Блюда из картофеля: 3 простых домашних рецепта

Блюда из картофеля: 3 простых домашних рецепта

Приветствую вас на страничках моего блога о простой домашней еде! Тема сегодняшнего выпуска – блюда из картофеля. Делюсь с вами тремя простыми рецептами, которые наверняка понравятся всем любителям картошечки:

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с чесноком и морковью

Картошка с грибами жаренная на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой

Итак, если вы не на диете и у вас нет противопоказаний к употреблению жареного картофеля, приглашаю к столу!

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с чесноком и морковью

Наверное, самый простой, но то не менее довольно вкусный способ приготовления картофеля. Итак, всё что понадобится это картофель (предпочтительно не молодой), растительное масло и любые специи. Далее всё перемешивается и запекается в духовке. Ничего сложного!

Блюда из картофеля: по-деревенски

На 4 порции понадобится:

  • Картофель – 12 средних клубней
  • Морковь – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 пакетик (70 мл)
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Как приготовить картофель по-деревенски:

  1. Картофель и морковь нарезаем произвольными ломтиками. Перекладываем в большую миску.
  2. Вливаем примерно 50 – 70 мл растительного масла, томатную пасту.
  3. Добавляем соль и любые специи, которые есть под рукой. Количество регулируйте по своему вкусу.
  4. Выдавливаем пару зубков чеснока.
  5. Тщательно всё перемешиваем и оставляем минут на 20, пусть настаивается.

Разогревам духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень. Запекаем до полной готовности.

Для того, чтобы картофель пропекался равномерно, перемешайте его пару раз во время приготовления.

Время нахождения в духовке во многом зависит от сорта картофеля. Например, у меня на это ушло 50 минут. Этот простой рецепт выручит вас, когда не хочется возиться на кухне и колдовать над созданием ужина. Всё просто и великолепно!

Картошка с грибами жаренная на сковороде

Кто не любит жареную картошечку? А если ещё и с грибами? Делюсь простым рецептом. В идеале лучше использовать лесные грибочки. Но, так сложилось, что в моём регионе проживания лесов нет, а привозных уже несколько лет нет в продаже. Поэтому обычно в ход идут шампиньоны или вешенка. Получается не так ароматно и вкусно, как хотелось бы, но вполне достойно.

Блюда из картофеля: с грибами

Итак, понадобятся:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Шампиньоны – 700 грамм
  • Лук – 1 – 2 головки
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Картошка с грибами рецепт:

Лук нарезаем полукольцами, высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Я очень люблю, когда в блюде много лука, поэтому на такое количество картофеля беру обычно две крупные луковицы.

Следующими жарится отправляем нарезанные пластинками грибы. Готовим всё вместе примерно 5 – 7 минут.

Затем добавляем картофель, нарезанный пластинками или брусочками.

Делаем огонь тише. Накрываем крышкой, томим картошку примерно 10 – 15 минут. После крышку со сковороды снимаем, солим, перчим и обжариваем картофель с грибами до готовности.

В этот раз мне попался не очень удачный сорт картофеля, который развалился во время жарки. Бывает и такое… Но, на вкус это никак не повлияло. Блюдо получилось отменным. А ещё в конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелени и потушить. Тоже очень вкусно!

Вот так я жарю картошку с грибами. А вам нравится это блюдо? У вас есть любимый рецепт?

Жаркое из свинины с картошкой

Что-то давно на моём столе не было жаркого по-домашнему. Готовится блюдо очень просто. Мясо и овощи предварительно обжаривают на сковороде, затем тушат. Подают в большом количестве густого бульона, в котором готовили жаркое.

Чаще всего готовлю жаркое по-домашнему в порционных глиняных горшочках в духовке. Так блюдо получается более ароматным и насыщенным. Но сегодня сделала на сковороде, а точнее в кастрюле. Получилось довольно вкусно и сытно. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Блюда из картофеля: жаркое со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Лук – 3 головки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 70 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Готовим жаркое по-домашнему:

Начинаем со свинины, так как мясу необходимо для приготовления больше времени, чем овощам. Нарезаем небольшими кусочками примерно по 1,5 сантиметра. Солим, обваливаем в специях.

Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки (примерно 10 минут). Затем огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой. Тушим 20 минут.

Воду я не подливаю, тушу мясо в собственном соку.

В результате получаются вот такие аппетитные золотистые кусочки:

Нарезаем крупными кубиками лук, отправляем к тушёному мясу. Обжариваем всё вместе 5 – 7 минут, увеличив огонь до среднего.

Морковь также нарезаем кубиками, и – в сковороду. Готовим ещё 5 минут.

В последнюю очередь добавляем сладкий перец. Подливаем 50 мл воды, томим под закрытой крышкой 15 минут.

Тем временем крупными кусочками нарезаем картофель.

Итак, теперь у нас есть нарезанный картофель и тушёное мясо с овощами. Что делаем дальше? Нужно всё соединить, чтобы вместе потушить (прям стихи получаются).

Если у вас большая сковорода, продолжайте готовить в ней. Я же переложу мясо в кастрюлю, добавлю картофель.

После того, как все ингредиенты соединили, добавляем соль, специи, вливаем томатную пасту, разведённую в стакане (250 мл) воды. При необходимости добавляем ещё воды, картофель должен быть полностью покрыт жидкостью.

Даём жаркому закипеть, убавляем огонь. Тушим 30 минут. Через пол часа проверяем готовность картофеля и пробуем на вкус. Кладём лавровый лист, томим ещё 5 – 7 минут. После чего отключаем огонь. Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему готово! Приятного аппетита!

На этой аппетитной ноте прощаюсь с вами. До скорых встреч на страничках моего кулинарного блога!

Блюда из картофеля: 3 простых домашних рецепта: 8 комментариев

  • 16.03.2020 в 10:55
    Permalink

    Хорошие, доступные домашние рецепты. Спасибо!

    Ответ
    • 16.03.2020 в 13:10
      Permalink

      Приятного аппетита!)

      Ответ
      • 17.03.2020 в 11:33
        Permalink

        Пробовала несколько раз приготовить картошку по-селянски, но она у меня всегда получалась какая-то сухая. У вас на картинке такая прям аппетитная! Что я могла делать не так?

        Ответ
        • 17.03.2020 в 18:11
          Permalink

          Могу предположить что:
          1. Может не подходить сорт картошки
          2. Слишком высокая температура в духовке
          3. Ставитепротивень слишком высоко или низко
          4. Или же просто передержали блюдо в духовке
          Я разогреваю духовку до 180, не больше. Выставляю противень на среднем уровне духовки. Обязательно проверяю готовность. Как только нож с лёгкостью входит в кусочки картошки, достаю, чтоб не пересушилась.

          Ответ
  • 16.03.2020 в 16:01
    Permalink

    Я когда делаю жаркое томатную пасту смешиваю со сметаной. Получается ещё вкуснее, попробуйте такой вариант. В целом спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 16.03.2020 в 16:04
      Permalink

      Да, можно тушить и со сметанкой. Правда, давно так не делала. Спасибо, что напомнили. Единственное, когда кладу сметану, пасту уже не добавляю, но это дело вкуса.

      Ответ
  • 19.03.2020 в 20:47
    Permalink

    Рецепты для любителей хорошо и сытно покушать🤗 По-деревенский всегда готовила без моркови. Попробую сделать, как вы. Думаю, получится вкусно.

    Ответ
    • 19.03.2020 в 21:00
      Permalink

      Очень вкусно!)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *