Картофельные драники рецепт с фото

Картофельные драники рецепт с фото

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня делюсь с вами одним из любимых рецептов замечательного блюда – картофельные драники. Если вы с ним ещё не знакомы, попробуйте приготовить и оно обязательно завоюет ваше сердце.

Как вкусны белорусские драники!

С луком, салом, перчинкой они

в сковородке умело поджарены

из картошки с родной стороны.

(Л. Фоменок. Драники)

Драники – картофельные оладьи родом из Беларуси. Однако, это блюдо пользуется большой популярностью в русской, украинской (деруны), польской (пляцки) и еврейской (латкес) кухнях. Слово «драники» имеет старорусские корни и происходит от слова «драть» – «тереть». Ведь готовят их из сырого картофеля, который трут на тёрке.

Готовят с добавлением яиц, соли и муки, роль которой заключается в связывании крахмала. Для вкуса добавляют лук или чеснок.  Жарят на растительном масле или свином сале. Подают горячими, с пылу с жару, со сметаной. Предлагаю вам самим убедится в том, насколько простое это блюдо в приготовлении. Итак, начинаем!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Готовим картофельные драники:

Картофель вымыть, очистить от кожуры.

Натереть на крупную тёрку. Можно, конечно, и на мелкую или даже перекрутить на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Однако, мне нравится именно вариант с крупно натёртым картофелем. Почему-то кажется, что так вкуснее. Ну, а вы делайте как вам удобнее.

Тёртый картофель переложить в дуршлаг, хорошенько отжать руками.

Переложить в глубокую миску, добавить яйца, соль, специи, чеснок и перемешать. Как вы можете видеть на фото, сначала я вбила одно яйцо, но этого оказалось мало на такое количество картофеля, поэтому пришлось добавлять ещё одно.

Всыпать 3 ложки (без верха) муки и снова хорошо перемешать. Если драники во время жарки будут распадаться, добавьте ещё ложку муки.

Обжаривать с двух сторон до румяной, хрустящей корочки.

Сразу же подавайте к столу. После остывания драники теряют во вкусе. У меня получилась вот такая красота:

А вот в Беларуси есть один интересный способ подачи драников. Готовые картофельные оладьи выкладывают в глиняные горшочки. Сверху кладут жареное кусочками мясо или сало, лук, грибы. Заливают сливками или сметаной, томят в духовке и только потом подают к столу. Представляете какая вкуснотища получается?

На этом заканчиваю. В следующий раз попробую приготовить драники в духовке и обязательно расскажу, что у меня получилось. Готовьте с любовью!

Картофельные драники рецепт с фото: 2 комментария

  • 17.09.2019 в 14:35
    Permalink

    Обожаю драники!
    А я, наоборот, больше люблю на мелкую тёрку. Мне они кажутся нежнее. Но когда лень долго тереть, делаю на крупную, ведь всё равно вкусно! И муку не кладу, обычно картофельного крахмала и яиц хватает для “сцепления”.

    Ответ
    • 17.09.2019 в 17:10
      Permalink

      Я тоже чаще тру на крупную, потому что так быстрее)) Надо попробовать в следующий раз без муки сделать. Мне кажется, так драники будут нежнее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *