Картофельная запеканка в духовке

«Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили?» Правильно, картофель! Именно об этом популярнейшем овоще и пойдёт речь. А именно о чудесном блюде – картофельная запеканка. Поделюсь с вами тремя простыми и любимыми рецептами: с капустой, с фаршем и с грибами.  Все достойны внимания и заслуживают похвал.

Принцип приготовления запеканок из картофеля прост. Картошку отваривают и перетирают в пюре, либо используют в сыром виде, нарезав кусочками или натерев на тёрке. Затем выкладывают в жаропрочную форму слоями, чередуя с выбранной начинкой. Запекают в духовке 30 – 40 минут. Всё предельно просто. Выбирайте любой рецепт – останетесь довольны!

Картофельная запеканка с капустой

Даже из самого простого набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо. Вот, например, два популярных овоща – капуста и картофель. Доступны круглый год и выступают в качестве основных ингредиентов большинства традиционных рецептов нашей кухни. Одним из таких блюд является запеканка из картофеля и капусты.

Картофельная запеканка с капустой

Картофельная запеканка с капустой – отличная альтернатива пирожкам. Готовится с использованием минимального количества жиров, является источником сил и энергии. Очень сытная, несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи. Можно приготовить для тёплого семейного ужина или же подать к праздничному столу.

Понадобится:

  • Картофель – 5 – 6 штук
  • Капуста – 350 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Молоко – 70 – 100 миллилитров
  • Вода – 150 миллилитров
  • Масло растительное
  • Соль, специи, зелень
  • Панировочные сухари

Готовим запеканку из картофеля и капусты:

Картофель нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Включите огонь, доведите до кипения. Варите 15 – 20 минут до мягкости картофеля.

Тем временем нарежьте лук. Обжарьте в небольшом количестве масла в течение 5 – 7 минут.

Нашинкуйте капусту.

Соедините капусту с луком.

Чтобы разнообразить и обогатить вкус запеканки, обжарьте лук с морковью. А когда будете тушить капусту, влейте томатную пасту или томатный сок.

Перемешайте овощи, посолите, поперчите. Обжаривайте 5 минут на среднем огне.

Затем влейте воду. Добавьте рубленую зелень. Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Тушите 20 минут.

С готового картофеля слейте воду. Влейте молоко. Добавьте яйцо, посолите. Разомните толкушкой в однородную массу без комков.

Теперь можно формировать запеканку. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выкладывайте слоями:

  • Половина пюре
  • Капуста
  • Вторая половина пюре

Верхний слой смажьте сметаной.

Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем достаньте, смажьте взбитым яйцом. Запекайте ещё около 10 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка. Достаньте готовую запеканку, остудите. Нарежьте на порции, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из тёртого картофеля с фаршем

Долго искала подобный рецепт. Очень люблю овощные запеканки, но не всегда бываю довольна результатом. Этот вариант приятно удивил. Блюдо получилось очень вкусным, и готовится просто! Причём подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Правда, на следующий день немного теряет во вкусе, поэтому лучше впрок не готовить.

Картофельная запеканка с фаршем

В отличие от предыдущей запеканки из пюре, в этот раз нам понадобится крупно натёртый сырой картофель. Все ингредиенты выкладываются в формочку слоями, а потом запекаются. Картофель во время готовки пускает сок, и блюдо получается пропаренным. Если вам нельзя жареное, этот рецепт будет для вас идеальным. Итак, приступим!

Понадобится:

  • Картофель – 4 штуки
  • Фарш (любой) – 400 грамм
  • Сметана (или майонез) – 150 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Лук – 1 – 2 штуки
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Готовим картофельную запеканку:

Лук нарежьте кубиками. Помешивая, чтобы не пригорал, а равномерно обжаривался со всех сторон, пассируйте на среднем огне. Минут через 5, когда он станет мягким и прозрачным, отключите плиту.

Пока жарится лук, почистите картошку, натрите на крупную тёрку. Переложите в дуршлаг, хорошо отожмите. Посолите по вкусу.

Теперь можно заняться фаршем. Я использую куриный, но подойдёт абсолютно любой мясной фарш. Посолите, добавьте любые специи, которые вам нравятся.

Яйца нарежьте кубиками, смешайте с ложкой майонеза. Если не любите майонез или просто хотите заменить более полезным продуктом, возьмите сметану.

Прежде, чем формировать запеканку, включите духовку. Выставьте температуру 200 градусов. В жаропрочную форму выкладывайте подготовленные продукты слоями:

  • Фарш
  • Жареный лук
  • Яйца
  • Картофель
  • Сыр

Сделайте сетку из майонеза. Возьмите ложку, смочите в воде. Слегка придавливая, равномерно распределите майонез по всей поверхности запеканки.

Можно приготовить это же блюдо порционно. Для этого фарш разделите на шесть одинаковых частей, выложите на противне, сформировав лепёшки. Сверху выкладывайте остальные ингредиенты.

Отправьте в духовку на 30 минут.

Спустя пол часа переставьте форму на один уровень пониже. Температуру снизьте до 160 градусов, запекайте ещё 15 минут.

Во время приготовления картофель пускает много сока. Аккуратно слейте его после того, как запеканка приготовится.

Сочная, нежная запеканка из картофеля с фаршем готова! А какой невероятный аромат разливается не только по кухне, но и по всей квартире, словами не передать. Действительно очень вкусно, обязательно попробуйте это блюдо.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Очень вкусная запеканка, для приготовления которой понадобятся всего два основных ингредиента: картофель и грибы. В рецепте, найденном на просторах интернета, автор использовал шампиньоны. Но я позволила себе заменить их на вешенки. На вкусовых качествах запеканки это не отразилось.

Картофельная запеканка с грибами

Итак, запеканка с картофелем и грибами готовится очень просто. Подготовленные продукты выкладываются в форму, заливаются сметаной, посыпаются сыром, запекаются в духовке. Думаю, помимо продуктов, указанных в списке ингредиентов, для свежести и аромата можно добавить ещё помидоры. Тоже получится просто супер! Итак, начнём!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Грибы – 700 грамм
  • Сыр твёрдый – 300 грамм
  • Сметана 15% – 20% – 200 миллилитров
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль
  • Растительное масло

Готовим запеканку с грибами:

Первое, что необходимо сделать отварить до полуготовности картофель. Для этого хорошо помойте его, кожуру не счищайте. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 – 20 минут.

Пока варится картофель, нарежьте грибы. Шампиньоны, например, можно нарезать пластинками, а вешенку – соломкой.

В сковороду налейте две/ три столовые ложки масла и хорошо разогрейте.

Для получения более яркого аромата пассируйте в течение нескольких секунд зубчики чеснока до золотистого цвета.

Затем чеснок уберите, обжарьте до мягкости лук, нарезанный четверть кольцами. Отправьте в сковороду грибы. Жарьте 15 – 20 минут на сильном огне. Как только испариться вся жидкость, которую пустят грибы, отключите огонь. За это время грибочки приобретут красивый золотистый оттенок и уменьшатся в объёме почти в два раза.

Осталось очистить уже сваренный и охлаждённый к этому времени картофель. Нарезать его кружочками и выложить в форму для запекания. Обязательно посолите, так как во время варки мы соль не добавляли, чтобы картофель не разварился.

Следующий слой – грибы с луком.

Затем – сметана и тёртый сыр.

После чего отправляйте в духовку. Запекайте 30 – 40 минут при 200 градусах.

Дайте запеканке немного остыть. Нарежьте порционными кусочками, по желанию посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это прекрасное сытное и ароматное блюдо.

Картофельная запеканка с курицей

Хочу поделиться с вами видео рецептом потрясающей запеканки из картофеля с курицей. Картофель нарезают тоненькими дольками, смешивают с луком и куриным филе. Затем выкладывают в форму. Украшают помидорами, зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу. Заливают всё сметаной, посыпают сыром и запекают.

Очень вкусно, аппетитно и красиво!

Смотрите также и другие блюда из картофеля:

Как приготовить картофель со свининой в духовке

Картофельные драники рецепт с фото

Как видите даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные, красивые блюда. Рецепты картофельных запеканок, описанные в этой статье, приготовлены и лично проверены мною и моими любимыми дегустаторами – мужем и детьми. Надеюсь, вам тоже понравится. Готовьте с любовью!

Картофельная запеканка в духовке: 6 комментариев

  • 19.09.2019 в 11:30
    Permalink

    Спасибо, за такие действительно простые рецепты. Выглядят запеканки аппетитно! Хочу попробовать с капустой.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 13:32
      Permalink

      Галина, попробуйте. Тем более сейчас как раз сезон картофеля и капусты. Можно экспериментировать сколько угодно.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 11:36
    Permalink

    Понравился рецепт с грибами. Вчера приготовила своей семье на ужин. Все сказали в один голос “вкуснятина”. В следующий раз попробуем запеканку с курицей и помидорами.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 12:47
      Permalink

      Рада, что вам понравился этот рецепт. Думаю, запеканка с курицей вас тоже не разочарует)

      Ответ
  • 19.09.2019 в 13:27
    Permalink

    С курицей, грибами и помидорами, сверху сыр – идеальная запеканка! 👍👍👍
    Вообще запеканка это всегда очень вкусно! Спасибо за рецепт! С капустой не пробовала, только с брокколи делала, нужно будет попробовать и так!

    Ответ
    • 19.09.2019 в 13:29
      Permalink

      А я никогда не делала с брокколи. Заинтриговали. Надо попробовать)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *