Чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Чахохбили из курицы – национальное грузинское блюдо. По сути это рагу из мяса птицы. Первоначально для его приготовления брали фазана (отсюда, кстати, и название – в переводе с грузинского «хохоби» – «фазан»). Но в настоящее время чаще всего используют домашнюю птицу – кур, индеек. Принцип приготовления довольно простой. Кусочки птицы обжаривают на сковороде (предпочтительно сухой), а затем тушат в томатном соусе с добавлением лука, специй, пряных трав и чеснока. Воду в это блюдо не добавляют, вполне достаточно сока, который дают помидоры.

Для приготовления чахохбили я взяла куриные бёдра – эта часть тушки нравится мне почему-то больше всего. Хмели-сунели под рукой не оказалось, поэтому использовала смесь перцев – красный, чёрный, белый, душистый. Богатство вкуса и аромата придаёт блюду кинза, но, если вам не нравится эта пряная травка, можете не добавлять. Итак, поехали!

Понадобится:

  • Курица – 1 килограмм
  • Лук – 4 – 5 головок
  • Помидоры – 5 штук
  • Зелень – кинза, петрушка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – смесь перцев, хмели-сунели
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки
  • Растительное масло

Время приготовления: 1 час

Готовим чахохбили из курицы:

Лук нарезаем четверть кольцами.

В сковороде растапливаем сливочное масло. В течение 5 – 7 минут обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Затем выкладываем в тарелку и отставляем на время в сторону.

Куриные бёдра разрезаем на две части.

В сковороду наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем курицу на сильном огне до румяной корочки – примерно по 5 минут с каждой стороны.

Пока жарится куриное мясо, помидоры заливаем на пару минут кипятком, а затем снимем шкурку.

Нарезаем кубиками. Не слишком мелкими, со стороной 1 – 1,5 сантиметра.

Добавляем томаты к мясу.

Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 минут.

Добавляем обжаренный лук.

Снова перемешиваем, оставляем томиться под крышкой 10 минут.

Тем временем измельчаем зелень и чеснок.

Наступает самый ответственный и важный момент! Кладём в чахохбили специи (ориентируйтесь на свой вкус, любите “погорячее” – кладите побольше), зелень, чеснок. Солим, снова накрываем сковороду, тушим 5 минут.

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и специи. Даём постоять на тихом огне ещё 5 минут и отключаем.

Чахохбили по-грузински готово! Традиционно его подают в глиняной посуде с соусом, в котором блюдо тушилось. Он достаточно жирный и сытный, обычно в него макают лаваш. Запивают чахохбили белым виноградным вином. В нашей семье я подаю его к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Смотрите также:

Запекаем курицу в духовке

Обязательно попробуйте приготовить одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Вы останетесь довольны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *