Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Голубцы – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Представляет собой фарш (из мяса или овощей) с рисом, завёрнутый в капустные листья. Однако, такой процесс приготовления достаточно трудоёмкий и отнимает много времени. Поэтому, если хотите сократить время своего нахождения на кухне, обратите внимание на вариант – ленивые голубцы.

Сегодня расскажу вам как я готовлю вкусные (звучит нескромно, но это так) ленивые голубцы в духовке. Всё, что нужно сделать: отварить рис, обжарить морковь с луком. Соединить всё с любым мясным фаршем и нарезанной капустой. После чего сформировать голубцы, сложить в форму, залить томатным соусом и отправить в духовку.

ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

А теперь обо всём по порядку. Поехали!

Ингредиенты:

  • Фарш (у меня куриный) – 500 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу

Для соуса:

  • Вода – 1 стакан (300 мл)
  • Томатная паста – 1 пакетик (70 мл)
  • или томатный сок – 1 стакан

Для подачи:

  • Сметана и свежая зелень

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

В первую очередь подготовим рис. Пол стакана промытой крупы пересыпаем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды. Отвариваем до полуготовности.

Я использовала круглый «Краснодарский» рис и варила его после закипания ровно 10 минут.

Даём остыть до комнатной температуры, соединяем с фаршем.

Нарезанный кубиками лук, выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выдавливаем чеснок. Добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне 5 – 7 минут. Остужаем, смешиваем с фаршем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и также отправляем в фарш.

Если используете капусту не молодую (с прошлогоднего урожая), залейте её на 10 минут кипятком. После чего откиньте на дуршлаг. Так капуста станет мягче.

У меня была капуста молодая, поэтому я с ней ничего предварительно не делала.

Чтобы ингредиенты равномерно перемешивались между собой, я выкладываю их по очереди и прежде, чем перейти к следующему этапу, хорошо перемешиваю.

В последнюю очередь добавляем яйцо, соль и специи по вкусу.

Влажными руками формируем котлеты, складываем в форму подходящего размера. У меня из данного количества фарша получилось 20 голубцов. В форму поместилось только 14, поэтому остальные я просто обжарила на сковороде. Что получилось, увидите ниже.

Готовим томатный соус и заливаем голубцы. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Вот, что у меня в результате получилось.

ленивые голубцы в томатном соусе в духовке

А это голубцы, которые не поместились, и я их просто обжарила на сковороде. Тоже очень вкусно, кстати.

ленивые голубцы жаренные на сковороде

Подаём блюдо со сметаной, посыпав свежей зеленью. Вкусно, сытно, ароматно! Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, например, с салатом из свежих овощей. Так же в качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель кусочками или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Что ещё можно приготовить из фарша:

Фаршированный перец с мясом и рисом

Котлеты с подливой из лука и моркови

Куриные рулетики с начинкой из капусты и моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *