молоком, кефиром, майонезом или даже обычной водой.

После того, как крупа набухнет, добавляют остальные ингредиенты по рецепту (в классическом варианте это: сахар, соль, сода, топлёное масло). Вымешивают однородное, не слишком густое, тесто и отправляют в духовку на время от 40 до 50 минут. Температура запекания может варьироваться в пределах 180 – 200 градусов.

Подают хорошо остывшим со сметаной или фруктовым соусом. В некоторых кухнях готовый манник пропитывают мёдом или сиропом.

Манник на кефире рецепт с изюмом

Предлагаю начать знакомство с классического варианта приготовления. Всё очень просто – продукты смешивают между собой в определённой последовательности. Полученное тесто переливают в форму, запекают в заранее разогретой духовке от 30 до 40 минут. Готовому пирогу дают остыть, нарезают порционными кусочками. Подают с кофе, чаем, молоком, какао – кому, что нравится. Итак, приступим!

Кефир достаём из холодильника заранее, чтобы он стал тёплым. Сыпучие ингредиенты отмеряем стаканом одного объёма.

Готовим манник:

Соединяем манку с кефиром. Добавляем соль, соду. Перемешиваем, даём минут 10 – 30 для набухания. Масса за время «отдыха» увеличится в объёме примерно в два раза, поэтому сразу замешивайте в большой чаше.

На 10 минут заливаем изюм горячей водой.

Взбиваем 2 яйца со стаканом сахара. Можно воспользоваться венчиком или миксером. Вливаем растопленное на водяной бане (или просто в микроволновой печи) масло и снова взбиваем. В результате масса получается красивой, чем-то напоминает пломбир.

В яичную массу выливаем смесь кефира с манкой, добавляем изюм.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немного муки – примерно ½ стакана.

Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем при 200 градусах.

Через 40 минут пирог готов! Как видите, рецепт очень простой и вкусный. Обязательно попробуйте, и, думаю, вы воспользуетесь им не один раз.

Вкусный манник на майонезе рецепт классический

Готовят данный вид пирога не только на кефире. Также можно делать его на молоке, майонезе или даже йогурте. Каждый раз получая немного другой, но всё равно потрясающий, вкус. Давайте рассмотрим рецепт с майонезом. Здесь всё тоже просто и быстро. Начинаем!

Перед тем, как начать замешивать тесто, заливаем изюм горячей водой.

Готовим манник:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем манку и майонез.

Майонез подойдёт любой жирности, главное берите проверенный продукт, чтобы не испортить выпечку.

  1. Высыпаем соду, муку и хорошо вымешиваем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Поэтому смотрите на то, что у вас получается и при необходимости добавьте ещё немного муки.

В последнюю очередь кладём изюм, но можно обойтись и без него, всё равно будет очень вкусно. Переливаем всё в форму. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку на 45 минут. Нежный, воздушный, рассыпчатый манник готов!

Знаете, как остужала все свои пироги моя бабушка? Достав из печки, она накрывала форму чистым сухим полотенцем и давала выпечке полностью остыть. В таком случае влага испарялась не так быстро и у изделия получалась аппетитная, хрустящая корочка. Приятного вам чаепития!

Рецепт пирога манник «Зебра»

Когда вам надоест классический манник, воспользуйтесь этим рецептом. Продукты понадобятся те же, что и в традиционном варианте. Только после замеса теста разделим его на две части, в одну добавим какао. Затем в определённой последовательности, делая «зебру», выльем тесто в форму и получим что-то новенькое. Если у вас есть детки, то готовьтесь услышать восторженное «Ух ты!» Итак, поехали!

Готовим манник:

  1. Перемешиваем манку с кефиром.
  2. Высыпаем обычный сахар и для аромата – ванильный.
  3. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на пол часа.

  1. Включаем духовку на 200 градусов.
  2. Высыпаем в массу просеянную муку и соду.
  3. Вливаем масло, тщательно взбиваем при помощи венчика.

  1. Делим тесто на две части. В одну добавляем какао, в другую – 2 столовые ложки муки.

На середину формы выкладываем поочерёдно по 2 – 3 столовые ложки теста каждого цвета.

Можно оставить так как есть, а можно сделать узоры. Для этого берём деревянную шпажку и проводим «полосы» от середины к краям. Запекаем 35 – 40 минут. Красиво, необычно, со вкусом шоколада. Дети будут в восторге.

Как приготовить пирог манник на ряженке с бананами

Мы с вами уже познакомились с классическим манником на кефире. Узнали, как кефир заменить майонезом. Теперь приготовим сочный и очень вкусный пирог на ряженке. А ещё изюминкой этого рецепта будут бананы. Ну, что, попробуем?

Готовим манник сочный банановый:

  1. В миску высыпаем манку, вливаем ряженку. Добавляем разрыхлитель и всё хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторону.
  2. Один банан очищаем, разминаем вилкой в пюре. Добавляем сахар (коричневый или обычный). Вливаем растительное масло, размешиваем до однородного состояния – удобнее всего воспользоваться венчиком.
  3. Соединяем обе массы, и тесто готово. Подготавливаем формочку – смазываем маслом, слегка посыпаем мукой. Выливаем тесто.

Берём второй банан, разрезаем вдоль на 2 – 3 части (или просто кружочками). Выкладываем сверху на тесто. Запекаем при 180 градусах 50 минут. Остужаем и подаём к чаю!

Шоколадный манник с грушами

Готовы к вкусным экспериментам? Давайте научимся готовить шоколадный манный пирог с карамелизированной грушей. Весь процесс можно условно разделить на три части. Сперва готовим тесто на кефире с какао. Затем обжариваем груши в сахаре. После чего запекаем. Дополнительно можно пропитать ещё горячий пирог растопленным шоколадом. А если никому не говорить, то никто и не поверит, что это «тот самый манник». Приступаем!

Готовим шоколадный манник:

Вливаем в глубокую чашу кефир. Добавляем сахар, какао, соду, вбиваем яйца. Взбиваем венчиком, пока масса не станет гладкой и однородной.

Всыпаем манку. Ещё раз все тщательно перемешиваем. В результате должно получиться не слишком густое тесто. Затягиваем миску пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 30 минут, чтобы манка набухла.

За это время подготовим груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной не более 5 мм.

Груши необходимо выбрать твёрдые, чтобы держали форму и не превратились в кашу во время приготовления.

После того как груши подготовлены, ставим на средний огонь сковородку. Растапливаем кусочек сливочного масла.

Добавляем сахар, немного всё перемешиваем и сразу же кладём груши. Готовим 5 – 7 минут до мягкости. Периодически перемешиваем, чтобы фрукты не погорели.

После того как груши станут мягкими и поменяют цвет на более золотистый, добавляем к ним коньяк. Держим на огне ещё около минуты, чтобы алкоголь испарился, а фрукты впитали в себя аромат коньяка.

Коньяк добавляем по желанию. Без него, будьте уверены, тоже получается очень вкусно.

Готовые груши снимаем с огня, оставляем остывать. Берём форму, дно застилаем пергаментной бумагой, бока смазываем маслом. Остывшие фрукты выкладываем на дно по кругу веером внахлёст.

Сверху груши заливаем тестом. Немного разравниваем лопаткой, чтобы масса разошлась равномерно.

Убираем форму в духовку, разогретую до 160 градусов минут на 40 – 50.

Проверяем степень готовности. Прокалываем пирог спичкой – она должна остаться сухой и чистой.

Горячий манник накалываем по всей поверхности вилкой. Заливаем растопленным в молоке шоколадом.

Оставляем остывать прямо в форме. Остывший пирог сверху накрываем тарелкой и аккуратно переворачиваем. Снимаем форму и пергаментную бумагу так, чтобы не повредить груши.

Вот такой красивый шоколадный манник с золотистыми грушами должен у вас получиться. И обязательно получится, если воспользуетесь данным рецептом. Пирог легко нарезается. Внутри получается очень воздушным и пористым. Сверху сладкие груши, снизу – шоколадная пропитка…. Это очень вкусно, советую!

Пирог манник в мультиварке рецепт с фото на скорую руку

Не могла пройти мимо этого простого рецепта, так как многие мои знакомые любят готовить в мультиварке. Специально для них и для вас, уважаемые читатели моего блога, классический вариант приготовления. Всё, что вам нужно сделать – соединить необходимые ингредиенты и замесить тесто. Остальное за вас сделает кухонный помощник.

Готовим манник в мультиварке:

Предварительно на полчаса ставим манку, смешанную с кефиром. В эту смесь вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, соль и перемешиваем.

Далее добавляем соду и муку.

Муку вводим порциями (возможно, весь стакан и не понадобится), размешиваем тесто и смотрим на консистенцию – оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Чтобы придать пирогу приятный цитрусовый аромат, на этом этапе можно добавить одну/ две ложки цедры лимона.

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем наше тесто.

Выставляем режим «Выпечка», время – 60 минут. За это время можно приготовить быстрый ужин или отдохнуть за просмотром любимого сериала (вид отдыха выбирайте на своё усмотрение). Через час проверяем готовность пирога. Вынимаем из чаши. Даём остыть, посыпаем сахарной пудрой. Зовём всех к столу. Приятного чаепития!

Торт из манника со сметанным кремом и шоколадом

Манник можно легко превратить во вкусный торт. Хотите узнать как? Читайте дальше. Сначала готовим пирог по классическому рецепту. Затем разрезаем на коржи. Смазываем кремом (можете приготовить любой на ваш вкус), даём пропитаться, и торт готов. Дополнительно можно декорировать шоколадом, печеньем, маршмеллоу, свежими фруктами – это всё на ваше усмотрение.

Перед приготовлением растапливаем сливочное масло.

Готовим торт из манника:

  1. Соединяем все продукты в одной ёмкости.
  2. Вымешиваем однородное (без комочков) тесто.
  3. В смазанную маслом форму (дополнительно для подстраховки на дно выкладываем пекарскую бумагу) выливаем тесто.
  4. Запекаем 40 – 50 минут в разогретой духовке (температурный режим 180 градусов).

Готовим крем и помадку:

  1. Шоколад ломаем на маленькие кусочки. Добавляем сливочное масло, сливки. Растапливаем на водяной бане. Это будет шоколадная помадка.
  2. Крем сметанный: просто взбиваем сметану (густую) с пудрой.

Разрезаем готовый, остывший пирог на две части.

Нижний корж смазываем сметанным кремом (3 – 4 ложки крема можно оставить и для верхнего коржа).

Накрываем вторым коржом. Смазываем оставшейся сметаной, если оставляли. Заливаем шоколадом.

По желанию украшаем торт или же просто посыпаем орешками. Такой торт можно смело приготовить на день рождения или праздник.

Манник рецепт на кефире с яблоками без яиц (видео)

Сначала приготовим нежный и пышный традиционный пирог, добавив в тесто яблоки. Затем польём сметанной помадкой, нанесём рисунок ягодным сиропом – и готово! Все подробности приготовления в видео ролике ниже:

Приятного чаепития в хорошей компании!

Что приготовить к чаю:

Панкейки: 3 рецепта традиционного американского угощения

Вафли в вафельнице классический рецепт

Коллекция сладких рецептов

Манник очень вкусный воздушный пирог из манки: 8 простых и быстрых рецептов: 1 комментарий

  • 10.05.2020 в 15:56
    Permalink

    Спасибо, интересная подборка🍮

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *