Кутья на Рождество – простые и вкусные рецепты

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Главный герой сегодняшней публикации кутья (или сочиво) – блюдо, которое славянские народы традиционно готовят в канун Рождества. Представляет собой кашу из пшеницы, риса, ячменя или пшена с добавлением мёда, сухофруктов, мака и орехов. В каждом доме сочиво готовят по своему, кому как больше нравится. Представляю вашему вниманию мои любимые рецепты.

Кутья на Рождество

Для традиционной кутьи, крупу советуют замачивать на 12 – 15 часов, только тогда она будет мягкой и нежной на вкус. Делают это обычно 5 января, а готовят уже шестого. Согласно поверьям, перед началом приготовления, хозяйка должна спрятать волосы под платок, надеть нарядное платье. После чего три раза произнести молитву, три раза перекреститься и попросить, чтобы кутья принесла в дом мир и согласие.

Кутья на Рождество. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VzmeRWKsP10

Говорят, что сочиво, приготовленное на Рождество, помогает привлечь в дом здоровье, богатство и благополучие. С чистой душой и светлыми мыслями приступаем к приготовлению простого и вкусного рождественского блюда.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Изюм, курага, орехи
  • Соль по вкусу
  • Мёд – 2 столовые ложки

Приготовление:

Пшеничную крупу заливаем стаканом воды. Замачиваем 6 – 8 часов. Можно замочить на ночь, а утром сварить.

Сливаем воду, в которой замачивалась крупа. Перекладываем в кастрюлю или глиняный горшочек. Вливаем стакан воды, солим.

Варить кашу можно на плите или же в духовке при невысокой температуре (150 градусов) до полного испарения жидкости.

Изюм и курагу запариваем кипятком. Через 15 минут воду сливаем.

Перекладываем сваренную кашу в порционную мисочку, добавляем сухофрукты.

Перед тем, как переложить кашу из горшочка в тарелку, одна из моих бабушек, приговаривала: «Нехай добре сіється. Нехай добре вродиться. Нехай у хаті завжди хліб водиться». Считалось, что эти слова придавали блюду магические свойства.

Вливаем мёд, разведённый с холодной водой в пропорции 1:1 (это делают для того, чтобы кутья не была слишком приторной) и перемешиваем.

Рождественская кутья готова! Согласно традициям предков, заправляют кутью фруктами и мёдом перед подачей, мешая по часовой стрелке, а ставит блюдо на стол хозяин дома. После завершения рождественского ужина, кутью оставляют на столе. Считается, что пока вся семья спит, родные и близкие, которых уже нет рядом, приходят и угощаются. С Рождеством!

Как приготовить кутью из риса

Если вы не любите пшено, возьмите для приготовления рис. Этот вариант рождественского блюда вприкуску с сахарным печеньем очень любят мои дети. Так как вкусы у всех разные, мёд, изюм, мак и корицу добавляйте в том количестве, которое вам нравится.

Кутья на Рождество. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Xh56mHphiNw

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 100 грамм
  • Мак – 30 грамм
  • Мёд – 50 грамм
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Сахар – 40 грамм
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

  1. Рис, изюм и мак заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Мак откидываем на сито. Затем перекладываем в ступку и перетираем в кашицу.
  3. Затем соединяем с мёдом, корицей, сахаром. Вливаем 4 столовые ложки воды. Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
  4. С риса сливаем жидкость. Заливаем чистой водой и варим до готовности.

Сваренный рис соединяем со сладкой массой. Перекладываем в красивое блюдо, по желанию посыпаем очищенными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Простой рецепт рождественской кути

Для приготовления третьего варианта, который хочу вам сегодня предложить, понадобится крупа булгур. Так же помимо традиционных сухофруктов возьмём финики, сок мандарина и миндаль.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_JPG_L0mb3w&t=194s

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, финики)
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Мандарин – 1 штука

Готовим:

Крупу насыпаем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим примерно 20 – 25 минут до готовности.

Курагу и чернослив заливаем кипятком, настаиваем в течение 15 – 20 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего нарезаем соломкой.

Миндаль тоже запариваем кипятком, так его будет легче очистить от тонкой шкурки. После чего снимаем кожицу и измельчаем.

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Затем рубим ножом на небольшие кусочки.

Из фиников извлекаем косточки и также нарезаем соломкой. Соединяем сухофрукты и орехи с кашей.

Затем берём мандарин, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Добавляем мёд, хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу! По желанию можно выложить кутью порционно на тарелки (с помощью кулинарного кольца или обычной небольшой чашки), украсить орехами и листиками свежей мяты. Счастливого вам Рождества!

Рождественская кутья: рецепт самой вкусной богатой кути

Видео рецепт приготовления главного блюда на рождественском столе. Для приготовления понадобится: 2 стакана пшеницы, по 100 г мака, грецких орехов и изюма, а также пару столовых ложек мёда. Заливается готовая кутья узваром – компотом из сухофруктов. Смотрите скорее подробности приготовления вкусного и ароматного блюда!

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Готовьте с любовью и возвращайтесь на странички моего блога за новыми рецептами! Ну, а я поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Пусть Ваш дом будет полная чаша. Здоровья, счастья и любви! Пусть в Ваших семьях царит мир и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *