Как приготовить печень на сковороде просто и быстро
Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги!
Сегодня будем готовить очень полезную и вкусную печень. Существует множество простых и сложных вариантов блюд из куриной или индюшиной печени. Начнём знакомство с классических рецептов, которые под силу даже начинающим поварам. Готовится печень птиц очень быстро. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, не тушите его дольше указанного в рецептах времени.
Вкусное, сытное, ароматное кушанье можно подавать самостоятельно или в качестве приятного дополнения к абсолютно любому гарниру. Если хотите не только вкусно, но и с пользой накормить домочадцев, обратите внимание на предложенные рецепты. А если, к примеру, ваши дети, не любят тушеную или жареную печень, предложите им котлеты из печени.
Содержание:
Рецепт вкусной и нежной куриной печени в сметане с луком
Куриная печень тушёная в сметане – один из самых простых и распространённых способов приготовления. Печень получается сочной, мягкой, буквально тает во рту. При этом очень быстро готовится. Буквально 30 – 40 минут – и готово! Блюдо достаточно универсально, легко усваивается и не отягощает желудок. Подаётся с макаронными изделиями, крупами, картофелем, свежими овощами.
Как же правильно выбрать печень? Для приготовления лучше всего использовать не замороженную, а свежую печень. Тогда блюдо получится более сочным. При выборе субпродукта обязательно обратите внимание на его цвет и структуру. Печень должна быть достаточно плотной, яркого красно-коричневого оттенка с глянцевым блеском. Вот и весь секрет. Ну, а теперь переходим к изучению рецепта.
Понадобится:
- Печень – 1 килограмм
- Лук – 4 – 5 головок
- Сметана – 300 – 400 миллилитров
- Вода – 100 миллилитров
- Соль, перец, зелень
- Растительное масло
Как приготовить печень:
Нарежьте лук полукольцами. После этого в сковороде подогрейте масло, помешивая обжарьте лук. Колечки должны стать мягкими и слегка золотистыми.
Тем временем выложите печень в дуршлаг и промойте. Оставьте минут на 7 – 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, если кусочки слишком крупные, разрежьте их пополам, удалите жилки.
Куриная печень очень нежный продукт и не требует предварительного вымачивания в молоке. Готовится очень быстро и долгое тушение или обжаривание может привести к тому, что блюдо станет жестковатым.
Отправьте в сковороду. Регулярно перемешивая, обжаривайте пока кусочки печени не обжарятся со всех сторон и не поменяют цвет.
Далее посолите, поперчите блюдо, влейте сметану и воду.
Замените сметану сливками и блюдо получится ещё более восхитительным!
Накройте крышкой, тушите 20 минут при тихом кипении. Затем добавьте рубленую зелень и отключите плиту.
Нежная куриная печень готова! Подавайте с любым гарниром и овощами.
Этот рецепт куриной печени в сметане с луком считается классическим. Разнообразить его можно, добавив морковь или шампиньоны. Сочетание печени с грибами и сметаной – просто бесподобно! Ну, а я продолжаю делиться любимыми рецептами. И следующий – печень индюшки с овощами.
Печень индейки как приготовить вкусно
Печень индейки – идеальный субпродукт. Если сравнивать с куриной, то индюшиная имеет несколько преимуществ. Например, имеет большие размеры. Также во время промывания куриная печень теряет много сока, а вот с индюшиной не так – вся польза остаётся внутри, а не смывается вместе с водой.
На приготовление индюшиной печени, как и куриной уходит совсем немного времени. Сытный и полезный ужин будет готов уже через 25 – 30 минут. Делюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления индюшиной печени с овощами. Он прекрасно подойдёт, как для начинающих кулинаров, так и для более опытных.
Понадобится:
- Печень – 800 грамм
- Сладкий перец – 2 штуки (большие)
- Лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 1 пакетик (70 грамм)
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Прежде всего займитесь овощами. Нарежьте полукольцами лук. В сковороду влейте немного масла, прогрейте и обжарьте лук.
Тем временем широкими полосками нарежьте перец, отправьте в сковороду к луку. Помешивая, обжаривайте 5 – 7 минут на среднем огне.
Печень помойте, обсушите. Нарежьте полосками.
Добавьте к овощам. Помешивая, жарьте в течение 5 минут на сильном огне. Таким образом печень хорошо обжарится со всех сторон и не начнёт пускать сок раньше времени.
Как только кусочки печени покроются корочкой со всех сторон, добавьте томатную пасту, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите 20 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, это придаст блюду приятный аромат. Снова накройте сковороду. Плиту отключите, дайте печени постоять ещё 10 минут.
Печень индейки с овощами готова! Подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкуснейшую куриную печень по-царски
Для этого рецепта подойдёт как куриная, так и индюшиная печень. Субпродукт измельчают при помощи блендера. Овощи (лук и морковь) обжаривают. Затем подготовленные ингредиенты выкладывают в форму слоями, запекают в духовке. Готовую печень выкладывают на блюдо, нарезают порционными кусочками, украшают зеленью. Легко, быстро, вкусно!
Приятного аппетита!
Как вы сами смогли убедиться, блюда из куриной или индюшиной печени очень легко и быстро готовятся. Правда, это не относится к тому случаю, если хотите сотворить какой-либо невероятный кулинарный шедевр. Также это очень доступный продукт, который может позволить себе каждый. Печень птиц очень полезна. В ней высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Старайтесь готовить блюда из неё хотя бы один раз в неделю, и ваш организм скажет вам спасибо. Готовьте с любовью для родных и близких!
Если в рецептах найдёте какую-то неточность или захотите что-то уточнить, заполните форму комментариев ниже. Отвечу на все ваши вопросы. А можете просто рассказать, как готовите вы, мне тоже это очень интересно!
А я, когда тушу печенку в сметане, ещё морковь добавляю.
Да, Галина, так тоже можно)
Не люблю лук с детства, особенно вареный или жареный. Поэтому овощи вообще не добавляю. Обваливаю кусочки печени в муке, потом обжариваю, заливаю сметаной или сливками. Тушу до готовности. Тоже получается очень вкусно.
попадался как-то на глаза такой рецепт. Надо будет тоже попробовать.
Мне нравятся отбивные из индюшиной печени. Совсем чуть-чуть отбиваю, солю, перчу, обваливаю в муке и жарю. Можно еще сверху, когда складывается готовые отбивные в кастрюльку, пересыпать зеленью и давленым чесноком. Очень вкусно!
Татьяна, спасибо, что напомнили об этом блюде. Тоже люблю отбивные из печени и давно уже не готовила.