Как приготовить печень на сковороде просто и быстро

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги!

Сегодня будем готовить очень полезную и вкусную печень. Существует множество простых и сложных вариантов блюд из куриной или индюшиной печени. Начнём знакомство с классических рецептов, которые под силу даже начинающим поварам. Готовится печень птиц очень быстро. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, не тушите его дольше указанного в рецептах времени.

Жарненная куриная печень

Вкусное, сытное, ароматное кушанье можно подавать самостоятельно или в качестве приятного дополнения к абсолютно любому гарниру. Если хотите не только вкусно, но и с пользой накормить домочадцев, обратите внимание на предложенные рецепты. А если, к примеру, ваши дети, не любят тушеную или жареную печень, предложите им котлеты из печени.

Рецепт вкусной и нежной куриной печени в сметане с луком

Куриная печень тушёная в сметане – один из самых простых и распространённых способов приготовления. Печень получается сочной, мягкой, буквально тает во рту. При этом очень быстро готовится. Буквально 30 – 40 минут – и готово! Блюдо достаточно универсально, легко усваивается и не отягощает желудок. Подаётся с макаронными изделиями, крупами, картофелем, свежими овощами.

Куриная печень в сметане с луком

Как же правильно выбрать печень? Для приготовления лучше всего использовать не замороженную, а свежую печень. Тогда блюдо получится более сочным. При выборе субпродукта обязательно обратите внимание на его цвет и структуру. Печень должна быть достаточно плотной, яркого красно-коричневого оттенка с глянцевым блеском. Вот и весь секрет. Ну, а теперь переходим к изучению рецепта.

Понадобится:

  • Печень – 1 килограмм
  • Лук – 4 – 5 головок
  • Сметана – 300 – 400 миллилитров
  • Вода – 100 миллилитров
  • Соль, перец, зелень
  • Растительное масло

Как приготовить печень:

Нарежьте лук полукольцами. После этого в сковороде подогрейте масло, помешивая обжарьте лук. Колечки должны стать мягкими и слегка золотистыми.

Пассерованный лук

Тем временем выложите печень в дуршлаг и промойте. Оставьте минут на 7 – 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, если кусочки слишком крупные, разрежьте их пополам, удалите жилки.

Куриная печень очень нежный продукт и не требует предварительного вымачивания в молоке. Готовится очень быстро и долгое тушение или обжаривание может привести к тому, что блюдо станет жестковатым.

Отправьте в сковороду. Регулярно перемешивая, обжаривайте пока кусочки печени не обжарятся со всех сторон и не поменяют цвет.

Печень жареная с луком

Далее посолите, поперчите блюдо, влейте сметану и воду.

Замените сметану сливками и блюдо получится ещё более восхитительным!

Накройте крышкой, тушите 20 минут при тихом кипении. Затем добавьте рубленую зелень и отключите плиту.

Печень в сметане

Нежная куриная печень готова! Подавайте с любым гарниром и овощами.

Этот рецепт куриной печени в сметане с луком считается классическим. Разнообразить его можно, добавив морковь или шампиньоны. Сочетание печени с грибами и сметаной – просто бесподобно! Ну, а я продолжаю делиться любимыми рецептами. И следующий – печень индюшки с овощами.

Печень индейки как приготовить вкусно

Печень индейки – идеальный субпродукт. Если сравнивать с куриной, то индюшиная имеет несколько преимуществ. Например, имеет большие размеры. Также во время промывания куриная печень теряет много сока, а вот с индюшиной не так – вся польза остаётся внутри, а не смывается вместе с водой.

Печень индейки с овощами

На приготовление индюшиной печени, как и куриной уходит совсем немного времени. Сытный и полезный ужин будет готов уже через 25 – 30 минут. Делюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления индюшиной печени с овощами. Он прекрасно подойдёт, как для начинающих кулинаров, так и для более опытных.

Понадобится:

  • Печень – 800 грамм
  • Сладкий перец – 2 штуки (большие)
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 1 пакетик (70 грамм)
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Прежде всего займитесь овощами. Нарежьте полукольцами лук. В сковороду влейте немного масла, прогрейте и обжарьте лук.

Пассеруем лук на сковороде

Тем временем широкими полосками нарежьте перец, отправьте в сковороду к луку. Помешивая, обжаривайте 5 – 7 минут на среднем огне.

Лук и перец на сковороде

Печень помойте, обсушите. Нарежьте полосками.

Печень индюшиная

Добавьте к овощам. Помешивая, жарьте в течение 5 минут на сильном огне. Таким образом печень хорошо обжарится со всех сторон и не начнёт пускать сок раньше времени.

Печень индейки с овощами

Как только кусочки печени покроются корочкой со всех сторон, добавьте томатную пасту, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите 20 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту к печени

Добавьте измельчённый чеснок, это придаст блюду приятный аромат. Снова накройте сковороду. Плиту отключите, дайте печени постоять ещё 10 минут.

Добавляем чеснок к печени

Печень индейки с овощами готова! Подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую куриную печень по-царски

Для этого рецепта подойдёт как куриная, так и индюшиная печень. Субпродукт измельчают при помощи блендера. Овощи (лук и морковь) обжаривают. Затем подготовленные ингредиенты выкладывают в форму слоями, запекают в духовке. Готовую печень выкладывают на блюдо, нарезают порционными кусочками, украшают зеленью. Легко, быстро, вкусно!

Приятного аппетита!

Как вы сами смогли убедиться, блюда из куриной или индюшиной печени очень легко и быстро готовятся. Правда, это не относится к тому случаю, если хотите сотворить какой-либо невероятный кулинарный шедевр. Также это очень доступный продукт, который может позволить себе каждый. Печень птиц очень полезна. В ней высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Старайтесь готовить блюда из неё хотя бы один раз в неделю, и ваш организм скажет вам спасибо. Готовьте с любовью для родных и близких!

Если в рецептах найдёте какую-то неточность или захотите что-то уточнить, заполните форму комментариев ниже. Отвечу на все ваши вопросы. А можете просто рассказать, как готовите вы, мне тоже это очень интересно!

Как приготовить печень на сковороде просто и быстро: 6 комментариев

  • 08.09.2019 в 18:31
    Permalink

    А я, когда тушу печенку в сметане, ещё морковь добавляю.

    Ответ
  • 08.09.2019 в 18:37
    Permalink

    Да, Галина, так тоже можно)

    Ответ
  • 08.09.2019 в 18:44
    Permalink

    Не люблю лук с детства, особенно вареный или жареный. Поэтому овощи вообще не добавляю. Обваливаю кусочки печени в муке, потом обжариваю, заливаю сметаной или сливками. Тушу до готовности. Тоже получается очень вкусно.

    Ответ
    • 08.09.2019 в 19:38
      Permalink

      попадался как-то на глаза такой рецепт. Надо будет тоже попробовать.

      Ответ
    • 15.09.2019 в 15:55
      Permalink

      Мне нравятся отбивные из индюшиной печени. Совсем чуть-чуть отбиваю, солю, перчу, обваливаю в муке и жарю. Можно еще сверху, когда складывается готовые отбивные в кастрюльку, пересыпать зеленью и давленым чесноком. Очень вкусно!

      Ответ
      • 15.09.2019 в 19:31
        Permalink

        Татьяна, спасибо, что напомнили об этом блюде. Тоже люблю отбивные из печени и давно уже не готовила.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *