Как варить гороховый суп с курицей

Рада приветствовать вас на страничках моего кулинарного блога!

С детства я привыкла к тому, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые горячие блюда, благотворно влияющие на пищеварительную систему. В моём арсенале скопилось много рецептов, ведь если будешь готовить одно и тоже, домашние начинают вредничать.

Хочу поделиться простым рецептом ароматного супчика с горохом на курином бульоне. Приготовить суп можно двумя способами – разварив горох до состояния пюре или же сохранив его форму. Здесь всё зависит от ваших предпочтений. В остальном – следуйте рецепту и вкусный обед вам обеспечен.

Гороховый суп

Для приготовления понадобится сухой горох, который можно приобрести в магазине или на рынке в течение всего года. Обычно я беру его в одном и том же месте, и продавец всегда предупреждает – быстро развариваемый горох в этой партии или же требует предварительного замачивания.

Замачиваю горох в холодной воде на ночь, а утром варю супчик. Но бывает и так, что могу забыть это сделать, тогда прибегаю к совету бабушки. Она говорила, что если в процессе варки добавить пищевую соду (буквально на кончике ножа), горох разварится очень быстро. Этот маленький лайфхак никогда еще не подводил!

Ингредиенты:

  • Набор куриный (для бульона) – 0,5 килограмма
  • Сухой горох – 1 стакан (250 грамм)
  • Картофель – 5 – 6 штук
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Соль, перец молотый чёрный
  • Растительное масло

Рецепт рассчитан на трёх литровую кастрюлю.

Варим гороховый суп:

Промываем горох, несколько раз слив воду.

Кладём в кастрюлю курицу и горох, заливаем холодной водой, ставим на плиту. После закипания варим 25 минут, убавив огонь до минимума.

Тем временем почистим и нарежем овощи. Затем будем их пассировать. Первым обжарим лук – примерно 5 минут, а после добавим морковь.
Обжарим овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Почистим картофель.
Нарежем кубиками.
К этому времени бульон уже будет готов. Вынимаем курицу из кастрюли и продолжаем варить горох.

На это может уйти от 10 до 30 минут, в зависимости от того, до какой степени вы хотите разварить горох.

Как я писала в начале статьи, чтобы сократить время варки гороха, просто добавьте на этом этапе пищевую соду – на кончике ножа. Горох разварится до состояния пюре буквально за 7 – 10 минут.

В кастрюлю высыпаем картофель, мясо, отделённое от костей. Даём закипеть, не забываем снимать пенку. Варим 10 минут.

Гороховый суп - варим бульон

Добавляем обжаренные овощи, соль, специи, провариваем ещё 10 минут. На этом этапе супчик приобретает красивый золотистый оттенок.

Варим гороховый суп

Высыпаем мелко рубленую зелень. Отключаем огонь.

Гороховый суп - заправляем зеленью

Даём супу настояться минут 20 под закрытой крышкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп – вкусное, сытное, полезное блюдо. Однако, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ или у вас аллергия на горох, то лучше воздержаться от его употребления. Или же, после консультации с врачом, употреблять маленькими порциями. На сегодня с вами прощаюсь. Готовьте со мной и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *