Куриные ножки в духовке с овощами
Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги!
Сегодня делюсь с вами рецептом из серии «я его слепила из того, что было». А были у меня куриные ножки, немного картофеля, морковь, луковица и половинка небольшого кочана капусты, оставшаяся после приготовления борща. Как я всё это соединила и что из этого в результате получилось, читайте ниже.
Кстати, не обязательно брать именно куриные ножки, это могут быть и другие части тушки: бёдра или крылья. Помимо предложенных овощей можно добавить сладкий перец, помидоры, кабачки. Здесь можете фантазировать, как вашей душе угодно. Забегая вперёд, скажу одно, получилось вкусно. Итак, давайте начнём!

Ингредиенты:
- Куриные ножки – 8 штук
- Картофель – 8 – 10 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Белокочанная капуста – 300 грамм
- Томатная паста – 70 грамм
- Майонез – 4 столовые ложки
- Соль, специи
- Зелень (свежая или сушеная)
- Растительное масло
Как приготовить куриные ножки в духовке:
Картофель нарежьте ломтиками. Вместе с ножками сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте любые специи. Например, мне очень нравится чёрный молотый перец с сушёным чесноком. Также добавляю ароматную приправу для мяса, которая представляет собой смесь различных перцев и пряных трав.
Влейте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы специи и соус равномерно распределились между картофелем и курицей. Оставьте на пол часа/ час. Пусть немного промаринуется.
Тем временем нарежьте капусту. Выложите в разогретую в сковороду. Помешивая, обжаривайте 5 – 7 минут. Добавьте луковицу. Нарезанную полукольцами. Пассируйте всё вместе ещё 5 минут.
На крупной тёрке натрите морковь, отправьте к остальным овощам.
Минут через 5 добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, тушите на тихом огне 10 – 15 минут.
Затем возьмите кастрюлю с картофелем и курицей. Выньте ножки, сложите в отдельную миску. Капусту перемешайте с картофелем. Добавьте мелко рубленую зелень.
Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите овощи, сверху – мясо.
Поставьте противень на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность проверяйте по мясу и картофелю. Проткните вилкой или ножом: картофель должен стать мягким, а из мяса не должна выделяться сукровица.
Можно сделать и так: перед тем, как поместить противень в духовку, накрыть его фольгой. Запекать пол часа, за это время блюдо хорошо пропарится. Затем фольгу убрать, дать курочке подрумяниться.
Разложите по тарелкам и подавайте к столу! Приятного аппетита!
В моей семье очень любят курицу, поэтому готовлю её достаточно часто. Но даже любимые рецепты имеют свойство приедаться. Приходится экспериментировать. Очень нам нравится курица, запеченная с тыквой, как-нибудь обязательно поделюсь с вами пошаговым рецептом. Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях! До скорых встреч на страничках моего блога.
Можно ещё вместе с майонезом добавить чайную ложку жидкого меда и один-два зубчика чеснока. Получится просто вкуснятина😃👍
Курочка выглядит аппетитно! Замечательное блюдо: простое, вкусное, сытное!
Действительно, самое простое домашнее блюдо, но тем не менее любят все. Приятного аппетита!
В моей семье любят куриные голени с рисом и овощами. Рассыпчатый рис, сочная курочка. Ммммм…. Что может быть вкуснее?
Елена, а как готовите, если не секрет?
Рис смешиваю с любым овощным миксом, добавляю нарезанный лук и чеснок. Выкладываю в глубокую форму. Сверху – ножки, предварительно посоленные и посыпанные специями. Развожу с водой томатную пасту, выливаю в форму. Затем запекаю до готовности. Посыпаю сыром, как расплавится, достаю и можно подавать к столу.
Спасибо, обязательно попробую))
)я тоже люблю курочку,но вот с капустой никогда не пробовала,надо взять на заметку.