Фриттата: простые пошаговые рецепты итальянского омлета
Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный омлет итальянского происхождения под названием фриттата. Основу блюда составляют взбитые с молоком или сливками, а также сыром яйца. В качестве начинки можно использовать овощи и колбасные изделия. Итальянский омлет готовится на тихом огне в сковороде или духовке.
Содержание:
Фриттата – итальянский омлет с курицей и овощами
Передо мной, как в прочем и перед каждой хозяйкой, постоянно стоит вопрос: «Что приготовить?» Ведь хочется, чтобы блюда были одновременно вкусными и полезными, и быстро готовились. Сегодня я покажу вам как из простых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо. Это будет итальянский омлет фриттата с начинкой из мяса и овощей, запечённый в духовке. Итак, поехали!

Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Сливки – 200 мл
- Яйца – 5 штук
- Твёрдый сыр – 100 г
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 2 – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лук порей, петрушка
- 5 яиц
- Соль, перец
- (по желанию мускатный орех и тимьян)
- Растительное масло
Готовим:
Куриную грудку моем, вытираем насухо, нарезаем небольшими кубиками и отставляем в сторону.
Набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Желательно, чтобы они были разных цветов, так блюдо будет аппетитнее смотреться.
Приступаем к подготовке овощей: кабачки и помидоры нарезаем полукольцами, лук порей – кольцами, болгарский перец – полосками.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Выкладываем кусочки курицы и хорошо обжариваем со всех сторон. Не забываем посолить и поперчить. Обжаренное мясо перекладываем в огнеупорную форму.
Вливаем в сковороду ещё немного масла, кладём подготовленные овощи, выдавливаем чеснок. Помешивая, обжариваем в течении 3 – 4 минут. Затем добавляем перец и другие специи по вкусу, перемешиваем.
Если сковорода огнеупорная, то запекать омлет можно в ней, не пачкая другую посуду.
Перекладываем овощи к мясу.
Заливаем всё яичной смесью. Чтобы приготовить заливку, в глубокой ёмкости соединяем яйца, сливки, тёртый сыр, соль, специи и взбиваем до однородного состояния при помощи погружного блендера.
Посыпаем сверху половиной нарезанной петрушки. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180̊ градусов духовку.
Через 20 минут наше блюдо готово! Достаём, посыпаем оставшейся петрушкой. Даём немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Картофельная фриттата рецепт с тунцом
Этот рецепт нашла на одном итальянском канале. Он показался мне вполне доступным и легко повторимым. Надеюсь, что вам он тоже понравится, и вы обязательно приготовите картофельную фриттату с тунцом. Блюдо прекрасно подойдёт как для семейного, так и для ужина с друзьями.
Для приготовления понадобится сковорода без ручки, чтобы можно было поставить в духовку. Если такой нет, то после обжарки картофеля, переложите его в форму для запекания. После чего добавьте рыбу, залейте яйцами, посыпьте сыром, выложите помидоры и – в духовку.

Ингредиенты на 4 порции:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 50 мл
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Консервированный тунец – 2 банки
- Помидоры черри – 10 штук
- (или 2 – 3 обычных помидора)
- Твёрдый сыр – 100 г
- Соль, специи
- Чеснок – 1 – 2 зубчика (или чесночный порошок)
- Растительное или оливковое масло
Готовим:
В глубокую миску разбиваем яйца, вливаем молоко. Солим, добавляем специи, взбиваем при помощи венчика.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в растительном масле. Через пару минут добавляем мелко нарезанный лук.
Когда картофель подрумянится, кладём рыбу, перемешиваем. Заливаем всё яичной смесью.
Через 2 – 3 минуты посыпаем тёртым сыром, выкладываем нарезанные кружочками черри.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов на 8 – 10 минут.
Помните, что каждая печь работает по-своему, поэтому время запекания может отличаться от указанного. Когда увидите, что блюдо стало золотистым, смело доставайте.
Лёгкий итальянский завтрак – фриттата с овощами
Экономный и быстрый рецепт: запеченный омлет с добавлением овощей и сыра. Блюдо готовится очень легко и станет прекрасным вариантом вкусного завтрака. Всё, что вам нужно для его приготовления это несколько яиц, любые овощи, которые найдёте в холодильнике и немного сыра.

Понадобится:
- 3 яйца
- 1 небольшой кабачок
- 1 сладкий перец
- 50 г сыра
- 1 ст. ложка масла (растительного или оливкового)
- 30 г муки (пшеничной или рисовой)
Так же понадобится форма для запекания диаметром 26 см.
Готовим:
Яйца разбиваем в глубокую миску. Солим, перчим, вливаем столовую ложку масла, добавляем немного муки. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
Кабачок нарезаем тонкими полукольцами, перец – соломкой.
В этом рецепте мы не будем обжаривать овощи. Просто зальём на 10 минут кипятком. Затем воду сольём, а овощам дадим остыть.
Перекладываем овощи в яичную смесь, перемешиваем. Затем выкладываем всё в форму для запекания. Сверху посыпаем сыром, нарезанным небольшими брусочками.
Запекаем 20 минут в духовке разогретой до 180 градусов. Запеченный омлет готов. Его можно приготовить заранее и есть холодным, отдельно или, например, с обжаренными колбасками.
Запеченная фриттата со шпинатом и овощами
Ещё один простой вариант вкусного и быстрого завтрака. На этот раз приготовим фриттату с картофелем, луком, сладким перцем, а изюминкой станет – шпинат. Мне очень нравятся омлеты со шпинатом. Если и вам тоже, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты на 8 порций:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний картофель, нарезанный кубиками
- ½ нарезанного полукольцами репчатого лука
- 1 сладкий перец, нарезанный соломкой
- 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки
- большой пучок молодого шпината
- 8 яиц
- 100 г тёртого сыра
- соль по вкусу
Так же понадобится прямоугольная форма размером 20 * 27 см.
Готовим:
Берём большую сковороду, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ложки масла и хорошо прогреваем. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Накрываем крышкой, готовим 3 – 4 минуты, периодически помешивая.
Добавляем лук, перемешиваем.
Знаете ли вы, что одним из самых популярных рецептов у итальянцев является луковый омлет. Традиционное блюдо готовят из обжаренного в оливковом масле лука, яиц, тёртого сыра, соли и приправленного перцем.
Снова накрываем сковороду крышкой и обжариваем 1 – 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.
Кладём нарезанный красный (или зелёный; люблю, когда блюда выглядят ярко) болгарский перец. Помешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем петрушку, перемешиваем. Сверху выкладываем листья шпината. Накрываем крышкой. Готовим минут 5, затем перешиваем и снимаем с огня.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Перекладываем приготовленные овощи, равномерно распределяем деревянной лопаточкой или ложкой.
В большой миске взбиваем яйца с тёртым сыром. Поливаем овощи яичной смесью, убедившись, что они полностью покрыты.
Выпекаем от 20 до 25 минут, пока омлет не станет золотистым сверху. Аккуратно достаём из духовки, разрезаем на 8 прямоугольников. Подаём в тёплом виде. Приятного аппетита!
Фриттата с колбасками видео рецепт
Готовим вкусный и сытный завтрак (или ужин) с охотничьими колбасками и овощами. Что понадобится: болгарский перец, стручок острого перца, небольшой кабачок, консервированная кукуруза, спаржа. Для омлета: молоко, яйца, твёрдый сыр, базилик. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусным! Смотрите видеоролик пошагового приготовления.
Приятного аппетита!
На своём канале в Яндекс. Дзен я делилась рецептом овощной фриттаты. Один из читателей поделился секретами приготовления блюда, которые будут всем полезны:
- Картошка тяжеловата для фриттаты, если непременно нужен балластный ингредиент, лучше заменить на цукини или стручковую фасоль. Но лучше, конечно, “колбасные обрезки” – кусочки ветчины, бекона, колбасы, сосисок – вкус получается гораздо более насыщенный, а соли можно использовать меньше.
- Репчатый лук лучше заменить пореем, тогда получаем более пикантный вкус.
- Сыр можно потереть прямо в яичную смесь, а можно на готовящийся омлет.
- Очень хорошо в составе приправ “играют ” орегано и базилик.
Готовьте с любовью!