Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Голубцы – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Представляет собой фарш (из мяса или овощей) с рисом, завёрнутый в капустные листья. Однако, такой процесс приготовления достаточно трудоёмкий и отнимает много времени. Поэтому, если хотите сократить время своего нахождения на кухне, обратите внимание на вариант – ленивые голубцы.
Сегодня расскажу вам как я готовлю вкусные (звучит нескромно, но это так) ленивые голубцы в духовке. Всё, что нужно сделать: отварить рис, обжарить морковь с луком. Соединить всё с любым мясным фаршем и нарезанной капустой. После чего сформировать голубцы, сложить в форму, залить томатным соусом и отправить в духовку.
А теперь обо всём по порядку. Поехали!
Ингредиенты:
- Фарш (у меня куриный) – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Рис отварной – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
Для соуса:
- Вода – 1 стакан (300 мл)
- Томатная паста – 1 пакетик (70 мл)
- или томатный сок – 1 стакан
Для подачи:
- Сметана и свежая зелень
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
В первую очередь подготовим рис. Пол стакана промытой крупы пересыпаем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды. Отвариваем до полуготовности.
Я использовала круглый «Краснодарский» рис и варила его после закипания ровно 10 минут.
Даём остыть до комнатной температуры, соединяем с фаршем.
Нарезанный кубиками лук, выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выдавливаем чеснок. Добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне 5 – 7 минут. Остужаем, смешиваем с фаршем.
Капусту шинкуем тонкой соломкой и также отправляем в фарш.
Если используете капусту не молодую (с прошлогоднего урожая), залейте её на 10 минут кипятком. После чего откиньте на дуршлаг. Так капуста станет мягче.
У меня была капуста молодая, поэтому я с ней ничего предварительно не делала.
Чтобы ингредиенты равномерно перемешивались между собой, я выкладываю их по очереди и прежде, чем перейти к следующему этапу, хорошо перемешиваю.
В последнюю очередь добавляем яйцо, соль и специи по вкусу.
Влажными руками формируем котлеты, складываем в форму подходящего размера. У меня из данного количества фарша получилось 20 голубцов. В форму поместилось только 14, поэтому остальные я просто обжарила на сковороде. Что получилось, увидите ниже.
Готовим томатный соус и заливаем голубцы. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Вот, что у меня в результате получилось.
А это голубцы, которые не поместились, и я их просто обжарила на сковороде. Тоже очень вкусно, кстати.
Подаём блюдо со сметаной, посыпав свежей зеленью. Вкусно, сытно, ароматно! Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, например, с салатом из свежих овощей. Так же в качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель кусочками или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Что ещё можно приготовить из фарша:
Фаршированный перец с мясом и рисом
Котлеты с подливой из лука и моркови
Куриные рулетики с начинкой из капусты и моркови