Камбала жаренная на сковороде

Какую рыбу вы готовите чаще всего? Мне нравятся хек, минтай, часто готовлю толстолобика. А на днях попробовала камбалу, и она покорила моё сердце. У рыбы вкусное, сытное, абсолютно не жирное, сладковатое мясо с нежной структурой. Готовить её можно различными способами: жарить на сковороде, запекать на гриле или в духовке, тушить с овощами. Такое разнообразие рецептов позволяет радовать близких вкусными и полезными рыбными блюдами.

Камбала жаренная на сковороде

А вот уху или рыбный суп из камбалы готовить не рекомендуется из-за специфического запаха. Но не пугайтесь, «привкуса моря» у жареной или запечённой рыбы абсолютно не будет. Характерный запах перебьют лимон, специи и пряности, которые щедро используются во время приготовления. Также в некоторых рецептах опытные кулинары советуют использовать чеснок для борьбы с «запахом рыбы».

Камбала жаренная на сковороде рецепт с фото пошагово

Для первого раза и знакомства с камбалой я выбрала самый простой рецепт. Рыбу нужно натереть соком лимона, специями, обвалять в панировке и обжарить на сковороде. При чём, чтобы мясо не превратилось в кашу, жарят камбалу не на сильном, а умеренном огне. В общем, результат мне очень понравился. Если вы ещё не пробовали эту замечательную рыбку, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 тушки (800 грамм)
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Мука (или панировочные сухари)
  • Растительное масло

Приготовление:

Для пробы взяла в магазине две свежемороженые тушки камбалы. Размораживала на нижней полке холодильника. Но, если хотите ускорить этот процесс залейте рыбу холодной водой; меняйте воду каждые пол часа. Затем тушки нужно помыть и соскоблить чешую.

Как чистить камбалу

В том рецепте, что я взяла в качестве примера для приготовления, автор не упомянул о том, что рыбу нужно чистить. Так как чешуек я не нащупала, то подумала, что возможно моя рыба уже очищена. Но, оказывается, у камбалы чешуя не такая, как у остальной рыбы. Она более мелкая и очень плотная. Чистят специальной щеточкой. Есть рецепты, где снимают полностью шкурку с камбалы, в этом случае с чешуёй можно не мучиться.

В следующий раз сделаю правильно!

Итак, рыба подготовлена ( в моём случае, как оказалось, не по всем правилам), специи, лимон – под рукой. На две тушки я использовала не целый лимон, а четвёртую часть. Сначала выдавливала сок, а затем натирала шкуркой всю поверхность камбалы.

Камбала жаренная на сковороде. Иингредиенты

Теперь на каждой тушке сделайте надрезы.

С каждой стороны натрите рыбу соком лимона, солью и специями. Дайте постоять 10 – 15 минут.

Помимо чёрного перца, я использовала готовую приправу «Для рыбы», в состав которой входят: куркума, кунжут, молотый кориандр, чеснок дробленый, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый лавровый лист, пажитник, молотый чёрный и красный перец.

То есть при желании можно легко самостоятельно сделать подобную ароматную приправу.

Пока рыбка пропитывается ароматами специй, подготовьте панировку. Я использовала смесь муки с панировочными сухарями в равных пропорциях. Обваляйте камбалу в муке, обжарьте с двух сторон. Причём снала кладём на сковороду спинкой.

Затем переворачиваем брюшком вниз.

Готовится рыба очень быстро. На среднем огне, с каждой стороны я обжаривала около 7 минут. Одна из тушек у меня была с икрой, а вторая – с молоками. Внутренности я также посолила, поперчила, обваляла в панировке и пожарила. Получилось очень вкусно! Буду осваивать новые рецепты с камбалой. А их, оказывается, не мало.

Как приготовить камбалу

Оказывается, камбала очень популярная рыба в разных странах. Хочу поделиться несколькими интересными способами приготовления.

  • Камбала по-гречески:

Форму смазывают маслом. Выкладывают слоями: жареный лук и чеснок, филе камбалы, помидоры, лимон и снова рыба. Сверху – кусочки сливочного масла. Запекают 20 минут при 200 градусах. Подают с рисом, отварным картофелем, жареными кабачками или баклажанами.

  • Камбала по-итальянски:

В смазанную маслом форму выкладывают филе камбалы. Поливают соком лимона, солят, заправляют специями. Сверху – кубики сливочного масла, помидоры. Посыпают сухим чесноком и базиликом. Запекают до готовности при низкой температуре (не более 170 градусов). Подают с пастой или рисом.

  • Камбала по-американски:

Филе камбалы нарезают порционными кусочками. Складывают в пакет, добавляют острый маринад, убирают в холодильник на 1 час. Затем панируют в кукурузной муке. Обжаривают в смеси оливкового и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны. Подают с картофелем и сырным соусом.

Читайте также:

Рыбные котлеты из хека рецепт с фото

6 рецептов кляра для рыбы

Пока писала, аж слюнки потекли. Буду теперь осваивать рецепты приготовления камбалы. Готовьте с любовью! Понравившимися рецептами не забывайте делиться с друзьми, используя кнопки социальных сетей.

Камбала жаренная на сковороде: 6 комментариев

  • 15.09.2019 в 15:29
    Permalink

    Когда-то очень давно купила камбалу и пожарила на сковороде,но сильный запах йода все испортил. С тех пор больше никогда не покупала. Ваш рецепт вдохновил. Надо попробовать приготовить снова.

    Ответ
    • 15.09.2019 в 20:01
      Permalink

      Татьяна, я готовила камбалу впервые. Получилось очень вкусно. Видимо всё дело в лимоне и специях. Запах йода присутствовал в сыром продукте, а готовое блюдо просто бомба. Так что попробуйте приготовить ещё раз.

      Ответ
  • 16.09.2019 в 19:17
    Permalink

    Скажите, а камбалу нужно жарить целиком или можно порезать кусочками?

    Ответ
    • 16.09.2019 в 19:21
      Permalink

      Можно конечно)) У меня были маленькие тушки, поэтому не стала их резать кусочками. Экземпляры покрупнее можно нарезать порционно.

      Ответ
  • 20.09.2019 в 14:31
    Permalink

    Спасибо за подсказку с лимоном. Я так не делала и рыбка не очень понравилась. приготовлю снова по вашему рецепту. Надеюсь, в этот раз будет вкусно.

    Ответ
    • 20.09.2019 в 17:35
      Permalink

      Маришка, попробуйте снова. Лимон действительно перебивает специфический запах.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *