Горячие блюда из свинины – пошаговые рецепты мясных блюд

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня я расскажу вам какие горячие блюда из свинины можно приготовить, чтобы вкусно и сытно накормить своих родных. Первое блюдо в моей подборке рецептов готовлю впервые, так что не судите строго. Получилось не идеально, но я готова учиться. Если у вас есть секреты приготовления, буду рада, если поделитесь. А вот гуляш и рёбрышки в этот раз получились просто бесподобными!

Итак, сегодня в меню три моих самых любимых блюда:

Люля-кебаб в духовке

Вкусный и нежный гуляш

Тушёные рёбрышки

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Раньше никогда самостоятельно люля-кебаб не готовила, только наблюдала. Но ведь нужно учиться чему-то новому. Первый блин, как говорится, комом, но родные съели с удовольствием. Мой люля-кебаб получился суховатым. Может потому, что решила не добавлять сало, а может от того, что формировала слишком маленькие «колбаски».

Вообще же принцип приготовления достаточно прост. Сначала замешивают фарш (масса должна получится вязкой консистенции), затем формируют небольшие продолговатые котлетки, которые нанизывают на шампура и запекают в духовке. А теперь обо всём по порядку!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок — 3 – 4 зубчика
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 3 – 4 ст. ложки
  • Смесь перцев, соль
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка

Горячие блюда из свинины. Готовим люля-кебаб:

Перекрутите мясо на мясорубке. Фарш должен быть крупного помола.

Для приготовления люля-кебаб понадобится свиной или свино-говяжий фарш, который лучше подготовить самостоятельно. У магазинного более рыхлая структура и вряд ли получится сформировать котлетки, которые будут хорошо держать форму.

Посолите, добавьте специи, перекрученный на мясорубке или мелко порезанный лук, давленый чеснок. Хорошенько перемешайте.

Порубите свежую (или замените сушёной) зелень, добавьте к фаршу. Влейте ложку лимонного сока.

Более опытные кулинары говорят, что лимонный сок увеличивает плотность фарша, и он хорошо держит форму. Так же кислота способствует тому, что мясо меньше теряет влагу и блюдо остаётся сочным.

Тщательно вымешайте и отбейте фарш – не менее 10 – 15 минут, масса должна получится вязкой, упругой. Чтобы отбить фарш, я приподнимаю его над столом (не слишком высоко) и с силой бросаю его вниз.

Затяните миску с фаршем плёнкой, уберите «отдохнуть» в холодильник на полчаса. Тем временем замочите шпажки в ёмкости с водой. Застелите противень, на котором будете готовить, фольгой.

У меня есть небольшая формочка, ширина которой равна длине шпажек, что очень удобно для приготовления люля-кебаб в духовке.

Спустя 30 минут достаньте фарш, снова хорошо перемешайте. Формируйте продолговатые «колбаски» и нанизывайте на шпажки.

Поместите противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 15 минут, когда на мясе начнёт образовываться корочка, уменьшите температуру до 180 градусов. Запекайте до готовности ещё 15 минут.

Вторую партию люля-кебаб после уменьшения температуры, я смазывала растительным маслом. В результате «люляшки» получились более румяными.

Подают люля-кебаб горячим, посыпав замаринованным уксусом и рубленой зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита! А вы готовите люля-кебаб в домашних условиях? Пожалуйста, поделитесь опытом со мной и всеми читателями в комментариях.

Готовим вкусный и нежный гуляш из свинины

Предлагаю вам рецепт очень вкусного гуляша в томатной подливке. Блюдо готовится очень просто, а вкус его многим знаком из детства. В детском саду, который я посещала, блюдо частенько подавали на обед. Да, и мама к картофельному пюре время от времени тушила нам аппетитную свинину в подливке. Отдельно обязательно подавался салат из свежих огурцов и помидоров, или же соленья (если дело было зимой). Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой
  • Вода (или бульон) – 2 стакана
  • Соль, специи по вкусу
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло

Горячие блюда из свинины. Готовим гуляш:

В сковороду наливаем растительное масло, включаем огонь. Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо.

Обжариваем свинину 5 – 7 минут на сильном огне. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.

Добавляем нарезанный четверть кольцами (или как вам больше нравится) лук. Обжариваем вместе с мясом ещё 5 минут, убавив огонь до среднего.

Добавляем соль, специи, ложку муки, перемешиваем. Прогреваем примерно одну/ две минуты.

Благодаря муке подливка будет намного гуще.

Добавляем томатную пасту. Паста разных производителей, только если вы не закрываете сами, может отличаться по вкусу. Например, некоторые виды бывают слишком кислыми (видимо, зависит от качества сырья и технологического процесса), тогда ваше блюдо спасёт небольшое количество сахара.

Затем вливаем два стакана воды. Сначала мне казалось, что воды было слишком много, но в конце приготовления всё оказалось идеальным.

У меня в общей сложности получилось 0,5 литра. Если хотите, добавьте меньше, но я люблю, когда подливы много. Так же учтите, что в процессе тушения жидкость примерно на 1/3 часть испариться.

Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимального. Тушим примерно 1 час. Я тушила гуляш 1,5 часа, так как люблю, когда кусочки мяса буквально разваливаются, тают во рту.

Минут за 15 до конца пробуем подливу на вкус. Добавляем соль или перец, если чего-то не хватает. Высыпаем порубленную зелень.

Как я уже писала выше, подавать гуляш можно с картофельным пюре. Так же он прекрасно сочетается с рисом, гречкой или макаронными изделиями. Подача полностью зависит от ваших предпочтений.

Свиные ребрышки на сковороде: как приготовить сочные свиные ребрышки

Чаще всего из рёбер я делаю наваристый бульон для борща, солянки или рассольника. Но когда попадаются в магазине аппетитные, мясные рёбрышки, тогда уже жарю их на сковороде. Рецепт у меня очень простой, но до безобразия вкусный. Рёбрышки получаются сочными, мягкими – пальчики оближешь.

А ведь всё, что надо для их приготовления – это репчатый лук и специи. Лука я беру побольше, так как в моей семье его очень любят. Специи – каждый раз разные, всё зависит от моих запасов на момент готовки. В этот раз использовала сухую горчицу, два вида ароматных специй для мяса и острый красный чили порошок. Получилось просто огонь!

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 1 кг
  • Лук (крупный) – 2 – 3 шт.
  • Соль, специи, сухая горчица – по 1 ч. л.
  • Растительное масло

Горячие блюда из свинины. Готовим свиные рёбрышки:

Первым делом нарезаем рёбрышки. У меня в этот раз довольно мясистые экземпляры, поэтому нарезала по кости. Можно же нарезать кусочки на две/три косточки.

Теперь смешаем в одной тарелочке соль со специями и горчицей. Если хотите, для пикантности можно добавить ещё давленый чеснок, мелко нарубленную кинзу – вкус и аромат будут божественными!

Смажем бёдра двумя/ тремя ложками растительного масла, а затем натрём смесью специй. Дадим постоять мясу 10 -15 минут, чтоб впитало все ароматы. Скажу вам, запах просто невероятный!

В сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем. Кладём рёбра и обжариваем со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Пока жарится мясо, нарезаем полукольцами лук. Высыпаем к рёбрам. На среднем огне обжариваем всё вместе примерно 10 минут. Время от времени перемешиваем содержимое сковороды, чтобы не пригорало и готовилось равномерно.

Когда лук приобретёт красивый карамельный оттенок, вливаем немного воды. Правда, у меня в этот раз был заказ, чтобы подливы было побольше, поэтому полностью залила рёбра водой.

Вместо воды можно добавить томатный соус. Конечный результат будет немного другим, но вкус – пальчики оближешь!

Даём закипеть, убавляем огонь до минимума. Томим под закрытой крышкой 40 минут.

Проверяем готовность. Если видите, что мясо отделяется от кости, значит готово и можно отключать огонь. Подавать рёбрышки можно с любым гарниром – картофельным пюре, макаронами, кашами или же просто со свежими овощами.

Читайте так же:

Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Отбивные из свинины на сковороде: как приготовить мягкие и сочные отбивные

Как приготовить картофель со свининой в духовке

Горячие блюда из свинины – пошаговые рецепты мясных блюд: 1 комментарий

  • 23.03.2020 в 19:57
    Permalink

    Да,как для меня, блюда из свинины ни с чем не сравнить! Очень захотелось ребрышек!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *